БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура России установила, что причиной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году стала снежная лавина, пишет РИА Новости.
Как сообщил журналистам замначальника Управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку после того, как покинули ее.
"Группа ушла на 50 метров (от палатки. — Ред.), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, то палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50", — пояснил Курьяков.
По его словам, сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку невозможно найти, даже если знать, в каком примерно направлении она находится.
Странный инцидент с метеоритом произошел в музее — видео
Потеряв палатку, туристы спустились дальше и разожгли костер. Потом они попытались вернуться и найти ее, но замерзли, потому что температура была около -40...-45 градусов, добавил Курьяков.
"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", — подчеркнули в генпрокуратуре.
Представитель ведомства добавил, что все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. При этом телесные повреждения у членов группы характерны для людей, попавших в лавину. Он пояснил, что в 1959 году подобных исследований еще не было, их провели и обобщили результаты в 70-80-х годах, тогда специалисты дали сравнительную характеристику каждой травмы.
Как пояснил Курьяков, в частности, у Золотарева были сломаны ребра, и эксперты на примере теннисного шарика объяснили, как такое могло произойти.
"Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно если сверху, со всех сторон давил снег — три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы", — пояснил замначальника управления.
Он добавил, что проверку закончили, по этим выводам приняли меры.
"Формально это финал. Вопрос закрыт", — заключил Курьяков.
У боевых самолетов отказывали двигатели — топ-11 историй об НЛО на Иссык-Куле
Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе, совершая поход на лыжах по Северному Уралу в 1959 году. Ведомство занялось этим делом через 60 лет из-за обращений родственников погибших и общественного резонанса. Сообщалось, что прокуроры проведут девять экспертиз в местности, где погибли туристы, и привлекут специалистов в сфере геодезии, метрологии, а также сотрудников МЧС.
Курьяков отметил, что документов, собранных в рамках уголовного дела в 1959-м, оказалось достаточно, чтобы "наиболее вероятно" определить причину произошедшего с туристами на перевале Дятлова.
Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила Юрия Гагарина на околоземную орбиту, таким образом, он стал первым в истории человеком, оказавшимся в космическом пространстве.
В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, отметившую 12 апреля как Международный день полета человека в космос. Новицкий отметил, что полет Гагарина продемонстрировал неоспоримое превосходство советских технологий и сделал СССР первой космической державой.Смотрите в другом видео, как происходил первый полет человека в космос.
БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Российский музыкальный продюсер Максим Фадеев раскрыл секрет экстремального похудения на 115 килограммов. Своим необычным "рецептом" он поделился в эфире программы "Ты не поверишь!" на телеканале НТВ.
По словам Фадеева, сбросить вес ему помогли регулярные занятия спортом и отсутствие стресса. Также продюсер использовал душ Шарко и массаж.
Фадеев решил похудеть из-за проблем с сердцем и общего плохого самочувствия. Более того, ему категорически не нравился его внешний вид.
Душ Шарко — метод гидротерапии, применяемый в косметических, лечебных и реабилитационных целях.
БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. В Иссык-Кульской области в страшном ДТП погибли трое парней, сообщила пресс-служба МЧС.
Двоим было по 20 лет, еще одному — 19. Пострадали еще трое — им по 21 году.
Столкновение машин марки Toyota Camry и Audi A4 произошло близ села Михайловка на автотрассе Балыкчи — Ананьево — Каракол 12 апреля примерно в 23:00. Судя по фотографиям, произошло лобовое столкновение.
На месте работали спасатели, медики и милиция.