БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Прорабатывается вопрос возможного совместного производства российских вакцин от COVID-19 в государствах Организации Договора о коллективной безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин на саммите ОДКБ.
Он отметил, что стран-участницы наладили самое тесное взаимодействие в борьбе с коронавирусом: оказывали и оказывают друг другу помощь и поддержку.
"В частности, Россия поставила союзникам по ОДКБ медицинское оборудование, технику, тест-системы, СИЗ. В государствах-участниках работали группы российских медиков и эпидемиологов. В настоящее время прорабатываются вопросы поставок в страны ОДКБ российской вакцины "Спутник V" и ее возможного совместного производства. Это касается и двух других наших вакцин", — сообщил Путин.
Он не уточнил, в каких именно странах объединения планируется наладить совместное производство.
Напомним, членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
В Иране зарегистрировали российскую вакцину "Спутник V". Об этом сообщил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Иранский министр надеется, что скоро ИРИ сможет закупить вакцину и приступить к совместному производству.
БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден впервые поговорили по телефону с момента вступления последнего в должность, сообщает пресс-служба Кремля.
Глава РФ поздравил коллегу с началом работы.
"Владимир Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту президента. Отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и — с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире — всего международного сообщества", — говорится в релизе.
Путин и Байден обсудили актуальные двусторонние и международные вопросы, рассмотрели возможность сотрудничества в области борьбы с коронавирусом и других сферах.
"Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН", — добавили в Кремле.Российский и американский лидеры также "выразили удовлетворение" обменом дипломатическими нотами о договоренности продлить соглашение СНВ-3 (возможно, до 5 февраля 2026 года).
Отмечается, что беседа президентов России и США носила деловой и откровенный характер.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Во время инаугурации президента будет кортеж, сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана.
Как отмечается, 28 января во время проведения инаугурации милиция будет нести службу в усиленном режиме. В этот день будут привлечены более 2500 сотрудников органов внутренних дел.
"Ограничения на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй не будет, движение транспортных средств на главной трассе и на перекрестках будет как и в будние дни. Только, во время прохождения кортежа на несколько секунд будет останавливаться движение транспортных средств на перекрестках", — говорится в сообщении.
Напомним, 21 января улицы в центре Бишкека и проспект Чингиза Айтматова перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы страны, внедорожников и мотоциклов. Также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, потратят из них 10 миллионов. В социальных сетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.
После этого избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров решил отказаться https://ru.sputnik.kg/politics/20210122/1051191454/kyrgyzstan-zhaparov-inauguratsiya-kortezh.html от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы.