Студенты в аудитории университета. Архивное фото

О квотах для студентов из СНГ в вузах РФ высказался глава Россотрудничества

692
(обновлено 19:53 17.11.2020)
По мнению Примакова, сами по себе квоты "чувствуют себя не очень уверенно": иностранным студентам необходима поддержка в виде грантов и стипендий.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. О системе квот для студентов из ближнего зарубежья в российских вузах высказался руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков. Он выступил в рамках онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

По его словам, российская сторона заинтересована в том, чтобы как можно больше иностранных студентов приезжали на учебу в российские университеты.

"Уже есть решение президента России увеличить квоту на обучение иностранных студентов, сейчас она составляет 15 тысяч. Из-за коронавируса сложно предсказать, как будет складываться ситуация, но число мест увеличится. Это вовсе не способ "откачки" мозгов, как делают другие страны. У нас иная задача — мы хотим, чтобы иностранные студенты становились отличными специалистами и уже своеобразными послами возвращались на родину, где развивали бы свою сферу деятельности", — рассказал он.

По словам Примакова, сами по себе квоты "чувствуют себя не очень уверенно": иностранным студентам необходима поддержка в виде грантов и стипендий.

"Гранто-стипендиальная система — это не трата бюджета и не благотворительность, а решение, которое обязательно принесет результаты в долгосрочной перспективе", — отметил он.

Глава Россотрудничества напомнил, что иностранные студенты теперь могут устроиться на работу по специальности без проблем.

"Эта мера не нагружает рынок труда, потому что студентов не настолько много, чтобы оказать на него достаточное влияние. Мы хотим, чтобы студенты учились, а не уходили с головой в подработку", — подчеркнул он.

Ранее Примаков рассказал, как изменится работа представительства Россотрудничества в Кыргызстане.

692
Теги:
студенты, квота, вузы, Россотрудничество, Евгений Примаков, Россия
По теме
Достаточно справки из вуза — как студентам из КР устроиться на работу в России
Дорога перемен — какие реформы ждут Россотрудничество в этом году?
Флаг Кыргызской Республики на заседании глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в резиденции Ала-Арча в Бишкеке

Когда экономика КР "придет в себя" и какая из стран ЕАБР всех опередит? Прогноз

213
(обновлено 17:17 26.11.2020)
По словам Кузнецова, аналитики смотрят в будущее с умеренным оптимизмом, но помнят о возможных рисках, связанных с неопределенностью развития пандемии.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Когда экономики стран — участниц Евразийского банка развития смогут выйти на докризисный уровень, рассказал руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов. Он выступил в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Бишкек — Нур-Султан "Экономика стран ЕАБР в 2021 году — прогноз для Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По его словам, базовый прогноз заложен с тем условием, что в борьбе с пандемией удастся добиться положительных результатов и ограничения будут постепенно сниматься.

"По нашим оценкам, быстрее всего на докризисный уровень удастся выйти экономике Казахстана — мы ожидаем, что это произойдет по итогам 2021 года. Армения, Россия, Кыргызстан и Таджикистан выйдут на этот уровень в 2022-м, Беларусь — в начале 2023-го", — объяснил Кузнецов.

По его словам, аналитики смотрят в будущее с умеренным оптимизмом, но помнят о возможных рисках, которые связаны с неопределенностью развития пандемии. В случае исполнения рисков экономики будут восстанавливаться в два раза медленнее, что скажется на темпах роста ВВП.

Ранее во время видеомоста эксперты рассказали:

213
Теги:
срок, восстановление, экономика, Евразийский банк развития, Кыргызстан
По теме
Видеомост о прогнозе ЕАБР для экономики Кыргызстана — запись трансляции
Саркисян: ЕАБР выделил $ 10 млн на цифровые проекты борьбы с COVID

Видеомост о прогнозе ЕАБР для экономики Кыргызстана запись трансляции

137
(обновлено 16:57 26.11.2020)
Видеомост Москва — Ереван — Минск — Бишкек — Нур-Султан проходит в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Что ожидает экономику стран ЕАЭС в 2020 году и когда завершится кризис, спровоцированный пандемией COVID‑19? Как будут восстанавливаться деловая активность и взаимная торговля? Что происходит с доходами населения и безработицей?

На эти и другие вопросы отвечают ведущие экономисты и аналитики Евразийского банка развития.

Участники:

в Бишкеке:

  • Айгуль Рыскуловна БЕРДИГУЛОВА — старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР);

в Москве:

  • Евгений ВИНОКУРОВ — главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития;
  • Алексей КУЗНЕЦОВ — руководитель Центра странового анализа ЕАБР;
  • Константин ФЕДОРОВ — старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР;

в Минске:

  • Анатолий ХАРИТОНЧИК — старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР.
137
Теги:
Кыргызстан, экономика, прогноз, ЕАБР
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Саркисян: ЕАБР выделил $ 10 млн на цифровые проекты борьбы с COVID
Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев. Архивное фото

Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота

0
(обновлено 23:19 27.11.2020)
На данный момент Дуйшенбек Чоткараев координирует работу в штабе одного из претендентов на пост президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба комитета.

По данным госкомитета, Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанному с контрабандой драгоценного металла. Подробности будут предоставлены по результатам следственных действий.

Напомним, что Дуйшенбек Чоткараев был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности КР (2010-2018) и занимал пост директора Антикоррупционной службы КР. На данный момент он координирует работу в штабе кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева, который был главой ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

0
Теги:
президент, кандидат, Дуйшенбек Чоткараев, контрабанда, золото, ГКНБ
По теме
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев попал в больницу
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде