Один из городских супермаркетов во время работы. Архивное фото

Какие продукты предпочтительнее во время карантина советы Роспотребнадзора

1525
(обновлено 11:13 02.04.2020)
При покупке продуктов нельзя забывать о мерах предосторожности. В магазинах необходимо пользоваться салфетками, перчатками и мыть руки перед открытием пакетов с едой.

БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. Роспотребнадзор рассказал о правилах покупки продуктов во время карантина из-за коронавируса.

Специалисты ведомства предлагают для начала составить список продуктов, которые уже есть дома. К тому же надо постараться соблюдать принципы сбалансированного питания. Это связано с тем, что люди на карантине меньше двигаются и тратят мало энергии.

"Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания", — отмечают в Роспотребнадзоре.

При посещении магазина необходимо протереть влажной салфеткой ручки корзинки и тележки или же пользоваться перчатками. Предпочтение надо отдавать упакованным продуктам, а скоропортящиеся выбирать в последнюю очередь. Особое внимание надо уделить срокам их изготовления и условиям хранения.

При дистанционной покупке продуктов нельзя забывать о мерах предосторожности.

"Вымойте руки до того, как откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру", — говорится в инструкции.

При доставке продуктов питания надо проверить целостность упаковки и сроки годности, чтобы избежать отравления.

1525
Теги:
покупка, Роспотребнадзор, продукты питания, Карантин
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (917)
По теме
Задержан бишкекчанин на Land Rover, подделавший пропуск — комендатура. Фото
Россия отправила в США самолет с гумпомощью для борьбы с COVID-19. Видео
Что известно о кыргызстанцах в России, которые не могут попасть на родину
Мужчина на Красной площади в Москве во время режима самоизоляции жителей

Мэр Москвы рассказал об ослаблении ограничений в городе с 1 июня

383
(обновлено 21:28 27.05.2020)
Собянин пообещал, что городские власти разработают простую и доступную схему, чтобы граждане, проживающие в тех или иных домах, могли выходить на прогулки.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. В столице России с 1 июня продолжат постепенно снимать ограничения, которые были введены из-за COVID-19, сообщил на видеоконференции с Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин, передает РИА Новости.

Собянин отметил, что, несмотря на то что это очень непростое решение для властей, в данное время важно, чтобы москвичи имели возможность выйти из дома и прогуляться во дворе, сквере или парке.

"Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и разработать график, чтобы граждане, проживающие в тех или иных домах, могли выходить на прогулки", — заявил Собянин.

Он пообещал, что городские власти разработают простую и доступную схему, и призвал граждан не выходить из домов одновременно.

Мэр также рассказал, что в Москве планируется открыть магазины с непродовольственными товарами, а также прачечные, химчистки, ремонтные мастерские. По его словам, город полностью готов к репетициям и проведению Парада Победы.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что ситуация с коронавирусом в Москве и в целом по стране стабилизируется — число выявленных случаев в столице России сократилось вдвое по сравнению с пиковыми значениями начала мая.

Он также отметил, что ежедневно из московских больниц выписывают значительно больше людей, чем поступает новых пациентов.

В целом Путин назвал работу властей Москвы по борьбе с COVID-19, несмотря на мелкие сбои, ответственной, продуманной и взвешенной.

383
Теги:
снятие, ограничение, Владимир Путин, Москва, Россия
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (917)
По теме
Пресс-секретаря Путина выписали из больницы. У него ранее обнаружили COVID
Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID
Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57. Архивное фото

Превосходство "Сухого" ВКС РФ готовятся принять истребители 5-го поколения

620
Сочетание мощного вооружения, передовых систем обнаружения противника, сверхзвуковой крейсерской скорости, высокой маневренности и малой заметности обеспечивает Су-57 абсолютное превосходство в воздухе. Равноценных аналогов этому самолету в мире нет.

Невзирая на технологическое напряжение, вызванное пандемией коронавируса, оборонно-промышленный комплекс России планово выводит в серийное производство истребитель пятого поколения Су-57. Воздушно-космические силы (ВКС) РФ получат новейший авиационный комплекс в самое ближайшее время.

Россия занимает лишь четвертое место в мире по расходам на оборону. Однако успехи нашего ОПК впечатляют — впервые в истории РФ в области новейших вооружений обогнала все страны, включая США, и не останавливается на достигнутом.

Курирующий оборонную промышленность вице-премьер Юрий Борисов 21 мая заявил в интервью РИА Новости: "В ходе испытаний Су-57 подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Госконтракт на поставку 76 самолетов для оснащения трех авиационных полков Воздушно-космических сил выполняется в соответствии с графиком поставки".

Замечу, истребительный авиаполк по боевой мощи сопоставим с общевойсковой дивизией, а три новых полка — это очень серьезное усиление ВКС России.

Юрий Борисов считает, что, несмотря на форс-мажорную ситуацию из-за COVID-19, первая (установочная) партия истребителей пятого поколения Су-57 будет передана Вооруженным силам РФ в нынешнем году. Аналогичную информацию о ритме серийных поставок ранее сообщил и глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. На первом этапе ВКС получат самолеты с двигателями четвертого поколения, которые во многом превосходят зарубежные аналоги. Поставки с силовыми установками пятого поколения — с повышенной топливной эффективностью и меньшей стоимостью жизненного цикла — начнутся в середине 2020-х.

В ходе испытаний многократно и в разных режимах, включая беспилотный, проверена работа всех систем и двигателей новейшего истребителя. Минобороны РФ неоднократно заявляло, что Су-57 успешно прошел испытания в боевых условиях в Сирии. Иначе и быть не могло, ведь российский истребитель пятого поколения предназначен для эффективного уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Сочетание мощного вооружения, передовых систем обнаружения противника, сверхзвуковой крейсерской скорости, высокой маневренности и малой заметности обеспечивает Су-57 абсолютное превосходство в воздухе. Равноценных аналогов этому самолету в мире нет.

Небывалые возможности

Три авиаполка Су-57 — это качественный скачок в развитии боевых возможностей ВКС России. Новейший истребитель способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов (и передавать целеуказания другим самолетам (ударным беспилотникам). Превосходство "Сухого" над американскими истребителями пятого поколения обеспечивают: малозаметность на сверхзвуковой крейсерской скорости (чего нет у F-35 и F-22), выдающиеся пилотажные качества, основная радиолокационная станция, уникальные оптико-электронная система обнаружения целей и система постановки электронных помех (умная обшивка), 10-тонный оружейный арсенал на борту (включая гиперзвуковые ракеты). Весь боезапас истребителя находится во внутренних отсеках, то есть не "светится" на радарах противника.

Малая площадь отражающей поверхности (0,4 квадратных метра) позволяет Су-57 оставаться практически невидимым для радаров противника благодаря высокотехнологичным композитным материалам конструкции (70 процентов поверхности и 25 процентов веса самолета). Основная РЛС и несколько других активных и пассивных радиолокационных и оптико-локационных станций, а также единая информационная система боевого применения и управления Су-57 интегрированы с подсистемой обмена данными с другими самолетами, командными пунктами, разведывательными системами ВКС, ВМФ и Сухопутных войск.

Два турбореактивных двигателя позволяют Су-57 развивать скорость до 2600 километров в час и скорость набора высоты 21 километр в минуту. Российский истребитель пятого поколения переходит на сверхзвуковую скорость, не включая форсаж, и способен наносить удары не только ракетами малой, средней, большой дальности, но и вести сверхманевренный ближний бой с применением пушечного вооружения (это качество очень ценят летчики). Трехмерная система отклонения вектора тяги двигателей обеспечивает самолету сверхманевренность.

Можно лишь предполагать, насколько возрастут боевые возможности 76 заказанных российской армией тяжелых истребителей Су-57, если они будут выполнять задачи в интеграции с новейшим БПЛА "Охотник".

При взаимодействии с истребителем пятого поколения ударный беспилотник-невидимка может стать прорывом в области боевого применения истребительной авиации. Здесь открывается огромный простор для эффективного взаимодействия летчика и боевого робота.

Информация об отработке беспилотного режима на самом Су-57 крайне интересна, и означает, что сложнейшая машина может управляться искусственным интеллектом (или оператором) на больших расстояниях от базы. Это снимает физиологические ограничения по скорости и маневру (перегрузки перестанут играть роль в тактике боевого применения). И неслучайно в США с беспокойством следят за развитием в России беспилотной (беспредельной) модификации истребителя пятого поколения, ведь американские новейшие F-35 Lightning II могут развалиться примерно через две минуты полета на сверхзвуковых скоростях — обшивка не выдерживает.

Военно-политическая турбулентность

Открытые характеристики и возможности тяжелого истребителя Су-57 — лишь "верхушка айсберга". Воздушная разведка и контроль, координация действий других родов войск, высокоточные ракетные удары широкого спектра дальности — "Сухому" пятого поколения все по силам. Однако боевое превосходство — не самоцель. Эффективность новейшего авиационного комплекса имеет огромное (принципиальное) значение для обеспечения военной безопасности России и ее союзников — для предотвращения внешней агрессии. Немаловажно и сохранение технологического прогресса в авиационной промышленности, лидирующих позиций РФ на мировом рынке вооружений.

Опыт военных конфликтов последних десятилетий в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Югославии показывает, что главным инструментом или "дубиной" Запада является количественное и качественное доминирование в воздухе (ударная авиация, крылатые ракеты, беспилотники). В Пентагоне разрабатывают концепцию мгновенного неядерного удара, которая должна предоставить американским вооруженным силам возможность наносить удары по укрепленным и мобильным целям с помощью неядерных боезарядов так, чтобы любой противник США был повержен в течение пары часов.

Напомню, Соединенные Штаты под надуманным предлогом сломали в 2019 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, создали неопределенность в отношении Договора о стратегических наступательных вооружениях, нарастили ударный потенциал глобальной системы ПРО. Военный бюджет США в 2020 году вырос до 750 миллиардов долларов — эта цифра в 10 раз превышает российский оборонный бюджет и сопоставима с военными расходами всех других стран. На таком фоне безусловным государственным приоритетом России становится формирование мощных Воздушно-космических сил и системы ПВО-ПРО. Москва вынуждена реагировать на рост военных угроз по всему периметру безопасности, наращивать боеготовность войск и возможности вооружений, укреплять безопасность союзников.

620
Теги:
Вооружение, скорость, истребитель, Россия
По теме
Медицинский спецназ — чем поможет Италии десант из России
"Циркониевый" меч — как гиперзвуковая ракета сделала бесполезными ПРО НАТО
Табличка в здании судебного департамента при верховном суде Кыргызской Республики. Архивное фото

Назначен новый директор Судебного департамента при Верховном суде КР

0
(обновлено 23:41 27.05.2020)
Новый глава департамента до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Сегодня председатель Верховного суда Гульбара Калиева представила коллективу центрального аппарата Судебного департамента нового руководителя — Урмата Кожомбердиева, сообщается на сайте ведомства.

Кожомбердиев до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы при правительстве.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рабочем кабинете. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
До назначения в ГРС он долгое время работал в Судебном департаменте на различных должностях. С 2012-го по 2014 год исполнял обязанности директора департамента.

Ранее занимавший должность директора Судебного департамента Капалов Кубанычбек Максатбекович назначен главным судебным исполнителем — начальником Службы судебных исполнителей при Верховном суде КР.

Напомним, 1 февраля текущего года ГКНБ сообщил о задержании четверых работников Судебного департамента по подозрению в коррупции, а бывший директор был взят под стражу решением суда.

0
Теги:
директор, назначение, Верховный суд, Судебный департамент, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ГКНБ задержал статс-секретаря и экс-главу Судебного департамента