Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

Страны ЕАЭС получат опыт России в борьбе с коронавирусом Мишустин

389
(обновлено 21:13 17.07.2020)
Борьба с распространением инфекции требует объединения усилий всех государств ЕАЭС, и Россия готова помочь, заявил премьер.

БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что Россия готова делиться со странами Евразийского экономического союза опытом борьбы с COVID-19.

В Минске (Беларусь) прошло заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьеров стран ЕАЭС. От Кыргызстана в нем участвовал Кубатбек Боронов. Главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудили вопросы взаимодействия в сферах торговли, промышленности, экономики, финансовой политики и агропромышленного комплекса, устранения барьеров на внутреннем рынке союза, совершенствования механизмов применения защитных мер.

Боронов встретился с премьером РФ Мишустиным

По словам Мишустина, очная встреча премьер-министров свидетельствует о том, что коронавирусная инфекция, с которой столкнулись все государства, постепенно идет на спад.

"Но борьба с распространением инфекции продолжается и, конечно, требует объединения усилий. В практическом плане Россия готова делиться опытом борьбы с пандемией. Мы активно помогаем нашим партнерам и планируем механизмы взаимодействия в рамках "пятерки", — отметил Мишустин.

Он пояснил, что речь идет о повышении квалификации медработников, передаче тест-систем, реагентов и бесконтактных термометров. Кроме того, премьер рассказал об авифавире — разработанном российскими учеными лекарстве от COVID-19, которое уже успешно применяется в РФ.

389
Теги:
Беларусь, заседание, премьер, встреча, Россия, ЕАЭС, коронавирус
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (565)
По теме
Главное о ЕАЭС в цифрах — инфографика
Боронов вылетел в Минск на заседание Межправительственного совета ЕАЭС
Президент РФ Владимир Путин во время выступления с видеообращением на 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Видеообращение Путина на Генассамблее ООН ключевые моменты

31
Глава России поделился мнением о работе ООН, высказал предложение по ситуации с коронавирусом и прокомментировал актуальные вызовы в мире.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин направил видеопослание, которое показали на 75-й юбилейной сессии Организации объединенных наций.

Неделя высокого уровня ГА ООН проходит в Нью-Йорке с 22 по 29 сентября. Напомним, из-за пандемии коронавируса в текущем году все мероприятия недели пройдут в онлайн-режиме. Главы государств не смогли собраться на сессии ООН.

Sputnik Кыргызстан собрал ключевые моменты видеопослания главы России:

  • устав ООН остается и по сей день главным источником международного права. ООН достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов;
  • Совбез ООН должен полнее учитывать интересы всех стран, но при этом, как и прежде, служить ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза;
  • забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно — так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала;
  • экспертам еще только предстоит оценить масштаб социально-экономического шока от коронавируса, все его отдаленные последствия. Восстанавливать глобальную экономику предстоит очень долго. Не всегда будут работать прежде опробованные антикризисные меры. Потребуются новые, нестандартные решения;
  • Путин привлек внимание мирового сообщества к российскому предложению о введении "зеленых коридоров", свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости и медизделий;
  • Россия оказывала помощь пострадавшим государствам, прежде всего, с учетом центральной координирующей роли Всемирной организации здравоохранения. Путин считает, что потенциал ВОЗ необходимо качественно укреплять. Такая работа уже начинается, и Россия примет в ней самое заинтересованное участие;
  • коронавирус не обошел стороной и персонал ООН, ее штаб-квартиры и региональные структуры. Россия готова оказать "ооновцам" помощь и предлагает бесплатно предоставить вакцину "Спутник-V";
  • Россия приложит все усилия к тому, чтобы содействовать мирному, политико-дипломатическому урегулированию региональных кризисов и конфликтов, обеспечению стратегической стабильности;
  • Россия предлагает оперативно решить вопрос с продлением СНВ-3 и принять международный документ о запрете на размещение оружия в космосе;
  • с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США. Но пока от американских партнеров и их союзников пока нет реакции.
  • Россия предлагает созвать саммит стран "большой пятерки". Его цель — подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности.

Запись видеопослания Путина смотрите на сайте Sputnik Кыргызстан.

31
Теги:
коронавирус, заявление, Владимир Путин, ООН, Россия
По теме
Путин высказался о работе ООН и Совета Безопасности
Путин выступил на Генассамблее ООН — запись прямого эфира
Президент РФ Владимир Путин во время выступления с видеообращением на 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Путин высказался о работе ООН и Совета Безопасности

33
(обновлено 23:07 22.09.2020)
Глава России отметил, что ООН достойно выполняет свою миссию, и прокомментировал работу Совета Безопасности организации.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Организация Объединенных Наций не должна окостенеть, ей необходимо адаптироваться к современным реалиям, заявил президент России Владимир Путин.

Глава РФ направил видеопослание, которое было показано на 75-й сессии ООН.

Путин отметил, что при сегодняшних хитросплетениях мировой политики организация достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов, помогать в преодолении локальных кризисов. Этот колоссальный потенциал и опыт ООН востребованы и служат хорошей основой для того, чтобы идти вперед.

"ООН не должна костенеть, а должна отражать в своем развитии динамику XXI века, последовательно адаптироваться к реалиям современного мира, а он действительно становится все более сложным, многополярным, многомерным", — сказал президент России.

По его словам, происходящие изменения оказывают влияние на главный орган ООН — Совет Безопасности, на дискуссию вокруг подходов к его реформированию.

Путин заявил, что действия США вынудили создать новейшее оружие. Видео

Путин считает, что Совбез должен учитывать интересы всех стран, все многообразие их позиций, опираться на принцип широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служить ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов совета.

"Право пяти ядерных держав — победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс. Это тот абсолютно необходимый и уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, дает возможность искать компромисс или как минимум избегать решений, категорически неприемлемых для других, действовать в рамках международного права, а не в зыбкой, серой зоне произвола и нелегитимности", — отметил Путин.

Он напомнил, что в этом году мир отмечает исторические юбилеи —75-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций.

33
Теги:
ООН, Обращение, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин выступил на Генассамблее ООН — запись прямого эфира
Страны ШОС поддерживают сохранение СВПД по ядерной программе Ирана — Лавров