Новоназначенный глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев. Архивное фото

Лавров созвонился с новым главой МИД Кыргызстана Казакбаевым

597
(обновлено 17:46 15.10.2020)
Министры выразили обоюдную заинтересованность в продолжении плодотворного сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран.

БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров созвонился с новоназначенным главой МИД Кыргызстана Русланом Казакбаевым, сообщается на сайте МИД РФ.

Согласно информации, министры выразили обоюдную заинтересованность в продолжении плодотворного сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран.

"Лавров также выразил обеспокоенность развитием внутриполитической ситуации в республике и подчеркнул готовность российской стороны к продолжению содействия легитимным органам власти Кыргызстана в интересах ее скорейшей стабилизации и возвращения в конституционное русло", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Владимиру Путину детально докладывают о ситуации в Кыргызстане. Отмечалось, что Кремль выступает за то, чтобы ситуация в стране развивалась в конституционном русле.

597
Теги:
стабилизация, ситуация, Руслан Казакбаев, Сергей Лавров, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (627)
По теме
Путину детально докладывают о происходящем в Кыргызстане — Песков
Жапаров высказался об отношениях Кыргызстана и России — видео
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании дискуссионного клуба Валдай в режиме видеосвязи

"Меня не колышет" Путин об обвинениях Запада в свой адрес

186
(обновлено 23:52 22.10.2020)
Российский лидер принял участие в пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что давно привык к выпадам со стороны Запада и они его "не колышут". 

Как пишет РИА Новости, президенту задали вопрос, не задевает ли его отношение к нему в Европе и санкции в отношении его соратников.

"К подобным выпадам я привык давно, еще начиная с 2000 года, когда мы активно боролись с бандами международных террористов на Кавказе. Там я чего только не слышал и чего только не видел. Как меня только не изображали — и с клыками, и так и сяк, во всяких ракурсах. Так что меня это не колышет", — сказал Путин.

Российский лидер в формате видеоконференции поучаствовал в пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

186
Теги:
геополитика, Запад, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин впервые лично высказался о ситуации в Кыргызстане
Русофобия не работает. Автор "адских санкций" взывает о помощи
МВФ придумал, как спасти мир: России это грозит нищетой
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании дискуссионного клуба Валдай

Путин впервые лично высказался о ситуации в Кыргызстане

999
(обновлено 23:48 22.10.2020)
Российский лидер сказал, что к постсоветским странам нужно относиться с особым вниманием и очень осторожно поддерживать ростки государственности.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Россия не может наблюдать за событиями в Кыргызстане без тревоги, но намеренно не вмешивается в ситуацию, чтобы дать кыргызстанцам самим обрести суверенитет, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". 

Он назвал события в республике "бедой кыргызского народа, поскольку практически в каждые выборы происходит переворот". 

"Многие страны делают первые шаги к собственной государственности, к оформлению этой государственности, к оформлению культуры государственного развития. Я уже много раз говорил коллегам, что ко всем постсоветским странам нужно относиться с особым вниманием и очень осторожно поддерживать ростки государственности. Ни в коем случае не вмешиваться со стороны с какими-то советами, потому что это разрушает хрупкие, только зарождающиеся институты суверенитета в этих странах. Надо дать возможность людям самим строить эти отношения внутри общества", — сказал Путин. 

По его словам, таким странам следует показывать пример, но не лезть как слон в посудную лавку со своими предложениями и не поддерживать то одну, то другую политическую силу деньгами.

Президент отметил, что Россия сделала многое, чтобы помочь Кыргызстану встать на ноги, в том числе выделила сотни миллионов долларов на поддержку кыргызстанской экономики и различных отраслей производства, а также, чтобы адаптировать Кыргызстан к вхождению в ЕАЭС.

"Разумеется, без жалости и тревоги мы смотреть не можем. Но мы не лезем с советами, наставлениями и поддержкой каких-то отдельных политических сил. Очень надеюсь, что в Кыргызстане все нормализуется, он будет развиваться и мы сохраним самые лучшие отношения", — отметил президент России. 

Говоря об отношениях со странами бывшего СССР, Путин заявил, что, как бы они ни складывались, общность интересов перевесит все.

"Мы жили в рамках единой страны не просто многие годы, столетиями жили в рамках общей страны. У нас колоссальные связи, у нас очень глубокая кооперация в экономике, гуманитарные связи, мы все говорим на одном языке. Мы, по сути, люди одного культурного пространства, я уже не говорю об истории — у нас общая история, общая победа над нацизмом. Наши предки, наши отцы, наши деды кровью своей скрепили наши особые отношения. И что бы ни происходило сегодня, как бы ни складывалась конъюнктура политическая на данный момент, я уверен, что эта общность интересов пробьет путь к возрождению наших отношений со всеми странами, как бы тяжело они ни складывались", — отметил он.

Путин в формате видеоконференции участвует в пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

999
Теги:
политика, Владимир Путин, Кыргызстан, Россия
По теме
Глава МИД Кыргызстана встретился с генсеком ОДКБ. Что обсудили
Впервые кыргызстанцы смогут учиться в онлайн-школе Петербурга
Местный житель в поселке Храморт в Нагорном Карабахе.

Погибли почти 5 тыс человек Путин о конфликте в Карабахе

0
(обновлено 00:14 23.10.2020)
Владимир Путин рассказал о сложности ситуации в Нагорном Карабахе и отметил, что Россия многие годы пыталась решить проблему.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. С начала нового витка конфликта в Карабахе в общей сложности стороны потеряли около 5 тысяч человек, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай". 

Как пишет РИА Новости, президент отметил, что на протяжении многих лет Россия предлагала разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. По словам Путина, это была напряженная работа по сближению позиций.

"Казалось, что еще чуть-чуть, и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в худшем его варианте", — сказал Путин.

Семь районов Карабаха как возможный выход из конфликта — инфографика

По его словам, трагедия заключается в гибели людей.

"Много потерь. По нашим данным, с обеих сторон более 2 тысяч погибших уже, с одной стороны и другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тысячам. Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", — сказал Путин.

По его словам, в то же время ситуация, при которой значительная часть территорий Азербайджана утрачена, не может продолжаться дальше.

Также Путин назвал Азербайджан и Армению равными для России партнерами и указал на особые связи с обеими странами. 

0
Теги:
погибшие, Владимир Путин, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, Россия
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
"Меня не колышет" — Путин об обвинениях Запада в свой адрес
Лавров высказался о ситуации в Карабахе и действиях Турции