Подарки под новогодней елкой.  Архивное фото

Худшие новогодние подарки назвали россияне

350
Было опрошено 1 600 совершеннолетних россиян. По итогам их ответов можно понять, какие подарки лучше всего не дарить, причем антипатии отличаются от половой принадлежности.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Мужчинам не нравится получать в подарок на Новый год носки, свитера и футболки, а женщины считают неудачными подарками новогодние статуэтки и свечи, показало исследование онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob, результаты которого имеются в распоряжении РИА Новости.

Исследование основано на данных опроса 1,6 тысячи представителей экономически активного населения старше 18 лет из 326 населенных пунктов всех округов России. Опрос проводился с 10 по 14 ноября 2020 года.

"Для 8 процентов респондентов самым неудачным новогодним подарком, который им довелось получить, стали предметы одежды. Мужчины сообщают об этом втрое чаще женщин (13 процентов против 4 процентов). Носки, футболки, свитера, домашние халаты — все это лучше купить самому, по своему вкусу и размеру, чем найти под елкой, аргументируют опрошенные", — говорится в исследовании. Также в числе предметов, которые россияне не хотят найти под елкой, оказались новогодние сувениры: о том, что свечи, брелоки, статуэтки и магниты — это худшие новогодние подарки, сообщили 4 процента россиян (6 процентов женщин и 3 процента мужчин).

Конфеты, шоколад или торт назвали худшими новогодними подарками 3 процента респондентов, при этом женщины разделяют такую позицию намного чаще мужчин (5 процентов против 1 процента). Косметику или парфюмерию (например, шампунь, гель для душа или духи) считают неудачным подарком 3 процента опрошенных, посуду или кухонные принадлежности (кружку, разделочную доску, шумовку и прочее) — 2 процента.

Другие варианты неудачных подарков назвали 18 процентов респондентов. Среди них кальян для некурящего, ласты, разводной ключ, шариковая ручка и даже живая крыса.

"24 процента россиян сообщили, что худший новогодний сюрприз для них — это отсутствие подарка. Свое разочарование опрошенные объясняют тем, что даже взрослые в новогодние праздники ждут чуда и знаков внимания", — отметили аналитики.

28 процентов россиян признались, что никогда не получали плохих подарков. Как считают опрошенные, праздничное настроение — это прежде всего душевное тепло и внимание близких, а не содержимое подарочного пакета.

350
Теги:
минусы, подарок, Новый год, Россия
По теме
Мэрия пригласила мальчика по имени Бишкек и вручила ему подарки. Фото
Флаги стран Кыргызстана и России. Архивное фото

Жапаров поблагодарил Россию за помощь и рассказал о планах во внешней политике

172
(обновлено 12:48 28.01.2021)
Непрерывное экономическое развитие страны, ее культурное возрождение и стабильность возможны только в случае сохранения добрососедских и дружественных отношений с ближними и дальними государствами, сказал Жапаров.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на церемонии инаугурации поблагодарил Россию, Казахстан и Узбекистан за помощь.

По его словам, непрерывное экономическое развитие страны, ее культурное возрождение, стабильность возможны только в случае сохранения добрососедских и дружественных отношений с ближними и дальними государствами.

"Мы выражаем большую признательность всем тем странам, особенно России, которые, выражая особую озабоченность в связи с событиями в Кыргызстане, в трудные дни оказывали нам посильную помощь. Также искренно хочу выразить благодарность нашим соседям Узбекистану и Казахстану за помощь, оказанную во время пандемии. У нас общая судьба и история", — сказал Жапаров.

Он заявил, что укрепление сотрудничества, усиление экономических и культурных связей со стратегическими партнерами являются приоритетами внешней политики КР.

"Это относится к странам Центральной Азии, а также особо хочу отметить Турцию. Мы верим, что Китай, как наш сосед и партнер, роль которого в мировой политике и экономике, в Центральной Азии растет с каждым днем, продолжит взаимовыгодные экономические отношения", — отметил президент.

Избранный президент КР Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Он подчеркнул, что страна должна с каждым годом углублять добрососедские отношения и достичь больших результатов в сферах, вызывающих взаимный интерес.

"Мы будем придерживаться многовекторности во внешней политике. Суверенный Кыргызстан будет стремиться к сотрудничеству с Америкой, странами Европы и Азии. Также позвольте заверить, что мы будем выполнять международные обязательства в рамках Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза, Совета тюркоязычных государств и других международных организаций", — сказал глава государства.

Смотрите прямой эфир с церемонии инаугурации по ссылке.

172
Теги:
сотрудничество, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
Садыр Жапаров вступил в должность президента Кыргызстана
Инаугурация Садыра Жапарова — запись прямой трансляции
Президент РФ Владимир Путин выступает по видеосвязи на сессии Давосская повестка дня 2021 Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Путин выступил в Давосе впервые за 12 лет ключевые моменты речи

268
(обновлено 00:30 28.01.2021)
Выступая на форуме, российский лидер предостерег, что есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин впервые после 12-летнего перерыва выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Мероприятие началось в понедельник, из-за пандемии коронавируса оно проходит в онлайн-формате. Российский президент рассказал, как изменился мир во время пандемии коронавируса, и призвал все страны максимально сблизить позиции, пишет РИА Новости.

О поляризации и популизме

В своей речи Путин отметил, что в мире сложилась ситуация, которую можно связать с 30-ми годами прошлого века.

"С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам — по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз — определенная аналогия все-таки напрашивается. Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах", — сказал он.

Президент РФ подчеркнул, что все это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности, констатировал Путин.

Все против всех

Российский лидер предостерег, что если ничего не предпринимать, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо.

"Тем более есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех", — предупредил он.

О росте напряженности в международных отношениях

Президент России считает, что игра без правил определенных стран критически повышает риски одностороннего применения военной силы.

"Можно ожидать более агрессивного характера практических действий (в политике. — Ред.), включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов. Использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничения финансовой, технологической, информационной сферы — подобная игра без правил критически повышает риск одностороннего применения военной силы, вот в чем опасность", — сказал он.

О невозможности глобального конфликта

Тем не менее Путин выразил надежду, что новый глобальный конфликт сейчас невозможен.

"Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный, горячий конфликт в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации", — отметил глава России.

О попытке построить однополярный мир

Путин подчеркнул, что попытка выстроить централизованный, однополярный миропорядок противоречит культурной, исторической многоликости человеческой цивилизации.

О расколе общества

"Рост экономических проблем и неравенство раскалывают общество, порождают социальную, расовую, национальную нетерпимость, причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с казалось бы устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы", — сказал президент России.

О распределении доходов

Путин отметил, что за последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан не росли.

"Кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден — одному проценту населения. А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое. То есть миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов", — констатировал он.

О выходе из бедности

Как рассказал Путин, по оценкам Всемирного банка, в Китае число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990-м до менее 300 миллионов в последние годы.

"Это, безусловно, успех Китая. В России — с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка 5 миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране. В самом главном, кстати говоря, направлении", — сказал российский лидер.

О взаимной любви с Европой

Путин призвал Европу и Россию избавиться от фобий прошлого.

"Европа и Россия в этом плане — с точки зрения экономики — являются абсолютно естественными партнерами. И с точки зрения развития науки, технологий. Здесь важно только одно: нужно подходить к диалогу по-честному. Нужно избавиться от фобий прошлого. Избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались из прошлых веков, и смотреть в будущее", — считает президент.

Он отметил, что Россия к этому готова, однако любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны, она должна быть взаимной.

О роли IT-гигантов

По словам Путина, цифровые гиганты стали играть еще более значимую роль в жизни общества и по отдельным направлениям уже де-факто конкурируют с государством.

"Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в (Соединенных. — Ред.) Штатах происходили в предвыборной кампании. И это уже не просто гиганты какие-то экономические, по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государством", — сказал он.

О переломных моментах

Президент России отметил, что сейчас человечество переживает переломный момент.

"Все мы знаем, что конкуренция, соперничество между странами в мировой истории не прекращались, не прекращаются и не прекратятся никогда, и противоречия, столкновение интересов — на самом деле естественная вещь для столь сложного организма, как сегодняшняя человеческая цивилизация. Однако в переломные моменты они не мешали, а, напротив, побуждали объединять усилия на самых важных, действительно судьбоносных направлениях. И мне представляется, что сейчас как раз такой период", — сказал он.

О вакцине от коронавируса

Путин предупредил, что неравенство при распределении вакцины от коронавируса может означать общую угрозу. Он отметил, что массовая вакцинация доступна сегодня прежде всего гражданам развитых стран, тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту.

О мутациях COVID-19

Говоря о мутациях коронавируса, Путин подчеркнул, что мировое сообщество должно создать условия для совместной работы ученых, специалистов, чтобы понять, почему и как происходят мутации, например, коронавируса, чем отличаются штаммы.

268
Теги:
выступление, речь, Давос, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин выступает на Давосском форуме — запись прямого эфира
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Как растет торговля стран ЕАЭС в нацвалютах, в том числе с третьими странами

0
(обновлено 17:29 28.01.2021)
Дедолларизация на пространстве ЕАЭС направлена на снижение рисков финансовых потерь в случае колебания курсов и на углубление интеграционных процессов в регионе.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась презентация доклада Евразийского банка развития на тему "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах"

Как отмечает пресс-служба ЕАБР, меры по дедолларизации на пространстве ЕАЭС направлены на снижение рисков финансовых потерь в случае колебания курсов и на углубление интеграционных процессов в регионе.

"За последние семь лет роль стран ЕАЭС в мировой торговле практически не изменилась — на их долю по-прежнему приходится около 2 процентов глобальной торговли. В числе 30 ключевых мировых валют из всех стран ЕАЭС представлен рубль – в нем проводится около 1 процента всех операций", — говорится в сообщении.

В торговле стран ЕАЭС с третьими странами доля национальных валют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24 процентов. Достаточно весома доля рубля в обслуживании торговли с Турцией, Индией и Китаем (доля рубля в перечислениях за импорт составляет 34, 21 и 4 процента соответственно).

В обслуживании экспорта их доля значительно ниже — по итогам 2019 года она не превышала 9 процента. Во многом это связано со значительной долей экспорта топливно-энергетических товаров, платежи за которые преимущественно осуществляются в долларах. Аналитики ЕАБР видят дальнейший потенциал как во взаимных расчетах внутри ЕАЭС, так и в обслуживании внешней торговли.

По мнению главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, государственная политика может играть важную роль в продвижении национальной валюты, хотя фундаментально наиболее важным фактором является рост ВВП и опережающий рост внешней торговли.

"Это отчетливо видно на примере КНР. С 2008 года Китай активно содействовал международному признанию своей валюты и к 2020 юань стал занимать пятое место в мире среди валют, обслуживающих торговые сделки. Позиции юаня также укрепились на пространстве стран ЕАЭС. Так, доля юаня в китайском импорте в Россию увеличилась с 2 процентов в 2013 до 25 в 2019 году", — отмечает банк.

Сом также неплохо наращивает позиции в кыргызско-казахской торговле.

0
Теги:
рост, валюта, торговля, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Три четверти расчетов в ЕАЭС проводится в нацвалюте — исследование
Сом неплохо наращивает позиции в торговле с Казахстаном — эксперт