Семья осматривает квартиру нового дома. Архивное фото

Путин предложил облегчить условия по льготной ипотеке

204
(обновлено 21:43 23.06.2020)
Этой весной была запущена спецпрограмма льготной ипотеки под 6,5 процента. Свыше 45 тысяч семей уже оформили такую ипотеку, напомнил Путин.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе телеобращения сказал, что нужно облегчить условия по ипотеке и расширить круг получателей льготных кредитов.

Он напомнил, что этой весной была запущена спецпрограмма льготной ипотеки под 6,5 процента. Свыше 45 тысяч семей уже оформили такую ипотеку.

"Сейчас нужно обязательно расширить возможности для выбора комфортного, современного жилья. В этой связи предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до 3, как прежде, а до 6 миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях — Московской и Санкт-Петербургской — до 12 миллионов рублей. Здесь цены на недвижимость объективно выше, чем в целом по России. Думаю, что это будет востребованной мерой поддержки", — сказал Путин.

Он отдельно остановился на такой мере поддержки занятости, как льготный кредит по ставке 2 процента для пострадавших отраслей. Уже одобрены заявки 90 тысяч компаний, где работают 2 миллиона 400 тысяч сотрудников. Спрос оказался выше, поэтому Путин предложил выделить на ее реализацию еще 100 миллиардов рублей.

204
Теги:
условия, кредит, ипотека, Владимир Путин, Россия
По теме
В России хотят повысить налоги для зарабатывающих более 5 млн рублей в год
Путин предложил выплатить еще по 10 тыс рублей на детей до 16 лет
Солдаты проходят мимо китайского флага. Архивное фото

Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

228
(обновлено 13:08 26.02.2021)
Президент рассказал, что во время трагических событий 1916 года его прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал о своих предках, которые жили в Китае.

Интервью он дал в рамках визита в Россию. В частности, у него спросили, правда ли, что его отец жил в Китае и не пытался ли сам президент выучить китайский язык.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей вынужден был переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Его юность и молодость прошли в Китае. В 60-е годы, в возрасте 30 лет, мой отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал президент.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов. В той местности, куда переехал его дед, жили только этнические кыргызы.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности выучить китайский", — ответил президент.

Жапаров добавил, что и сегодня на территории Китая проживает несколько тысяч этнических кыргызов, "среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину".

228
Теги:
жизнь, предки, Китай, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Медик держит вакцину Спутник V

Россия дала нам вакцину от коронавируса Садыр Жапаров

267
(обновлено 14:32 26.02.2021)
Президент Кыргызстана кратко рассказал, о чем говорил на встрече с главой России, отметив, что речь шла и о борьбе с коронавирусом.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Российские коллеги дали Кыргызстану вакцину от коронавируса, сообщил в интервью "Российской газете" президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

У него спросили, какие вопросы обсуждались на первой встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы говорили о многом. В основном о сотрудничестве наших стран в экономическом плане, военном сотрудничестве и о других направлениях взаимодействия. Насчет COVID поговорили. Российские коллеги нам дали вакцину и обещали предоставить Кыргызстану еще дополнительные объемы", — рассказал глава государства.

Президент Кыргызстана также отметил, что попросил включить в российские программы вакцинации кыргызстанских трудящихся в России и членов их семей на платной основе. В России, по официальным данным, пребывает более 800 тысяч граждан Кыргызстана, добавил он.

Позже пресс-секретарь Жапарова Галина Байтерек прокомментировала, что достигнута договоренность о поставках российской вакцины и после этого начнется кампания по вакцинации.

Отметим, что перед поездкой Жапарова Минздрав Кыргызстана зарегистрировал российскую вакцину "Спутник V".

Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.

267
Теги:
коронавирус, вакцина, Садыр Жапаров, Россия, Кыргызстан
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Учащиеся во время урока в школе. Архивное фото

В Кыргызстане планируют открыть 44 школы-интерната с русским языком обучения

0
(обновлено 15:07 26.02.2021)
Строить учебные заведения будут при поддержке России, для обучения привлекут российских педагогов, рассказали в аппарате президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Кыргызстане во всех районах планируется открыть 44 школа-интерната с русским языком обучения, сообщила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. По ее словам, такая договоренность достигнута по итогам визита Садыра Жапарова в Россию.

Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах привлекут российских педагогов, добавила Байтерек.

На сегодня в семи областях Кыргызстана есть 40 районов.

0
Теги:
Галина Байтерек, обучение, Россия, русский язык, строительство, школа, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Путин: для нас важно сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор