Корреспондент международного информационного агентства Sputnik Лев Рыжков. Архивное фото

"Москвы не бывает". По сценарию корреспондента Sputnik сняли фильм

70
(обновлено 11:19 03.10.2020)
Задумав написать сценарий детского фильма, корреспондент Sputnik Лев Рыжков так увлекся, что предложил снять "российскую матрицу", в которой есть любовь, гангстеры и… закрытые границы, как во время недавнего карантина.

На 42-м Московском международном кинофестивале, открывшемся накануне, в программе "Спектр" будет показана единственная российская картина под названием "Москвы не бывает". Автор сценария — корреспондент международного информационного агентства Sputnik Лев Рыжков. Остальные два десятка кинофильмов сняты в самых разных странах — от Польши до Португалии.

Все началось с "Танков"

Для Льва Рыжкова полный метр — дебют. Опыт сценарного дела у него был, но в документальном кино. Несколько лет назад он писал сценарии для съемочной группы канала RT.doc, которая работала над документальными сериалами о производстве оружия.

С художественным фильмом "Москвы не бывает" все вышло случайно, и без работы в агентстве Sputnik не обошлось. В 2015 году по редакционному заданию Лев Рыжков поехал на фестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок" в Анапу, где и познакомился с людьми из индустрии кино.

Одна из режиссеров поинтересовалась у журналиста, не мог бы он написать им сценарий детского фильма. Вернувшись в Москву, Лев Рыжков сел писать кино для детей, а написал сценарий не просто взрослого фильма, но киноленты с закрученным криминально-мистическим сюжетом, который сам называет "русской матрицей".

"Герой фильма — простой рабочий парень Леха, совсем не супермен. Все его попытки наладить собственную жизнь заканчиваются катастрофами, поэтому Леха просто плывет по течению. И вот он по глупости переходит дорогу гангстерам, влюбляется в недоступную красотку, одержимую идеей уехать из провинции в Москву. И тут оказывается, что в столицу не ведет ни одна дорога, а на хвосте — гангстеры", — пересказывает сюжетную линию автор, останавливаясь на самом интересном.

Мистика в сюжете и на съемочной площадке

Сценарист признается, что в основу картины легли два его рассказа, написанные довольно давно, но публиковавшиеся только в интернете. Их них и получилось "нечто третье", что стало сценарием.

"Режиссер Дмитрий Федоров и продюсер Алексей Архипов сразу прониклись историей. Но заставили сократить, потому что изначально получилась картина на два с половиной часа. А понятно, что столько времени в зале даже на блокбастере трудно высидеть. Но стало только лучше — исчезли всякие глупости, типа флэшбеков в прошлое героев", — поясняет Лев Рыжков.

Снимать начали осенью 2017 года. Сценарист присутствовал на площадке в самом начале съемок, когда работали в крошечном подмосковном городке Ермолино. И первым делом внесли смуту в размеренную жизнь обитателей местного общежития, которые впервые увидели не только киношников, но и всю технику съемки, даже рельсы для камеры, которые установили в их доме.

В Москве мигранты поставили спектакль "Плаха" на кыргызском языке. Видео

"Жильцы были очень удивлены. Исполнитель главной роли Иван Федотов настолько убедительно изобразил поддатого паренька, что они решили, будто актеры в пьяных сценах на самом деле напиваются. А когда он стал выкидывать из окна сетку с камнями, решили, что еще и хулиганят при этом. Даже возмутились, прибежали ко мне и стали жаловаться, что мы развели в их общаге алкоголизм. Пришлось объяснять и наглядно убеждать, что все под контролем, а их общагу покажут на каком-нибудь международном кинофестивале. Кто же знал, что я тогда не врал", — смеется сценарист.

Мистический сюжет ленты плавно перекочевал и в сам процесс производства. То не везло с погодой, то ломалась техника, то не записался звук, и уже после съемок приходилось заново переозвучивать всю ленту, а это означало, что нужно искать окна у актеров и вытягивать их в студию. Рыжков вспоминает, что режиссер Дмитрий Федотов все время хватался за голову и говорил, что это самые трудные съемки за годы работы в кино.

Премьера картины "Москвы не бывает" на Московском международном кинофестивале должна была состояться еще весной, но из-за пандемии COVID-19 была перенесена на осень. Но как все в этой мистической картине, количество инфицированных коронавирусом сейчас вновь стало угрожающе расти. К счастью, на этот раз все уже состоится. 2 октября фильм будет показан в кинотеатре "Юность", а 3-го на главной площадке фестиваля — в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате.

"От этого фестиваля я жду прорыва к зрителю, сейчас ведь очень трудно попасть в прокат. Фильмов в России снимается много, но они большей частью оседают неизвестно где. Хотелось бы, чтобы наша работа не пропала", — говорит Лев Рыжков.

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру — от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео — работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

70
Теги:
Sputnik, фильм, фестиваль, Россия
По теме
Фильм по сценарию корреспондента Sputnik покажут на кинофестивале в Москве
Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов. Архивное фото

Аббясов: российские мечети стали центрами поддержки мигрантов

37
Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель главы Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов рассказал о помощи духовенства мигрантам.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Аббясов: российские мечети стали центрами поддержки мигрантов

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что основная проблема, с которой столкнулись мигранты, — закрытие границ.

"Мигранты — наши постоянные прихожане. Мы их оформляем духовно, читаем проповеди, пропагандируем культуру русского языка, потому что основная проповедь практически везде ведется на русском языке. Если кыргызы и узбеки еще могут понять татарский язык, то нашим братьям из Таджикистана уже сложнее, потому что у них другая языковая группа", — сказал Аббясов.

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

По его словам, раньше мигранты, если кто-то умирал, старались увозить тела на родину.

"Мы увидели большое количество захоронений мигрантов — от разных болезней, но и COVID-19 дает о себе знать. Еще одна проблема, с которой сталкиваются мигрантские общины, — нехватка кадров при обилии вакансий. Бизнесмены сообщают, что не хватает рабочей силы, а те люди, которые остались в России до закрытия границ, сейчас активно работают", — пояснил священнослужитель.

Власти Москвы зафиксировали отток мигрантов из города после пандемии

Он подчеркнул, что мечети активно работают с организациями мигрантов и помогают им во многих вопросах.

"Мы этим занимаемся на протяжении семи-восьми лет, как только мигранты начали быть частыми прихожанами. Ситуация довольно быстро менялась, и мы уже тогда сталкивались с различными проблемами. Сегодня мечети в России превратились в своего рода центры поддержки. Мигранты приходили за помощью, когда их обманывали, обворовывали, им не хватало денег на билет, когда возникали какие-то межличностные проблемы. И наши имамы вели всю эту работу", — сказал Аббясов.

По словам муфтия, духовенство Московской области активно сотрудничает с правительством.  

"Мы проводим семинары с представителями МВД, правительства, экспертами, рассказываем о правах. При мечетях уже много лет работают юристы и адвокаты, которые помогают защищать права мигрантов, также для них выпускаются печатные издания с памятками по правовой информации", — добавил он.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

37
Теги:
помощь, поддержка, Мигранты, Россия, мечеть, Муфтий
По теме
В последние месяцы переводы мигрантов растут — данные Нацбанка
Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев. Архивное фото

Глава МИД Кыргызстана отправится в Россию с трехдневным визитом

283
(обновлено 13:14 21.10.2020)
В рамках визита запланирована встреча глав внешнеполитических ведомств Кыргызстана и России Руслана Казакбаева и Сергея Лаврова.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. 22-24 октября состоится визит министра иностранных дел Руслана Казакбаева в Россию. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

В рамках визита запланирована встреча Казакбаева с российским коллегой — министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"В ходе предстоящих переговоров планируется рассмотреть вопросы кыргызско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, безопасности, а также актуальные вопросы многостороннего взаимодействия, представляющего взаимный интерес", — говорится в сообщении.

Отметим, что сегодня, 21 октября, и. о. президента Садыр Жапаров встретился с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко.

283
Теги:
визит, Сергей Лавров, Руслан Казакбаев, МИД, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров встретился с послом России в Кыргызстане — о чем говорили
Кыргызстан просит Евросоюз оказать финансовую помощь
Дуэль взглядов россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Джастина Гэтжи, в преддверии боя на Бойцовском острове в Абу-Даби в рамках турнир UFC 254

Уважительное рукопожатие как прошла дуэль взглядов Нурмагомедова и Гэтжи

0
(обновлено 22:52 21.10.2020)
Спортсмены традиционно встретились лицом к лицу, а сопровождал их глава UFC промоушена Дана Уайт. До дуэли они провели пресс-конференцию.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. На странице Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) опубликовано видео дуэли взглядов россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Джастина Гэтжи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ufc (@ufc)

Напомним, что бой за чемпионский пояс лиги в легком весе между Нурмагомедовым и Гэтжи пройдет 24 октября на Бойцовском острове в Абу-Даби в рамках турнира UFC 254.

Спортсмены традиционно встретились лицом к лицу, их сопровождал глава UFC промоушена Дана Уайт. Бойцы провели дуэль очень уважительно друг к другу и в конце обменялись рукопожатием.

UFC показало, о чем говорит Хабиб во время боев в октагоне

До дуэли взглядов спортсмены провели пресс-конференцию, которая транслировалась на канале UFC в YouTube.

Хабиб Нурмагомедов заявил, что хочет уйти из бойцовского спорта в статусе непобежденного чемпиона организации (UFC) в легком весе.

"Я хочу завершить карьеру непобежденным, неоспоримым чемпионом UFC в легком весе. В спорте у меня такая цель. За пределами октагона у меня много целей, посмотрим, что будет дальше. В детстве я смотрел, как выступают боксеры Майк Тайсон и Мухаммед Али. Но вряд ли я смогу приблизиться к этим людям, и у меня нет такой цели, я просто пытаюсь выиграть каждый свой бой. Я пока еще не закончил", — сказал Нурмагомедов.

После пресс-конференции Нурмагомедов и Гэтжи вышли к фотографам для совместных кадров. Во время церемонии фотографирования Гэтжи отказался позировать со своим временным чемпионским поясом UFC.

​На записи видно, что он пришел с поясом, но потом отдал его и снимался с пустыми руками.

Глава UFC выложил зрелищный промо-ролик о бое Нурмагомедова и Гэтжи

Напомним, что временный пояс американец завоевал в мае, нокаутировав своего соотечественника Тони Фергюсона. Тогда после вручения Гэтжи демонстративно выбросил трофей.

В смешанных единоборствах 32-летний Нурмагомедов одержал 28 побед в 28 боях. На счету 31-летнего Гэтжи 22 победы и два поражения.

0
Теги:
Джастин Гетжи, Хабиб Нурмагомедов, боец, дуэль взглядов
Темы:
Бой Хабиба Нурмагомедова против Джастина Гэтжи
По теме
Гэтжи высказался о Нурмагомедове — напомнил об инциденте с бездомным