Медицинский работник в палате у пациента измеряет уровень сатурации кислородом крови в ковидном госпитале на базе санатория Прибой в Евпатории. Архивное фото

В России изменили правила лечения пациентов с коронавирусом

540
(обновлено 21:07 08.11.2020)
Теперь пациентов можно переводить из больницы на домашнее лечение, не дожидаясь отрицательного результата теста на коронавирус.

БИШКЕК, 8 ноя — Sputnik. Министерство здравоохранения России внесло изменения в порядок лечения пациентов с COVID-19. Отныне при наличии отдельной комнаты и согласия на выполнение предписаний медиков больным можно лечиться дома, пишет "Парламентская газета".

Ранее больных, если их состояние не требовало срочной госпитализации, без учета бытовых условий оставляли лечиться дома.

В Дании уничтожат 17 млн норок из-за мутировавшего COVID — он уже в 6 странах

В приказе Минздрава отмечается, что врачи обязаны проинформировать надомного пациента о необходимости вызова медиков при ухудшении самочувствия. При этом, если пациент живет не один, врач должен рассказать другим жильцам о рисках заражения. Также он обязан рассказать об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Еще одним существенным изменением является то, что отныне пациентов можно переводить со стационарного на амбулаторное лечение, не дожидаясь отрицательного теста на коронавирус. Изменения вступили в силу с 8 ноября.

540
Теги:
пациент, лечение, коронавирус, Министерство здравоохранения КР, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1446)
По теме
Почему мужчины переносят COVID тяжелее женщин, рассказал врач
Радиорубрика Тема дня

Как мигранты конкурируют на рынке труда в России тема дня

66
Кыргызстанские трудовые мигранты находятся в более выгодном положении на российском рынке труда относительно граждан из других республик Средней Азии. В то же время конкуренция за рабочие места между гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана только усиливается.
Как мигранты конкурируют на рынке труда в России — тема дня

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе на радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что вхождение Кыргызстана в общий рынок труда стран ЕАЭС значительно снизило количество граждан, которые находятся в России нелегально.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько
"Само нарушение регистрации не приводит уже к каким-то фатальным последствиям — высылке, депортации и так далее. Как правило, к этому относятся мягче — налагается штраф, да и получить регистрацию легче, и сама процедура эта бесплатная. Может, ее кто-то и получает нелегально, но в любом случае это гораздо легче, чем те процедуры, через которые приходится проходить гражданам, не входящим в ЕАЭС", — сказал Безпалько.

Он добавил, что количество кыргызстанцев, которые по тем или иным причинам пребывают и работают на территории России нелегально, в любом случае меньше, чем число граждан из Таджикистана и Узбекистана.

Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов отметил, что чаще всего в нелегальном статусе наших трудовых мигрантов виноваты как работодатели, так и они сами.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов
"Бывают случаи, что и работодатели не заинтересованы в легальном трудоустройстве, и наши работники тоже. Это связано с незнанием законов и желанием быстрее получить заработную плату. Мигранты выполняют работу без трудовых договоров, соглашаются получать больше по так называемой "черной зарплате". Мы же призываем к цивилизованному трудоустройству и работать по трудовым договорам", — сказал Бейшенов.

Он добавил, что легальный статус стал особенно актуальным для граждан Кыргызстана, так как теперь они имеют возможность накапливать трудовой стаж, работая за рубежом.

66
Теги:
пенсия, трудоустройство, конкуренция, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС — тема дня
Вышка командно-диспетчерского пункта аэропорта в Степанакерте

Как аэропорт в Степанакерте пойдет на пользу миру в Нагорном Карабахе

79
Миротворческие задачи требуют постоянной мобильности, и прямой маршрут из России в Нагорный Карабах снял бы многие проблемы логистики, снабжения, а также способствовал бы региональному миру и стабильности, считает эксперт.

Российская миротворческая операция в Нагорном Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволят принимать военно-транспортные самолеты ВКС России, создадут новые операционные возможности, решат многие проблемы снабжения войсковой группировки.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной пять километров. Дорога находится под присмотром российских миротворцев и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе — непростое строительство новой дороги (коридора) и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) — 320 километров. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем с 28 ноября освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины — около 100 километров пути по маршруту Барда —  Агдам — Степанакерт. Куда ни кинь маршрут — дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год — ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы составляет 2 200 метров. Рельеф местности позволяет, при необходимости, удлинить полосу на тысячу метров и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта возле Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на 23 наблюдательных постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. Так, с 14 ноября благополучно вернулись домой более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения (Россия, Азербайджан, Армения) о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе — имеются в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России решил бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее — в Степанакерт — неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

В 2012 году аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты, но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, вопросы энергетической безопасности. Мы рассмотрим их". Это обнадеживает. И, если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

79
Теги:
миротворец, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, аэропорт
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
Миротворцы Турции — опасные неопределенности "нового мира" в Карабахе
Турция вводит войска в Азербайджан — чем опасна политика Эрдогана для ЦА
Подсчет результатов голосования на избирательном участке. Архивное фото

Кто из претендентов в президенты сдал подписные листы полный список

63
(обновлено 01:03 04.12.2020)
Истек срок сдачи избирательного залога и подписных листов. Стал известен список претендентов, который далее будет проверять ЦИК.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Подписные листы по состоянию на 23:59 3 декабря сдали 20 претендентов на пост президента Кыргызстана, сообщает Центризбирком.

Список претендентов:

  • Абдиль Сегизбаев — 55 480 подписей;
  • Адахан Мадумаров — 39 856;
  • Аймен Касенов — 46 270;
  • Арстанбек Абдылдаев — 47 998;
  • Арстанбек Мыктыбек — 33 083;
  • Бабыржан Тольбаев — 58 029;
  • Бактыбек Калмаматов — 35 300;
  • Женишбек Байгуттиев — 51 896;
  • Имамидин Ташев (количество подписей неизвестно);
  • Канатбек Исаев (количество подписей неизвестно);
  • Каныбек Иманалиев (количество подписей неизвестно);
  • Клара Сооронкулова — 33 458;
  • Кубан Чороев — 39 053;
  • Курсан Асанов — 43 864;
  • Равшан Джеенбеков — 39 874;
  • Рашид Тагаев — 40 651;
  • Садыр Жапаров — 59 998;
  • Саматбек Ибраев (количество подписей неизвестно);
  • Улукбек Кочкоров (количество подписей неизвестно);
  • Эльдар Абакиров — 43 630.

Рабочая группа ЦИК по приему подписных листов проводит проверку. Она будет проходить в течение 8 календарных дней.

Претенденты должны были до 3 декабря включительно сдать более 30 тысяч подписей и один миллион сомов избирательного залога.

63
Теги:
кандидат, выборы, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления
Парламентские выборы могут передвинуть на осень 2021 года — мнение депутата
Депутат призвал скорее вынести вопрос о форме правления в КР на референдум