Архивное фото президента РФ Владимира Путина

Беларусь первой получит российскую вакцину против COVID Путин

110
(обновлено 19:36 14.09.2020)
Глава России напомнил, что ранее о поставках договорились главы министерств здравоохранения двух стран и премьер-министры.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Беларусь станет первой страной, которая получит российскую вакцину против COVID-19, сообщил президент России Владимир Путин.

На встрече с главой Беларуси Александром Лукашенко президент России напомнил, что об этом ранее уже договорились министры здравоохранения и премьер-министры двух стран.

"Беларусь уже начала участвовать в последней стадии испытания вакцины", — отметил Путин.

Первая в мире вакцина от COVID уже в обороте — кого привьют сначала. Видео

Российские специалисты создали первую в мире вакцину для профилактики COVID-19. Она носит название "Спутник V". В Москве уже началась вакцинация в рамках третьей фазы исследования. Партии начали поставлять в регионы.

110
Теги:
Александр Лукашенко, Владимир Путин, коронавирус, Вакцина, Россия, Беларусь
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1266)
По теме
Встреча Путина и Лукашенко в формате "один на один" — запись трансляции

Врачи-добровольцы получили российскую вакцину от COVID видео

68
(обновлено 17:23 18.09.2020)
Медики из Курской области прошли добровольную вакцинацию российским препаратом от COVID-19 "Спутник V".

В медицинские учреждения региона направили первую поставку из 84 доз, рассчитанных на 42 человека. Вакцинация пройдет в два этапа: сначала добровольцам введут первый компонент, а через три недели второй. Таким образом, у медработников должен выработаться иммунитет.

"В принципе, если никто из врачей этого не будет делать (принимать вакцину. — Ред.), то кто? Кто-то должен начать делать это первым. Нужно доверять профессионализму врачей", — сказал дерматовенеролог Андрей Банарь.

Чего нельзя делать получающим вакцину от COVID

За состоянием добровольцев будут наблюдать и после вакцинации. Сейчас "Спутник V" проходит клинические испытания, которые продлятся около шести месяцев, в них примут участие около 40 тысяч человек разных возрастов в разных странах.

68
Теги:
врач, коронавирус, Вакцина, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1266)
По теме
Кыргызстанцев призывают подготовиться ко второй волне COVID — советы врачей
КР ведет переговоры о поставке российской вакцины от COVID — Жээнбеков
Лекарственные препараты и градусник. Архивное фото

Почему не стоит бояться температуры 37 градусов, рассказал врач

146
(обновлено 16:07 18.09.2020)
Медик отмечает, что к врачу нужно обращаться в том случае, если температура 37 градусов держится постоянно.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Повышение температуры тела до 37 градусов и выше не всегда свидетельствует о заболевании, сообщил радио Sputnik доктор медицинских наук РФ Андрей Продеус.

Принято считать, что температура выше 37 градусов означает, что человек заболевает. Это несколько упрощенный подход, который не совсем корректен, объяснил врач.

По его словам, даже если на градуснике 37, но вы чувствуете себя хорошо, паниковать не стоит.

"Сама по себе такая температура не опасна. Большее значение имеет самочувствие человека. Если есть симптомы интоксикации, человеку плохо, даже если у него условно нормальная температура, он, скорее всего, болен. Просто постоянное повышение температуры и температура из серии 37,1, измеренная под мышкой правильным прибором, беспокойство вызывать не должна", — заверил специалист.

Восстановление после COVID — 7 советов опытного врача

Он пояснил, что такая температура вовсе не обязательно свидетельствует о заболевании.

"Нормальная температура тела человека колеблется от 36,2 до 37,2 градуса. Максимальный пик температуры происходит в районе 20:00, минимальный — в 03:00, когда мы спим. Эти цифры актуальны, если мы говорим о температуре поверхностных подмышечных впадин, поскольку понятие человеческой температуры относительно, оно зависит от того, где ее измеряют. Температуру можно измерять в ротовой полости, заднем проходе и так далее. А если мы говорим о нормальной температуре от 36,2 до 37,2 градуса, то это подмышечное измерение", — пояснил Продеус.

При этом медик уточнил, что температура выше 37 градусов не должна быть частым явлением. Если она держится постоянно, нужно проконсультироваться с врачом, посоветовал Продеус.

146
Теги:
советы, температура, врач, Россия
По теме
Лень может быть симптомом опасной болезни — психоаналитик
Как правильно подготовиться ко второй волне COVID-19 — советы врачей из КР
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

0
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

0
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов