Сотрудник лаборатории во время работы. Архивное фото

Минздрав России предупредил о появлении осенью 4 новых штаммов гриппа

407
(обновлено 12:20 06.08.2020)
По словам главы Роспотребнадзора, в предстоящем эпидемиологическом сезоне в стране будут циркулировать вирусы гриппа А и В четырех штаммов.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Министерство здравоохранения России предупредило о появлении осенью четырех новых штаммов вируса гриппа, которых раньше на территории страны не наблюдали, сообщает РИА Новости.

На минувшей неделе на совещании у президента Владимира Путина глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в этом году в РФ "придут новые вирусы гриппа", от которых ранее население не прививали. По ее словам, в предстоящем эпидемиологическом сезоне будут циркулировать вирусы гриппа А и В четырех штаммов.

Особо заразный подвид коронавируса выявлен в Южной Корее

Как заверили в пресс-службе Минздрава, вакцины помогут защититься от новых штаммов гриппа, их производят в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Поставка вакцин в регионы начнется 10 августа.

Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что вакцинация должна охватить не менее 60 процентов населения. Как отметил Владимир Путин, она должна оставаться добровольной, но на всех уровнях власти необходимо проводить разъяснительную работу.

407
Теги:
вакцинация, штамм, грипп, Россия
По теме
COVID-19 не хочет убивать человека — беседа с врачом из России, прибывшей в КР
Выявлен более заразный штамм коронавируса — главный инфекционист США
Женщина проехалась в лифте и заразила коронавирусом более 70 человек
Спектакль по мотивам повести Чингиза Айтматова Плаха на русском и кыргызском языках был поставлен в Московском молодежном театре Яблоко,

В Москве мигранты поставили спектакль "Плаха" на кыргызском языке. Видео

132
(обновлено 13:50 24.09.2020)
Представление прошло в Московском молодежном театре "Яблоко". Руководил проектом народный артист РФ Вячеслав Спесивцев.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Любительский театр "Аян", созданный мигрантами из Кыргызстана в Москве, представил зрителям первый спектакль. Об этом Sputnik сообщила основатель театра Айнаш Козубаева.

Спектакль по мотивам романа Чингиза Айтматова "Плаха" на русском и кыргызском языках был поставлен в Московском молодежном театре "Яблоко", которым руководит народный артист России Вячеслав Спесивцев.

По словам Козубаевой, постановку удалось осуществить благодаря руководителю театра "Яблоко". Он предоставлял кыргызским мигрантам (будущим актерам) бесплатные билеты на субботние спектакли, по окончании которых проводил мастер-классы. Несколько месяцев группой руководил известный актер, отличник культуры КР Садыр Сагынбаев, который обучал ребят театральным навыкам.

"Наши актеры в октябре прошлого года познакомились с руководителем театра "Яблоко". Он предложил совместно поставить спектакль "Плаха", так как был хорошим другом Чингиза Айтматова. Оказывается, при жизни писателя "Плаху" впервые поставили в Москве именно под руководством Вячеслава Спесивцева. Это было 20 лет назад", — рассказала Козубаева.

Она сообщила, что в театре сегодня восемь актеров. Творчеством они занимаются после работы, по вечерам. 

Спектакль по мотивам повести Чингиза Айтматова Плаха на русском и кыргызском языках был поставлен в Московском молодежном театре Яблоко.
© Фото / Айнаш Козубаева
Спектакль "Плаха" на русском и кыргызском языках в Московском театре "Яблоко"
"Находящимся вдали от родины соотечественникам очень важно поддерживать связь с национальной культурой. Многие молодые мигранты заняты с утра до вечера, некоторые ни разу не были на спектаклях. Здесь они развиваются духовно, воплощают свои творческие замыслы", — отметила кыргызстанка.

Репетиции проходили в разных местах, иногда даже в квартире Козубаевой.

"На спектакль пришли 200 человек. На самом деле зал вмещает 400 зрителей, однако из-за пандемии гостей сажают "через одного". Так что, можно сказать, все места были заняты", — отметила основатель театра.

Под публикацией Айнаш Козубаевой об успешном представлении в Москве кыргызстанцы оставляют комментарии с благодарностью. Соотечественники выражают поддержку молодым актерам.

Как кыргызстанец произвел фурор в российском театре — история Улана Баялиева

"Плаха" была написана Чингизом Айтматовым и впервые издана в 1986 году в журнале "Новый мир". Роман рассказывает о судьбах двух людей — Авдия Каллистратова и Бостона Уркунчиева, судьбы которых связаны с образом волчицы Акбары.

132
Теги:
театр, Кыргызстан, Мигранты, спектакль, Москва
По теме
Народный артист КР и его ученики — известные деятели культуры. Фото 90-х
Театры Кыргызстана начнут работу в онлайн-режиме с 1 августа
Я был шокирован, когда понял, что мне предложили, — актер из Кыргызстана
Уборщица моет полы

В России уборщица случайно победила на выборах

486
(обновлено 10:29 24.09.2020)
Женщина призналась, что у нет навыков работы с документами и она даже не знает, что входит в ее новые обязанности.

БИШКЕК 24 сен — Sputnik. В Костромской области женщина, работавшая уборщицей в здании администрации, случайно стала главой Повалихинского сельского поселения Чухломского района, сообщает РИА Новости

Сама она призналась, что была лишь техническим кандидатом, не имеет навыков работы с документами и не знает, что входит в обязанности главы поселения. 

Австралиец прогнал с участка премьер-министра, дававшего интервью. Видео

Секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина отметила, что любой победивший на выборах кандидат должен в установленный законодательством срок принять мандат или отказаться от него. 

"Общее правило, независимо от того, какую должность занимает кандидат, заключается в том, что он должен принять мандат. Все остальное в данном случае не имеет юридического значения. Если женщина не приняла мандат, в таком случае придется проводить новые выборы", — пояснила Гришина.

Однако в региональном законодательстве могут быть предусмотрены санкции за необоснованный отказ, в том числе финансовые — например, возмещение расходов на выборы.

486
Теги:
Победа, выборы, Россия
По теме
Как маленький поступок уборщицы изменил человека — история бишкекчанина
Ямочный ремонт на дорогах. Архивное фото

В Бишкеке устраняют дефекты на дорогах, которым нет еще 2 лет. Фото

0
(обновлено 17:03 24.09.2020)
На каждую улицу давалась двухгодичная гарантия, срок которой истекает этой осенью. По поврежденным участкам составляется дефектный акт, на основании которого ведутся работы.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов, сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах. На 24 участках коррекция завершена. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов

До конца октября работы будут закончены на следующих участках:

  • улица Мамбетова от Айтматова до Шабдан-Баатыра;
  • улица Токтоналиева от Масалиева до Медерова;
  • улица Орто-Кочо в жилмассиве "Ынтымак";
  • улица Малдыбаева;
  • улица Фрунзе от Айтматова до Лермонтова;
  • улица Турусбекова от Жибек-Жолу до Чуйкова;
  • улица Кольбаева от Лермонтова до Ауэзова;
  • улица Профсоюзная от Фучика до Кустанайской;
  • улица Садыгалиева от Дэн Сяопина до Профсоюзной;
  • улица Тыналиева от Ахунбаева до Южной магистрали;
  • улица Профессора Зимы от школы № 81 до Бухарской в жилмасиве "Ак-Босого";
  • улица Салтанат от Кайназаровой до Патриса Лумумбы;
  • въезд в жилмассив "Мурас-Ордо" от села Озерное;
  • улица Ахунбаева от Баха в жилмассиве "Арча-Бешик" до Тагай-Бий в жилмассиве "Ак-Ордо";
  • улица Шералиева в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • улица Орозбекова от Жибек-Жолу до Саадаева;
  • улица Льва Толстого от Садыгалиева до Алыкулова;
  • улица Куюкова от Баха до Муромской в жилмассиве "Арча- Бешик";
  • улица Щербакова от Бакинской до Ганди.
"В основном подрядчики меняют дорожные бордюры, ирригационные лотки и тротуарные плиты, устраняют просадку на асфальтобетонном покрытии, заливают трещины, корректируют люки, наносят дорожную разметку. Вопросов к качеству проезжей части практически не возникает", — говорится в сообщении.
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах.

Отмечается, что дефекты выявляет межведомственная комиссия, в составе специалистов городских инженерных и строительных служб, районных акимиатов, МТУ и представителей подрядной организации.

"Тазалыковцы" вручную отдирают жвачку с плит на площади Ала-Тоо. Фото

Комиссия обходит каждую улицу, по поврежденным участкам составляется дефектный акт, на основании которого ведутся работы. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На 24 участках коррекция завершена.

В общей сложности в рамках проекта было построено и отремонтировано 48 улиц общей протяженностью более 93 километров. На каждую улицу давалась двухгодичная гарантия, срок которой истекает этой осенью. По условиям договора все обнаруженные за это время дефекты подрядчик исправляет за свой счет, подчеркнули в мэрии.

0
Теги:
дефект, дорога, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии
Вез камни — оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана