Самоходная гаубица Коалиция-СВ, которую хотят модифицировать на базе автомобиля КамАЗ-6550. Архивное фото

"Бог войны" пересаживается на КамАЗ все преимущества колесной САУ

359
(обновлено 11:17 02.06.2020)
Для новой гаубицы, помимо обычных, был разработан уникальный и мощный снаряд, который поражает цель на расстоянии до 70 километров, при этом возможный разброс попадания составляет всего 10 метров.

Артиллерия — бог войны, поэтому в России строят лучшие в мире гаубицы. На полигоне в Нижегородской области начались испытания колесной модификации самоходной артиллерийской установки (САУ) "Коалиция-СВ" калибра 152 миллиметра на базе автомобиля КамАЗ-6550.

Опытная партия новейших гаубиц "Коалиция-СВ" в конце мая поступила в российские войска. Установка базируется на платформе танка Т-90 и предназначена для поражения на расстоянии до 70 километров наземных целей: командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, средств ПВО-ПРО, живой силы противника. Сегодня аналогов у этой гаубицы в мире нет. Почти одновременно "Уралвагонзавод" начал ходовые и огневые испытания версии САУ на базе автомобиля КамАЗ-6550. Планируется завершить тестирование в текущем году, после чего будет принято решение о серийном производстве колесной модификации гаубицы.

Появление в войсках колесных САУ "Коалиция-СВ" станет прецедентом (сегодня подобных гаубиц в России нет) и позволит артиллеристам выбирать для выполнения боевых задач гусеничную или колесную модификацию "Коалиции" с учетом конкретной обстановки. В сравнении с гусеничными аналогами у систем на четырехосном шасси КамАза свои преимущества — мобильность, возможность использования на автотранспортных магистралях общего назначения без разрушения дорожного полотна, больший ресурс по запасу хода (ресурс гусеничной платформы в 5 000 километров — лишь обкатка для колесной техники).

Генеральный директор предприятия-изготовителя Дмитрий Семизоров ранее отметил: "Коалиция" — это машина будущего. Она на сегодня обгоняет время". Вероятно, на колесном ходу новая САУ уйдет в отрыв еще быстрее и наверняка заинтересует зарубежных покупателей. К примеру, экспортная модификация самоходной гаубицы предыдущего поколения "Мста-С" калибра 155 миллиметров, способная вести огонь снарядами "Краснополь-М" и западными боеприпасами того же калибра, оценивается в 1,6 миллиона долларов. На выставке IDEX-93 в Абу-Даби "Мста-С" продемонстрировала подавляющее превосходство: при стрельбе на дистанции в 15 километров сорока снарядами "Краснополь" она поразила 38 целей. Поскольку "Коалиция-СВ" еще совершеннее, ей гарантировано большое будущее в российских войсках и на международном рынке вооружений.

Новое поколение

Артиллерийская система "Коалиция-СВ" является преемницей САУ "Мста-С" (на гусеничном шасси) и унаследовала огромную огневую мощь. Пушка "Коалиции-СВ" калибра 152 миллиметра способна совершать более 10 выстрелов в минуту, что выше скорострельности аналогичных артиллерийских систем, включая лучшие зарубежные. Так, американская САУ М109А6 Paladin, имея более многолюдный экипаж, способна делать до шести выстрелов в минуту. Высокий темп стрельбы "Коалиции-СВ" обеспечивается полностью автономной автоматической системой заряжания. Важную роль играет микроволновая система "поджигания" всего пороха одновременно.

Новую гаубицу обслуживают три специалиста: механик-водитель, командир и наводчик-оператор (в экипаже САУ "Мста-С" — пять человек). Причем артиллерийская башня необитаема, экипаж находится в бронированной капсуле. Конструктивное решение напоминает "Армату", и САУ с боевой массой 48 тонн сохраняет подвижность танка.

Гусеничный и колесный варианты новейшей артиллерийской системы имеют унифицированное боевое отделение — полноповоротную башню и 152-миллиметровую нарезную гаубицу 2А88. В состав вооружения САУ также входит дистанционно-управляемая турельная установка с пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Рабочие места командира и наводчика оснащены цифровыми дисплеями, интегрированы в автоматизированную единую систему управления тактического звена. Это позволяет экипажу эффективнее действовать в существующих контурах управления, принимать целеуказания по цифровому каналу связи от разных источников, осуществлять круглосуточное наблюдение за местностью, автономные расчеты для стрельбы и корректировки огня в любых погодных условиях. Внешние данные обрабатываются бортовой информационно-командной системой, которая выдает данные для стрельбы и управления боеприпасами.

 По огневым характеристикам "Коалиция-СВ" превосходит все серийные САУ отечественного и зарубежного производства. С таким потенциалом новейшая гаубица в перспективе заменит все самоходные 152-миллиметровые установки "Мста-С" и буксируемые "Мста-Б" в Сухопутных войсках России.

Артиллерийская система "Коалиция-СВ" разработана Нижегородским ЦНИИ "Буревестник" из концерна "Уралвагонзавод". Впервые была показана широкой публике 9 мая 2015 года в Москве на Параде Победы. Министерство обороны России в сентябре 2017 года подписало контракт на поставку опытной партии новейших САУ "Коалиция-СВ" с выходом на серийные поставки в 2020-м. Две модификации новейшей гаубицы "Коалиция-СВ" — это оружие будущего, которым целесообразнее овладеть заранее, то есть сегодня. Возможно, завтра появится третья — корабельная версия, и сухопутная система шагнет на морскую платформу.

Высокоточные боеприпасы

"Коалиция-СВ" по дальности стрельбы (до 70 километров) более чем в два раза превосходит аналоги. К примеру, принятая на вооружение в 2012 году российская САУ "Мста-С" — 2С19М2 способна поразить цель активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом на максимальной дистанции до 30 километров. Выдающаяся немецкая гаубица PZH 2000 однажды в Южной Африке послала специальный снаряд V-LAP на реактивной тяге на 56 километров, но в обычном режиме дальность стрельбы не превышает 30 километров.

При большой дальности важна и высокая точность. "Краснополь-М" — один из самых удачных корректируемых артиллерийских боеприпасов, но это не предел возможностей. Благодаря использованию новых управляемых снарядов "Коалиция" станет первой высокоточной артиллерийской системой российской армии. Государственные испытания линейки штатных боеприпасов завершатся в 2021 году. Новые технологические горизонты впечатляют.

Тульское КБ приборостроения разработало очень точный и мощный осколочно-фугасный боеприпас "для одного выстрела". Каждый такой снаряд стоит около 50 тысяч долларов, зато после попадания в ДОТ, бункер или иной укрепленный объект противника второго выстрела не потребуется. Полуактивная головка по лазерному лучу наводится оператором или с помощью беспилотника.

Еще один "умный" боеприпас создан в московском КБ "Компас". Навигационный модуль ГЛОНАСС в головной части 152-миллиметрового снаряда и система аэродинамических рулей, раскладывающихся при выстреле и корректирующих направление полета, обеспечивают точное поражение цели по заранее известным координатам. Круговое вероятное отклонение не превышает 10 метров (обычный 152-миллиметровый снаряд при большой дальности стрельбы может отклониться и на 100 метров). Разработка КБ "Компас" позволяет модернизировать и уже имеющиеся в арсеналах снаряды. Стоимость переделки базового артиллерийского боеприпаса в управляемый — около 1 000 долларов. Для сравнения, один американский 155-миллиметровый управляемый снаряд Excalibur обходится в 80 тысяч долларов.

В разработке новейших вооружений приоритет РФ — надежное обеспечение национальной безопасности, военно-техническая помощь союзникам и адекватным партнерам. Артиллерийская система "Коалиция-СВ" создана в ответ на передовые зарубежные аналоги, отличающиеся большой дальностью и высокой точностью огня. Российский проект интегрировал самые современные решения, технологии и компоненты, что позволило получить превосходное сочетание боевых и эксплуатационных характеристик. Исключительно для упрочения мира и международной стабильности.

359
Теги:
Снаряд, артиллерия, Россия
Темы:
Новое оружие России — обзоры эксперта (36)
По теме
Признан лучшим — зачем испытывают в Сирии российский танк "Армата"
Подлодки, огорчающие НАТО, — "Севмаш" готовит к сдаче "Бореи-А" и "Ясени-М"
Спектакль по мотивам повести Чингиза Айтматова Плаха на русском и кыргызском языках был поставлен в Московском молодежном театре Яблоко,

В Москве мигранты поставили спектакль "Плаха" на кыргызском языке. Видео

132
(обновлено 13:50 24.09.2020)
Представление прошло в Московском молодежном театре "Яблоко". Руководил проектом народный артист РФ Вячеслав Спесивцев.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Любительский театр "Аян", созданный мигрантами из Кыргызстана в Москве, представил зрителям первый спектакль. Об этом Sputnik сообщила основатель театра Айнаш Козубаева.

Спектакль по мотивам романа Чингиза Айтматова "Плаха" на русском и кыргызском языках был поставлен в Московском молодежном театре "Яблоко", которым руководит народный артист России Вячеслав Спесивцев.

По словам Козубаевой, постановку удалось осуществить благодаря руководителю театра "Яблоко". Он предоставлял кыргызским мигрантам (будущим актерам) бесплатные билеты на субботние спектакли, по окончании которых проводил мастер-классы. Несколько месяцев группой руководил известный актер, отличник культуры КР Садыр Сагынбаев, который обучал ребят театральным навыкам.

"Наши актеры в октябре прошлого года познакомились с руководителем театра "Яблоко". Он предложил совместно поставить спектакль "Плаха", так как был хорошим другом Чингиза Айтматова. Оказывается, при жизни писателя "Плаху" впервые поставили в Москве именно под руководством Вячеслава Спесивцева. Это было 20 лет назад", — рассказала Козубаева.

Она сообщила, что в театре сегодня восемь актеров. Творчеством они занимаются после работы, по вечерам. 

Спектакль по мотивам повести Чингиза Айтматова Плаха на русском и кыргызском языках был поставлен в Московском молодежном театре Яблоко.
© Фото / Айнаш Козубаева
Спектакль "Плаха" на русском и кыргызском языках в Московском театре "Яблоко"
"Находящимся вдали от родины соотечественникам очень важно поддерживать связь с национальной культурой. Многие молодые мигранты заняты с утра до вечера, некоторые ни разу не были на спектаклях. Здесь они развиваются духовно, воплощают свои творческие замыслы", — отметила кыргызстанка.

Репетиции проходили в разных местах, иногда даже в квартире Козубаевой.

"На спектакль пришли 200 человек. На самом деле зал вмещает 400 зрителей, однако из-за пандемии гостей сажают "через одного". Так что, можно сказать, все места были заняты", — отметила основатель театра.

Под публикацией Айнаш Козубаевой об успешном представлении в Москве кыргызстанцы оставляют комментарии с благодарностью. Соотечественники выражают поддержку молодым актерам.

Как кыргызстанец произвел фурор в российском театре — история Улана Баялиева

"Плаха" была написана Чингизом Айтматовым и впервые издана в 1986 году в журнале "Новый мир". Роман рассказывает о судьбах двух людей — Авдия Каллистратова и Бостона Уркунчиева, судьбы которых связаны с образом волчицы Акбары.

132
Теги:
театр, Кыргызстан, Мигранты, спектакль, Москва
По теме
Народный артист КР и его ученики — известные деятели культуры. Фото 90-х
Театры Кыргызстана начнут работу в онлайн-режиме с 1 августа
Я был шокирован, когда понял, что мне предложили, — актер из Кыргызстана
Уборщица моет полы

В России уборщица случайно победила на выборах

483
(обновлено 10:29 24.09.2020)
Женщина призналась, что у нет навыков работы с документами и она даже не знает, что входит в ее новые обязанности.

БИШКЕК 24 сен — Sputnik. В Костромской области женщина, работавшая уборщицей в здании администрации, случайно стала главой Повалихинского сельского поселения Чухломского района, сообщает РИА Новости

Сама она призналась, что была лишь техническим кандидатом, не имеет навыков работы с документами и не знает, что входит в обязанности главы поселения. 

Австралиец прогнал с участка премьер-министра, дававшего интервью. Видео

Секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина отметила, что любой победивший на выборах кандидат должен в установленный законодательством срок принять мандат или отказаться от него. 

"Общее правило, независимо от того, какую должность занимает кандидат, заключается в том, что он должен принять мандат. Все остальное в данном случае не имеет юридического значения. Если женщина не приняла мандат, в таком случае придется проводить новые выборы", — пояснила Гришина.

Однако в региональном законодательстве могут быть предусмотрены санкции за необоснованный отказ, в том числе финансовые — например, возмещение расходов на выборы.

483
Теги:
Победа, выборы, Россия
По теме
Как маленький поступок уборщицы изменил человека — история бишкекчанина
Ямочный ремонт на дорогах. Архивное фото

В Бишкеке устраняют дефекты на дорогах, которым нет еще 2 лет. Фото

0
(обновлено 17:03 24.09.2020)
На каждую улицу давалась двухгодичная гарантия, срок которой истекает этой осенью. По поврежденным участкам составляется дефектный акт, на основании которого ведутся работы.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов, сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах. На 24 участках коррекция завершена. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов

До конца октября работы будут закончены на следующих участках:

  • улица Мамбетова от Айтматова до Шабдан-Баатыра;
  • улица Токтоналиева от Масалиева до Медерова;
  • улица Орто-Кочо в жилмассиве "Ынтымак";
  • улица Малдыбаева;
  • улица Фрунзе от Айтматова до Лермонтова;
  • улица Турусбекова от Жибек-Жолу до Чуйкова;
  • улица Кольбаева от Лермонтова до Ауэзова;
  • улица Профсоюзная от Фучика до Кустанайской;
  • улица Садыгалиева от Дэн Сяопина до Профсоюзной;
  • улица Тыналиева от Ахунбаева до Южной магистрали;
  • улица Профессора Зимы от школы № 81 до Бухарской в жилмасиве "Ак-Босого";
  • улица Салтанат от Кайназаровой до Патриса Лумумбы;
  • въезд в жилмассив "Мурас-Ордо" от села Озерное;
  • улица Ахунбаева от Баха в жилмассиве "Арча-Бешик" до Тагай-Бий в жилмассиве "Ак-Ордо";
  • улица Шералиева в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • улица Орозбекова от Жибек-Жолу до Саадаева;
  • улица Льва Толстого от Садыгалиева до Алыкулова;
  • улица Куюкова от Баха до Муромской в жилмассиве "Арча- Бешик";
  • улица Щербакова от Бакинской до Ганди.
"В основном подрядчики меняют дорожные бордюры, ирригационные лотки и тротуарные плиты, устраняют просадку на асфальтобетонном покрытии, заливают трещины, корректируют люки, наносят дорожную разметку. Вопросов к качеству проезжей части практически не возникает", — говорится в сообщении.
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах.

Отмечается, что дефекты выявляет межведомственная комиссия, в составе специалистов городских инженерных и строительных служб, районных акимиатов, МТУ и представителей подрядной организации.

"Тазалыковцы" вручную отдирают жвачку с плит на площади Ала-Тоо. Фото

Комиссия обходит каждую улицу, по поврежденным участкам составляется дефектный акт, на основании которого ведутся работы. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На 24 участках коррекция завершена.

В общей сложности в рамках проекта было построено и отремонтировано 48 улиц общей протяженностью более 93 километров. На каждую улицу давалась двухгодичная гарантия, срок которой истекает этой осенью. По условиям договора все обнаруженные за это время дефекты подрядчик исправляет за свой счет, подчеркнули в мэрии.

0
Теги:
дефект, дорога, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии
Вез камни — оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана