Пассажиры у информационного табло в аэропорту. Архивное фото

Власти Москвы зафиксировали отток мигрантов из города после пандемии

280
(обновлено 13:19 07.10.2020)
Связано это, по словам заместителя мэра, с закрытием границ. В некоторых случаях нехватка рабочей силы приводит к смещению сроков реализации проектов.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Отток мигрантов из Москвы зафиксировали власти города после пандемии. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель мэра российской столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"К сожалению, да. У нас большое количество мигрантов работало на стройках и в сфере ЖКХ. И мы уже получаем сигналы от бизнеса, от строительной отрасли в первую очередь, о дефиците трудовых ресурсов", — сказал Ефимов, отвечая на вопрос, наблюдается ли отток мигрантов после пандемии.

Он отметил, что связано это с закрытием границ. В некоторых случаях нехватка рабочей силы приводит к смещению сроков реализации проектов, добавил чиновник.

"Но в целом ситуация достаточно стабильная. Количество людей, которые остались в стране и продолжают работать, достаточное для выполнения основных задач, связанных с уборкой города и выполнением основных проектов", — добавил заммэра.

74 % мигрантов в Москве остались без работы из-за пандемии — исследование

Ефимов также подчеркнул, что динамики преступлений, совершаемых мигрантами, в городе нет.

280
Теги:
пандемия, мигранты, Отток, Москва
По теме
Настало время что-то менять — МВД РФ упростит трудоустройство мигрантов
На сколько из-за ситуации с рублем могут сократиться переводы мигрантов. Видео
Реанимационное отделение больницы. Архивное фото

Стало известно, что с 12 кыргызстанцами, отравившимися на Сахалине

41
(обновлено 15:48 07.05.2021)
Консул в Южно-Сахалинске связался с руководством больницы. Ему сказали, что здоровью соотечественников больше ничего не угрожает.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Двенадцать кыргызстанцев, которые отравились в Сахалинской области, выписаны из больницы, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Ранее массмедиа писали о пищевом отравление граждан КР, которые работают в углегорском филиале института "Оргэнергострой".

7 мая консул Кыргызстана в Южно-Сахалинске провел разговор с руководством Углегорской центральной больницы. Ему подтвердили факт госпитализации соотечественников и сообщили, что те выписаны, поскольку угрозы их здоровью больше нет.

Материалы для дальнейшего разбирательства переданы в прокуратуру Углегорска и управление Роспотребнадзора по Сахалинской области. Канцелярия посольства держит вопрос на контроле.

41
Теги:
отравление, мигранты, Россия, Сахалин
По теме
В Минздраве рассказали о состоянии отравившихся иссык-кульским корнем
Мужчина за рулем автомобиля. Архивное фото

Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен

205
Если музыка в автомобиле подобрана неправильно, она может стать фактором, который серьезно влияет на аварийность, считают исследователи. 

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Ученые из Тверского государственного медицинского института обобщили мировой опыт исследований музыки как фактора риска дорожно-транспортных происшествий, пишет Авто Mail.ru

Петь или не петь?

Музыка, которая звучит в динамиках автомобиля, как выяснили специалисты, способна раздражать или успокаивать. И в том случае, если она подобрана неправильно, музыка может стать фактором, который серьезно влияет на аварийность.

Авторы работы использовали методы сравнительного и ретроспективного анализа. Они изучили монографические исследования, научно-аналитические публикации, материалы законодательных и правоустанавливающих документов. Был проведен анализ зарубежной литературы и найдены самые интересные и полезные работы с информацией о том, какая музыка опасна на дороге, а какая — нет.

Выключите это немедленно

К примеру, эксперты из Южно-китайского технологического университета выяснили: если темп песни превышает 120 ударов в минуту, риск разогнаться и совершить опасный маневр резко возрастает. Эксперимент проводили на симуляторе, который моделировал дорожную обстановку. Участникам нужно было проехать по шестиполосной виртуальной магистрали либо в тишине, либо под музыку. Выяснилось, что водители, которые ехали под тяжелую музыку, превышали скорость в среднем на 8 километров в час и в два раза чаще меняли полосу движения.

В рамках этого исследования самыми опасными песнями для вождения стали "American idiot" Green Day, "Party in the USA" Майли Сайрус, "Mr. Brightside" The Killers, "Don't let me down" The Chainsmokers и "Born to run" Брюса Спрингстина.

Треки "Stairway to heaven" Led Zeppelin, "Under the bridge" Red Hot Chili Peppers, "God's plan" Дрейка, "Africa" Toto и "Location" Халида, наоборот, оказывали умиротворяющее воздействие на водителей.

Эмоции прочь, когда за рулем

Необычный подход к исследованию музыки как источника опасности на дороге применили ученые израильского Университета Бен-Гуриона. Профессор психологии Уоррен Бродски, возглавляющий институт искусств при университете, опубликовал работу, посвященную изучению музыки как фактора, который влияет на эмоциональное состояние водителя, и степени влияния данного фактора на концентрацию и внимание.

Бродски пришел к неожиданному выводу, что автомобиль — это, "наверное, единственная вещь на земле, которая может убить вас только потому, что играет определенная музыка". Он считает, что любая композиция, вызывающая сильное эмоциональное волнение, способна резко снизить концентрацию водителя. Независимо от того, каков жанр музыки, нельзя позволить ей вызвать слишком сильные эмоции, и природа их не так важна: они могут быть положительными или отрицательными, разницы нет. Особую опасность представляют сильные ностальгические чувства.

Бороться с этим достаточно легко. Исследователь советует при первых признаках того, что музыка вызвала большой эмоциональный отклик, сменить ее. Именно сменить на другую, а не выключить. Первыми признаками могут быть элементарное постукивание в такт, желание подпевать или внезапно нахлынувшие воспоминания.

Мечтать вредно

Следует отметить, что это исследование далеко не первое в данной тематике. Так, американская страховая компания Erie Insurance установила, что простое мечтание или фантазирование за рулем является причиной 60 процентов смертельных аварий, вызванных отвлечением внимания.

205
Теги:
ДТП, авария, музыка, песня, вождение, автомобиль
По теме
Это должен знать каждый водитель — правила негласного этикета на дорогах
Президент Садыр Жапаров во время выступления

Почему Жапаров сформировал кабмин без согласия ЖК разъяснение администрации

0
(обновлено 16:29 07.05.2021)
5 мая правительство было преобразовано в кабинет министров, а председателем стал Улукбек Марипов, который занимал ныне упраздненный пост премьер-министра.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. В переходных положениях закона о принятии Конституции президент имеет право самостоятельно и временно формировать состав кабинета министров, заявили в пресс-службе главы страны.

Администрация президента разъяснила, почему кабинет министров страны был сформирован главой государства Садыром Жапаровым без согласия Жогорку Кенеша. 5 мая Жапаров подписал новую Конституцию и преобразовал правительство в кабинет министров согласно вступившему в силу Основному закону. Председателем кабмина стал теперь уже экс-премьер-министр Улукбек Марипов.

В администрации сообщили, что 11 апреля избиратели проголосовали за закон "О Конституции КР", состоящий из восьми статей. Отмечается, что в статье 1 этого закона изложен текст Конституции, а в статьях 2-8 (переходные положения) регламентированы нормы, обеспечивающие стабильность, преемственность институтов власти и общества, вступление в силу самой Конституции.

Таким образом, текст Конституции (статья 1 Закона) и переходные положения (статьи 2-8 Закона) следует понимать и применять в единстве, отмечает администрация главы страны. При этом формирование кабинета министров по Конституции и по закону предусматривают разные процедуры, утверждают в администрации.

Согласно разъяснениям, в соответствии со статьей 4 закона (переходные положения) предусмотрено, что в связи со вступлением в силу новой Конституции правительство считается ушедшим в отставку. При этом не предусмотрено продолжение исполнение полномочий правительством, что требовало незамедлительного формирования состава кабинета министров.

"Далее установлено, что до формирования состава кабинета министров в соответствии с Конституцией в редакции указанного закона, президент на основании указа временно формирует состав кабмина и назначает руководителей иных органов исполнительной власти. При этом статья 4 закона не предусматривает получение согласия Жогорку Кенеша", — говорится в сообщении администрации.

Таким образом, в переходных положениях закона президенту дано право самостоятельно формировать временно кабинет министров КР, пояснили в администрации.

"До тех пор, пока не будут приняты конституционные законы "О кабинете министров КР" и "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР", и на их основе не будет сформирован новый парламент, временно сформированный президентом кабмин будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава министров по правилам вступившей в силу Конституции", — пояснили в пресс-службе.

Как подытоживают в администрации, президент вправе и обязан был сформировать временно кабинет министров по правилам закона, но не как это предусмотрено в Конституции.

Употребление в указах президента о назначении членов кабмина термина "временно" не требуется, поскольку их назначение осуществлено на основании статьи 4 Закона, в которой указывается о временном формировании, резюмировали в администрации главы страны.

0
Теги:
закон, Кабинет министров, Садыр Жапаров, президент, Кыргызстан
По теме
Кто вошел в состав кабинета министров Кыргызстана — список