Женщина на траурном мероприятии в годовщину трагедии в Беслане на территории мемориала памяти жертв теракта 1 сентября 2004 года. Архивное фото

Режиссер фильма "Беслан": ничего страшнее в новейшей истории не было

227
(обновлено 21:59 02.09.2020)
Шестнадцать лет назад террористы захватили заложников в бесланской школе №1. Режиссер Александр Рогаткин снял о тех трагических событиях документальный фильм-расследование, премьера которого состоится 3 сентября на телеканале "Россия 1".

Александр Рогаткин рассказал Sputnik о разоблачении мифов и домыслов, воспоминаниях очевидцев и работе над материалами.

— Дайте зрителям анонс: что нового они узнают из вашего документального фильма?

— Ничего более страшного в нашей новейшей истории не было, и конечно, эта трагедия будет привлекать внимание всех журналистов. Но в последнее время многие люди паразитируют на ней, выдвигается масса альтернативных теорий, основанных, между прочим, на докладе Юрия Савельева, который в те годы был депутатом от фракции "Родина" и членом парламентской комиссии (по расследованию обстоятельств теракта. — Ред.). Он не захотел подписывать официальный доклад и выпустил свой, альтернативный, на семь томов, где уверял, что никаких самодельных взрывных устройств у террористов не было, что по залу били спецназовцы из огнеметов, что это и послужило причиной гибели такого количества заложников. Мол, не захотели отпускать террористов и решили угробить всех. И вот эту идею муссируют наши либеральные СМИ, муссируют на Западе...

— Ее ведь многократно опровергали...

— Прокуратура проверяла эту версию. И даже НПО "Базальт", которое разрабатывает и производит гранатометы, поручили проверить ее. На подмосковном полигоне построили модель вот этой стены спортзала из того же кирпича, из той же штукатурки, батареи повесили, как в школе, толщина стены была как раз в два кирпича. И стреляли по ней из гранатометов, пулеметов, штурмового гранатомета. Эксперты "Базальта" пришли к выводу, что в 2004 году не существовало такого гранатомета, огнемета или штурмового гранатомета, который мог бы пробить стену толщиной в два кирпича и сделать такой вывал. А другой эксперимент, в ходе которого поставили перед этой стеной стул с самодельным взрывным устройством, дал похожий результат. Тем не менее на докладе Савельева основано множество журналистских расследований — и "Новой газеты", и "Эха Москвы", и "Радио Свобода". Из года в год они повторяют миф, который ни на чем не основан.

Подвиг уроженца КР в Беслане объединил кыргызских и осетинских школьников

Мы пытались рассказать о многих мифах, в том числе о том, что все ждали приезда Аслана Масхадова, и чтобы его туда не пустить, чтобы не делать из него героя, спецназовцы начали эту операцию.

Опять же, Савельев настаивает, что когда дети разбегались, террористы не стреляли по заложникам. Показывают какие-то фотографии: мол, смотрите, двор пуст, никого нет. Но это странные вещи, потому что есть масса других фотографий, свидетельства заложников. Тот же фотограф, на которого он ссылается, утверждает: "Кто говорит, что террористы не стреляли в заложников, — врет". Ну и плюс, конечно, в нашем фильме много человеческих историй, рассказов о том, как люди живут с этой трагедией, как создают семьи, рожают детей.

— Расскажите о съемках. В чем были основные сложности?

— Сложностей не было ни в чем. И свидетелей много, и заложников бывших много. Но кто-то отказывается, кто-то не хочет вспоминать, кто-то, наоборот, с удовольствием делится подробностями... Мы начали снимать в июле, успели к 3 сентября доделать фильм. Формат большой получился. Отношение у всех доброжелательное. Комитет "Матери Беслана" тоже давал нам комментарии, хотя они придерживаются альтернативной точки зрения профессора Савельева. По крайней мере, на большинство вопросов мы получили ответы.

— Планируете ли продолжение? Может, книгу?

— Не знаю. Пока не думал об этом.

227
Теги:
режиссер, документальный фильм, Беслан, Россия
По теме
Школе села Жаны-Жер присвоено имя Андрея Велько — героя Беслана
В селе Жаны-Жер откроют мемориал памяти героя бесланских событий
Флаги Кыргызстана и России. Архивное фото

В Бишкеке 22 сентября пройдет заседание кыргызско-российской межправкомиссии

77
(обновлено 14:57 19.09.2020)
Мероприятие пройдет под председательством вице-премьера КР Эркина Асрандиева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Во вторник, 22 сентября, в государственной резиденции "Ала-Арча" состоится 22-е заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, сообщила пресс-служба кабмина КР.

Встреча пройдет под председательством вице-премьера КР Эркина Асрандиева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука.

Первая встреча с начала пандемии — итоги межправсовета ЕАЭС в Минске

Ранее вопросы проведения в Бишкеке заседания межправкомиссии обсудили посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов и замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

77
Теги:
заседание, сотрудничество, Россия, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан начал использовать навигационные пломбы. Почему это важно
Россия возобновит регулярные авиарейсы с Кыргызстаном с 21 сентября
Как в Башкирии помогают застрявшим там кыргызстанцам — репортаж
Препарат для лечения коронавирусной инфекции Ареплавир. Архивное фото

О высокой эффективности арепливира против COVID рассказал разработчик

156
(обновлено 12:09 19.09.2020)
По словам представителя фармкомпании, в ходе клинических исследований лекарства не было ни одного случая, чтобы заболевание переходило в более тяжелую стадию.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Препарат для лечения коронавирусной инфекции, который с 21 сентября появится в российских аптеках, показал высокую эффективность, сообщил в эфире телеканала "Россия 1" председатель совета директоров фармкомпании-разработчика "Промомед" Петр Белый. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, эффективность лечения COVID-19 препаратом "арепливир" близка к 100 процентам.

"Это лекарство прямого противовирусного действия с почти абсолютной эффективностью. Даже люди в тяжелом состоянии, когда начинают принимать препарат, возвращаются к жизни", — заявил Белый.

Ученые нашли способ снизить риск заражения коронавирусом в 5 раз

Он отметил, что в ходе клинических исследований арепливира не было ни одного случая, чтобы заболевание переходило в более тяжелую стадию.

Стоимость препарата составит 12 320 рублей за упаковку.

Арепливир был разработан на базе саранского "Биохимика". Он получил одобрение Министерства здравоохранения РФ в конце июня и применялся в стационарных условиях.

В минувший четверг Минздрав разрешил амбулаторное применение двух российских препаратов от коронавируса с международным непатентованным наименованием "фавипиравир".

156
Теги:
цена, продажа, лекарство, препарат, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Число заразившихся COVID в мире перевалило за 30 млн — где ситуация хуже всего
Певица, бывшая участница группы Non stop Чолпон Талипбек. Архивное фото

Топ-10 популярных пользователей Instagram в Кыргызстане свежий рейтинг

0
(обновлено 18:47 19.09.2020)
Долгое время главной звездой Instagram в Кыргызстане считалась модель Айжан Асемова, однако другие знаменитости все-таки обогнали ее по числу подписчиков. Кто сегодня входит в десятку самых известных пользователей соцсети, читайте в этом материале.

Два года назад певица Самара Каримова преодолела миллионный порог по числу подписчиков в Instagram. Это событие она отметила пышными вечеринками в Оше и Бишкеке. С тех пор социальная сеть стала еще более популярной у кыргызстанцев: символичный рубеж в миллион фолловеров перешагнули многие местные знаменитости.

Sputnik решил выяснить, как сейчас выглядит десятка самых популярных Instagram-пользователей в Кыргызстане. Примечательно, что в топ не попали сразу несколько известных блогеров, долгое время занимавших лидирующие позиции в подобных рейтингах.

"Самой красивой девочке" уже 19 лет — теперь у нее 3 млн поклонников. Фото

Единого сервиса, который вел бы статистику отечественных пользователей Instagram, пока нет, поэтому при составлении рейтинга использовались зарубежные аналитические платформы. Иногда их данные разнились, поэтому не исключаем, что могли учесть не всех популярных блогеров, также входящих в топ-10 по числу фолловеров.

Лидером рейтинга среди отечественных звезд стала эстрадная певица Айгерим Расул кызы. За ее жизнью в Instagram следят 2,5 миллиона пользователей. В своем аккаунте она делится кадрами с выступлений и снимками закулисной жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AIGERIM RASUL KYZY (@aigerim_rasul_kyzy)

На втором месте расположилась другая звезда кыргызской эстрады — Анжелика Кайратова. В 2018 году она подарила своему миллионному подписчику IPhone, сейчас на певицу подписаны 2,4 миллиона человек. Девушка рассказывает о своей общественной деятельности, работе и увлечениях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кайратова Анжелика (@anjelika_kairatovna_official)

Тройку лидеров замыкает еще одна исполнительница, супруга Нурлана Насипа Асель Кадырбекова. За обновлениями в ее профиле следят свыше 2,3 миллиона подписчиков. Именно через свой Instagram-аккаунт артистка впервые обратилась к поклонникам после серьезной аварии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Asel Kadyrbekova (@aselkadyrbekova)

Четвертую строчку заняла некогда лидер списка — эстрадная певица Самара Каримова. Она немногим уступает коллеге по цеху и соседке по рейтингу: на страницу заслуженной артистки КР подписаны 2,3 миллиона пользователей. Кстати, профиль Каримовой верифицирован, то есть имеет синюю галочку, которая помогает пользователям отличить настоящий аккаунт от фейковых.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇰🇬Заслуженная артистка КР🇰🇬 (@samarakarimovasinger)

Недалеко от супруги Асель Кадырбековой в рейтинге расположился популярный певец Нурлан Насип. За его активностью в Instagram следят свыше 2,2 миллиона пользователей. К слову, два года назад он стал первым мужчиной среди кыргызстанцев, преодолевшим отметку в миллион подписчиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nurlan Nasip (@nurlannasip_kg)

На шестой позиции находится основатель одной из строительных компаний Тимур Файзиев. Число подписчиков на странице бизнесмена перевалило за 2 миллиона. Кыргызстанец часто публикует видео, в которых рассказывает о своем пути к успеху и делится новостями компании.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тимур Файзиев (@timurfayziev)

Я грузил мешки, когда услышал крик, — кыргызстанец о ссоре, изменившей жизнь

Седьмой по числу подписчиков профиль принадлежит экс-председателю Совета улемов, бывшему ректору Исламского университета Кыргызстана Абдышукуру Нарматову. На религиозного деятеля подписаны 1,8 миллиона пользователей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Abdishukur_Narmatov️️ (@nasaat.kg)

У певицы Айданы Деки 1,7 миллиона фолловеров в Instagram, что позволяет ей занять восьмую строчку списка. Артистка делится кадрами с фотосессий и семейными снимками, а также рассказывает поклонникам о своих буднях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айдана Дека👩🏻‍🎤 (@aidana_deka_official)

Я получаю вещи бесплатно благодаря Instagram — история бишкекчанки

На девятой позиции — певица Неля Нуркулова: на ее обновления подписаны свыше 1,6 миллиона пользователей. Она делится видеозаписями и фотографиями своих выступлений, иногда публикует личные кадры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОТЛИЧНИК КУЛЬТУРЫ, ПЕВИЦА НЕЛЯ (@nelya_nurkulova)

Немногим меньше подписчиков у другой популярной исполнительницы — Чолпон Талипбек. За жизнью артистки в Instagram следят 1,6 миллиона пользователей. Она также рассказывает поклонникам о себе и устраивает опросы в комментариях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чолпон Талипбек ☄️ (@cholpon_talipbek)

В рейтинг мог бы попасть и знаменитый певец Мирбек Атабеков, но во время написания материала точное число его подписчиков уступало Чолпон Талипбек на 14 тысяч.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мирбек Атабеков (@mirbek_atabekov)

0
Теги:
подписчики, популярность, Instagram, Кыргызстан
По теме
Самая красивая стюардесса России восхитила соцсети образом Кардашьян. Фото
Чем опасно массовое применение фильтров и фотошопа в Instagram