Пассажиры у стойки регистрации в аэропорту. Архивное фото

Россия вводит электронную визу до 60 дней. Что это значит

635
(обновлено 22:09 03.08.2020)
С первого дня 2021 года посетить Россию можно будет по электронной краткосрочной визе, оформление которой займет не более четырех дней. Sputnik выяснил, кто сможет воспользоваться новым порядком.

Вслед за пилотным проектом — выдачей электронных виз гражданам 53 государств для поездок во Владивосток и в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область — Россия вводит возможность получать электронные краткосрочные визы с правом посещать любой регион страны.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для кратковременного посещения России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. У этой визы будет самостоятельная категория наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.

При этом продолжительность поездки не может превышать 16 дней. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) агентству Sputnik пояснили, что, согласно статистике, поездки иностранцев в РФ длятся в среднем неделю, поэтому этих дней для краткосрочного пребывания в стране должно хватить.

Какие льготы предоставляют студентам из Кыргызстана вузы России

Граждане 113 стран: Россия максимально упрощает въезд

Оформить новую визу можно будет начиная с 1 января 2021 года. В МИД России обращают внимание на то, что в рамках эксперимента с электронными визами в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область они столкнулись с проблемой — претенденты при заполнении заявления часто допускают ошибки, что становится причиной отказа в получении визы. Чтобы такого не происходило в случае с новыми визами, сайт доработали и упростили.

Граждане каких именно стран смогут воспользоваться нововведением, пока точно не известно.

"Перечень иностранных государств будет утвержден правительством Российской Федерации отдельно", — пояснила агентству Sputnik член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

Она полагает, что электронная краткосрочная виза будет пользоваться спросом. Нововведение направлено на развитие въездного туризма в России, потому что приоритетами сегодня являются именно внутренней и въездной туризм, сказала депутат.

"Я думаю, это один из тех механизмов, который позволит иностранным гражданам среди ряда государств для путешествий останавливать свой выбор на Российской Федерации", — считает депутат Госдумы.

Скорее всего, в список стран, граждане которых смогут воспользоваться электронной визой, войдут 53 государства, которые пользоваться пилотным проектом. Среди них страны Евросоюза, Китай, Япония, Турция, Индия. Но в этом списке не было граждан США, Канады и Великобритании, и, скорее всего, получить электронную краткосрочную визу они по-прежнему не смогут. В МИД отмечают, что, в отличие от эксперимента, когда электронные визы в отдельные регионы были бесплатными, новая виза с января 2021 года будет уже платной. Стоимость, скорее всего, не превысит 50 долларов.

"В следующем году посмотрим, насколько будет пользоваться популярностью новая электронная виза в сравнении с теми визами, которые действуют сегодня", — отметила депутат Кувшинова.

Южная Корея ужесточила правила въезда для граждан Кыргызстана

В дополнение к 53 государствам, на которые распространится возможность получать электронные визы в РФ, граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров. Таким образом, подчеркнули в МИД, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих половину мирового населения — около 4 миллиардов человек.

Турпоток увеличится минимум на 30 процентов

"Это существенное упрощение въезда, о котором много лет мечтал весь въездной туризм. Главное, чтобы по факту действительно просто было получить электронную визу", — прокомментировала нововведение исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее мнению, электронная краткосрочная виза, даже по самым пессимистичным прогнозам, даст увеличение потока туристов минимум на 30 процентов. Поэтому Ломидзе уверена, что нововведение принесет только плюсы, а "минус может быть только один — если заявленное упрощение по факту не окажется таковым".

Кыргызстанцы смогут получать пенсии и пособия в Турции

В свою очередь вице-президент АТОР Александр Курносов считает, что это решение правительства может увеличить турпоток даже на 40 или 50 процентов, "а то и больше, потому что опыт других стран, которые отменяют визы или вводят значительные упрощения, показывает, что эффект может быть и большим".

"Очень позитивно, что это решение принято, причем в такой сложный для туристического рынка момент", — отметил он.

Курносов надеется на дальнейшую либерализацию визового режима — "удлинение срока, в течение которого виза действует с нынешних двух месяцев, по крайней мере, до полугода или год, и, может быть, удлинение количества дней с 16 до 30".

Также вице-президент Ассоциации туроператоров России надеется на расширение количества стран, на которые распространяется электронная виза, "потому что в список не вошли государства, которые направляли в Россию достаточно большое количество туристов — это и США, и Великобритания, например".

Курносов добавил, что "это было бы позитивно, но понятно, что все замыкается на политической ситуации".

635
Теги:
туризм, виза, Россия
По теме
Важно! Россия приостановила сроки миграционного учета до 15 сентября
Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Архивное фото

ГКНБ сообщил о статусе визита Камчыбека Ташиева в Россию

936
(обновлено 21:57 30.10.2020)
Ранее некоторые СМИ сообщили, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанцами в Москве.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев находится в России с официальным визитом, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Ранее СМИ сообщили, что Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанскими мигрантами в Москве.

В пресс-службе пояснили, что в ходе визита глава спецслужбы провел встречи с официальными руководителями партнерских служб России. В числе других мероприятий были намечены также встречи с соотечественниками, находящимися в России, отметили в госкомитете.

936
Теги:
Россия, Москва, Камчыбек Ташиев, глава, визит, ГКНБ
По теме
За что задержали Камчы Кольбаева, рассказали в ГКНБ
Дело Ташиева, Жапарова и Мамытова — Верховный суд поставил точку
XV Совещании председателей верховных судов государств-членов ШОС

Верховные судьи стран ШОС проводят видеоконференцию. Что обсудили

66
(обновлено 16:10 30.10.2020)
Кыргызстанские служители Фемиды выступили с докладами по вопросам борьбы с коррупцией в судах и работы судебных органов в период пандемии.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции, сообщила пресс-служба Верховного суда КР.

  • Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции
    Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
  • Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии
    Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
  • Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана
    Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба Верховного суда КР
Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции

Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии. Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана.

В качестве гостей на мероприятии присутствуют генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, представители ОБСЕ, послы стран-членов и наблюдателей ШОС.

С докладами от кыргызской стороны выступили:

  • председатель Административного суда Бишкека Чолпон Досмамбетова (тема "О мерах противодействия коррупции в судебной системе");
  • судья Узгенского районного суда Ошской области Омурбек Сарыбаев ("Автоматизация современного судопроизводства");
  • председатель Административного суда Иссык-Кульской области Мелис Тагаев ("Правосудие в условиях пандемии и экономического кризиса").

Зона мира и процветания — как и в чем будут сотрудничать Россия и страны ЦА

Ключевыми темами совещания стали влияние СМИ и социальных сетей на отправление правосудия, в том числе скандализация правосудия как фактор давления на суд, предотвращение коррупционных рисков, гуманизация уголовного законодательства, роль судов в продвижении конституционных ценностей, обеспечении правового и социально-экономического развития государства, а также урегулирование правоотношений в период пандемии COVID-19.

В следующем году совещание глав верховных судов стран ШОС пройдет под председательством Кыргызстана.

66
Теги:
совещание, Верховный суд КР, Кыргызстан
По теме
Под председательством НИСИ Кыргызстана прошло заседание форума ШОС
Подкасты РИА Новости. Страхи

"Страхи/ошибки". Что лучше: работать на себя или по найму?

0
Работать на кого-то плохо, это рабство, а вот открыть свое дело — правильно и хорошо. Или нет? Предпринимательство — иллюзорная свобода. Все не так красиво, как кажется, к тому же это не для всех.
"Страхи/ошибки". Что лучше: работать на себя или по найму?

Кому пора в бизнес, а кому лучше оставаться в найме? Как наконец решиться на перемены? В чем плюсы и минусы обоих подходов? Кому будет легче на старте и какими качествами должен обладать предприниматель? Как побороть страх неизвестности? Что не так с советом "преврати хобби в работу, и ты больше никогда не будешь работать"?

Вместе с практикующим карьерным консультантом, блогером Натальей Токарской и клиническим психологом Григорием Мисютиным мы собрали рекомендации для всех, кто хоть раз задумывался о своем деле.

  • 2:25 — что лучше: работать по найму или открыть что-то свое?
  • 4:15 — кому точно не надо идти в бизнес и наоборот?
  • 13:30 — как побороть страх неизвестности?
  • 17:30 — почему заместители руководителей часто уходят в бизнес?
  • 20:20 — сделать из хобби бизнес и не работать всю жизнь?
  • 23:50 — что сказать работодателю на собеседовании, если ваши попытки открыть свое дело провалились?
  • 29:00 — реально ли совмещать бизнес с работой по найму (и как объясниться с работодателем)?
  • 31:50 — важные советы тем, кто сейчас собирается открывать или закрывать бизнес.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
карьера, предприниматель, сотрудник, работа
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкаст "Страхи/ошибки": конфликты с соседями
"Страхи/ошибки": как перестать быть безотказным?