Пассажир у стойки регистрации в аэропорту. Архивное фото

Иностранным студентам могут в сентябре разрешить въезд в Россию

1988
(обновлено 22:33 31.08.2020)
Заместитель председателя профильного комитета Госдумы написал обращение в адрес министра образования и науки.

БИШКЕК, 31 авг — Sputnik, Лев Рыжков. Иностранным студентам могут разрешить въезд в Россию для обучения в вузах в традиционном формате.

С просьбой позволить учащимся из других стран получать образование очно заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Максим Зайцев обратился к главе Министерства науки и высшего образования Валерию Фалькову.

Зайцев рассказал Sputnik, что обращение уже рассматривается.

"Мы обсудили эту тему с правительством, и сейчас вопрос активно прорабатывается. Думаю, в скором времени всем иностранным студентам дадут возможность обучаться в российских вузах", — заверил депутат.

Ответ кабмина, по словам парламентария, может поступить достаточно скоро.

"Вопросы такого рода рассматривают оперативно. Думаю, что ответ будет максимум в конце недели, скорее всего уже 2-3 сентября", — сказал он.

Параллельно решается вопрос ограничений для студентов.

Как учиться студентам-иностранцам, которые не могут попасть в РФ. Ответ Минобрнауки

"Прорабатываются два варианта. Либо студенты должны будут отсидеть на карантине, либо сразу после сдачи анализов смогут приступить к обучению", — пояснил Зайцев.

В Министерстве науки и высшего образования пока воздержались от комментариев относительно данной инициативы и заявили, что ждут распоряжения правительства.

Въезд на территорию России для иностранных граждан был ограничен в марте 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции. В июле некоторые категории иностранцев получил разрешение на въезд в РФ.

1988
Теги:
обучение, вузы, студенты, иностранец, Россия
По теме
Создан сервис, помогающий кыргызстанцам поступить в вузы России

Путин пошутил про "еще один дворец" видео

103
(обновлено 22:34 04.03.2021)
Российскому президенту предложили побывать на церемонии открытия реабилитационно-досугового центра.

Владимир Путин пошутил про "еще один дворец" на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". В ходе разговора одна из участниц пригласила президента России посетить открытие реабилитационно-досугового центра под Стрельной.

"Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не приписывайте", — ответил президент.

Ранее команда оппозиционера Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил дворец за 100 миллиардов рублей. Дворец находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика. Путин в свою очередь заявил, что ничего из указанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.

103
Теги:
шутка, дворец, Владимир Путин, Россия
По теме
Недостроенная провокация. Миф о дворце Путина не сработал
Путин подарил Садыру Жапарову роскошную саблю. Фото
Премьер-министр КР Улукбек Марипов принял Посла РФ в КР Николая Удовиченко

Марипов встретился с послом России что обсудили

141
(обновлено 17:53 04.03.2021)
Премьер сообщил, что правительство проведет работу по реализации договоренностей, достигнутых главами двух государств.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов принял посла России Николая Удовиченко, сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи обсуждался комплекс вопросов, касающихся сфер здравоохранения, образования, культурно-гуманитарного, экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата, поддержки совместных кыргызско-российских проектов и других актуальных тем, представляющих взаимный интерес.

  • Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов принял посла России Николая Удовиченко
    Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов принял посла России Николая Удовиченко
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • В ходе встречи обсуждался комплекс вопросов, касающихся сфер здравоохранения, образования, культурно-гуманитарного, экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата, поддержки совместных кыргызско-российских проектов и других актуальных тем, представляющих взаимный интерес
    В ходе встречи обсуждался комплекс вопросов, касающихся сфер здравоохранения, образования, культурно-гуманитарного, экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата, поддержки совместных кыргызско-российских проектов и других актуальных тем, представляющих взаимный интерес
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Марипов подчеркнул, что правительство проведет соответствующую работу для реализации договоренностей, достигнутых главами двух государств в рамках визита президента Садыра Жапарова в РФ
    Марипов подчеркнул, что правительство проведет соответствующую работу для реализации договоренностей, достигнутых главами двух государств в рамках визита президента Садыра Жапарова в РФ
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов принял посла России Николая Удовиченко

Марипов подчеркнул, что правительство проведет соответствующую работу для реализации договоренностей, достигнутых главами двух государств в рамках визита президента Садыра Жапарова в РФ.

Посол в свою очередь заявил о готовности оперативно решать актуальные вопросы.

141
По теме
Эксперты подвели итоги визита Садыра Жапарова в Россию
Марипов поручил за неделю предложить механизм контроля цен на лекарства
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В Кыргызстане решили дополнительно защитить бизнес указ президента

0
(обновлено 23:23 04.03.2021)
Аппарат президента решил ввести дополнительные меры по защите бизнеса. В частности, рекомендовано приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ "О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства", сообщила пресс-служба главы государства. 

По ее данным, поступают жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов при проверках бизнеса, а также просьбы устранить излишнее вмешательство в работу для создания комфортных условий предпринимателям, улучшения инвестклимата, поддержки экономической деятельности.

Главное из указа: 

  • всем уполномоченным госорганам, имеющим право проверять субъекты предпринимательства, неукоснительно соблюдать ограничения, предусмотренные мораторием на проверки от 11 декабря 2020 года; 
  • рекомендовать правоохранительным органам приостановить возбуждение и расследование уголовных дел по экономическим преступлениям, которые подлежат разрешению в гражданско-административном порядке и рассмотрению в судах по гражданским и экономическим делам; 
  • рекомендовать Генпрокуратуре, МВД, ГКНБ, ГСБЭП, ГТС приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов, активизировать работу служб собственных расследований/собственной безопасности по выявлению сотрудников-нарушителей; 
  • проверки со стороны правоохранительных органов могут допускаться в случаях и порядке, предусмотренных Указом президента "О дополнительных мерах по правовой защите субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления при проверке их деятельности правоохранительными и налоговыми органами" от 15 марта 2016 года;
  • Генпрокуратуре активизировать работу по исполнению указа и ежемесячно отчитываться об исполнении в секретариат Совбеза. 

Также правительству вместе с Генпрокуратурой рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего защиту прав предпринимателей и инвесторов от незаконных и необоснованных действий со стороны правоохранительных органов путем исключения:

  • привлечения к уголовной ответственности учредителей (участников), руководителей и сотрудников субъектов предпринимательства по статье 319 "Коррупция";
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности по экономическим спорам, возникающим между хозяйствующими субъектами;
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц субъектов предпринимательства по обращениям и заявлениям о совершении экономических преступлений без подтверждения суммы ущерба государству соответствующими актами и экспертными заключениями (статьи 230-232 УК КР);
  • привлечения субъектов предпринимательства (учредителей (участников), руководителей и иных должностных лиц) к уголовной ответственности за совершение экономических видов преступлений.
0
Теги:
защита, бизнес, указ, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Привозят миллионы долларов в КР! Просто о недооцененном бизнесе — видео
У власти "черные"? Талант Мамытов ответил на острые вопросы о ситуации в КР
Жапаров призвал казахстанских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан