Минометный расчет 3-го фронта меняет огневую позицию. Архивное фото

Под минометным огнем восстанавливал линию связи сенаторы России о ветеранах

407
(обновлено 17:49 27.04.2020)
Сенаторы Российской Федерации приняли участие в проекте Sputnik "Фронтовая перекличка". Они рассказали о подвигах своих отцов и дедов, воевавших против фашизма.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов сообщил, что его отец дошел до Берлина. 22 апреля 1945 года он водрузил одно из знамен Победы в пригороде немецкой столицы.

"Мама была эвакуирована, строила оборонительные сооружения под Москвой. В течение полугода добиралась до родного Дагестана. Сталин говорил, что сын за отца не отвечает. А я считаю, что сейчас каждый сын отвечает за своего отца. Отвечает за то, чтобы у нас не украли правду о Победе", — сказал Умаханов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Михаил Козлов рассказывает, что когда его отца призвали на фронт, ему еще не исполнилось 18 лет.

"До сих пор остается удивляться, как эти мальчишки спокойно шли на фронт, понимая, что могут расстаться с жизнью. Под непрерывным минометным обстрелом и отбиваясь от нападавших немцев, отец восстановил линию связи, которая была повреждена в четырех местах, чтобы у командования была связь с передним краем", — говорит сенатор.

За это солдат получил медаль за боевые заслуги. На его груди военные награды за освобождение Будапешта, Праги, взятие Вены.

"Отец был не очень хорошим рассказчиком, а мы, наверно, не добились, чтобы он рассказал, что переживал на фронте. Может, надо было подробнее спрашивать и записывать воспоминания. Мы должны всячески оберегать ветеранов и передавать историческую память", — считает Козлов.

Герой Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев рассказал, что его дед ушел на фронт в самые первые дни войны.

"Сначала был долгое время сапером, затем воевал в минометном взводе. Удостоен дважды ордена Славы, Красной Звезды, две медали за отвагу, за взятие Кенигсберга. Я очень горжусь отцом и дедом, которые отдали жизнь и здоровье во имя нашей Великой Победы", — рассказал Воробьев.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik. В преддверии Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив нам возможность жить.

407
Теги:
Россия, Великая Отечественная война, ветераны, День Победы
Темы:
Проект Sputnik "Фронтовая перекличка" (10)
По теме
Спикер ЖК Дастан Джумабеков присоединился к спецпроекту Sputnik — видео
Ехал с мертвым водителем, пока вокруг падали снаряды, — ветеран ВОВ-кыргызстанец
(13:11 / 103.61Mb / )

Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата видео

52
(обновлено 19:40 22.06.2021)
Ровно 80 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. Глава России почтил память жертв Великой Отечественной войны.

Президент РФ Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве. В церемонии участвовали ветераны войны.

22 июня Россия отмечает День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. По всей стране проходят памятные мероприятия. 

52
Теги:
годовщина, начало, Великая Отечественная война, Владимир Путин, Россия
По теме
Быть открытыми, несмотря на прошлое, — Путин написал статью
80 лет назад началась ВОВ — в Бишкеке возложили цветы к Вечному огню. Фото
Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео
Сотрудник наклеивает объявление с информацией о требованиях к посещению ресторана

Все кафе и рестораны в Москве перейдут на "бесковидный" режим

186
(обновлено 19:50 22.06.2021)
Попасть в заведения смогут только привитые, переболевшие граждане и те, кто имеет отрицательный ПЦР-тест.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. С 28 июня все заведения общественного питания в Москве перейдут на "бесковидный" режим работы, сообщает РИА Новости

"Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. Настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна", — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Теперь посещать заведения общепита смогут только следующие категории граждан:

  • прошедшие вакцинацию;
  • переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев;
  • имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

При этом никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. Наличие защиты от вируса должно подтверждаться специальным QR-кодом, который можно получить несколькими способами:

  • используя электронную медицинскую карту Москвы;
  • на сайте mos.ru;
  • на ресурсе ЕМИАС.ИНФО;
  • при помощи единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения "Госуслуги.Стопкоронавирус";
  • в регистратуре городской поликлиники.

Как отметил Собянин, рестораны и кафе должны создать систему проверки наличия QR-кодов, а фудкорты откроются только после проверки механизма контроля, обеспечивающего соблюдение новых правил.

Инициаторами начавшегося ранее эксперимента по созданию "бесковидных" зон выступили сами рестораторы. Заведения-участники работали и днем, и вечером, меры также распространялись на бары и ночные клубы. При этом рестораны и кафе, соблюдавшие все требования, освобождались от ограничений по рассадке и обязательного ношения масок клиентами.

Персонал заведений должен быть полностью вакцинирован.

186
Теги:
режим, кафе, коронавирус, Сергей Собянин, Москва
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Путин подписал указ о мигрантах — посольство РФ обратилось к кыргызстанцам
"Спутник V" почти на 100% защищает от летального исхода при COVID — разработчик
Голуби на фонтане на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 23 июня

0
Днем столбики термометров в столице покажут до 30 градусов тепла, осадков сегодня не ожидается.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. В среду, 23 июня, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут 28-30 градусов выше нуля, в ночь на четверг ожидается +14...+16.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Часть Бишкека останется без света 23 июня — список районов
Будет ли зной в июле — погода по Кыргызстану на месяц