Президент России Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции заседание

Путин призвал глав регионов объявить 31 декабря выходным по всей России

143
(обновлено 22:05 23.12.2020)
Президент России отметил, что работа в последний день года "очень своеобразная". Он поддержал предложение сделать его выходным.

БИШКЕК, 23 дек — Sputnik. Объявить 31 декабря выходным во всех регионах России призвал Владимир Путин, пишет РИА Новости.

Ранее лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов предложил сделать последний день года всероссийским выходным. Он рассказал, что многие регионы страны уже воспользовались своим правом и объявили 31 декабря выходным, и это показывает востребованность инициативы.

Путин в свою очередь отметил, что работа в этот день "очень своеобразная", а по действующему закону в такие короткие сроки нельзя ввести выходной на федеральном уровне.

"Я обращаю внимание на предложение Сергея Неверова и рекомендую и в тех субъектах, где такое еще решение не принято, сделать это. А в течение следующего года можно будет необходимое решение принять для того, чтобы организовать этот праздничный день на будущее с федерального уровня", — сказал российский лидер.

Отметим, на 2021 год глава правительства России Михаил Мишустин своим постановлением уже сделал 31 декабря выходным. Постановление о переносе выходных подписывается каждый год.

В Кыргызстане 31 декабря — рабочий день. Выходными будут 1, 2 и 3 января (пятница, суббота и воскресенье). Затем следуют три рабочих дня и еще один выходной (7 января, четверг).

143
Теги:
праздник, выходной, декабрь, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин рассказал о своем желании на Новый год — видео
Площадь Ала-Тоо по ночам будет закрыта для проезда — до какого числа
Здание посольства Кыргызстана в России. Архивное фото

Что нужно сделать кыргызстанцам в России до 15 марта из указа Путина

550
Неисполнение нескольких требований может грозить иностранным гражданам депортацией и запретом на въезд в Россию.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Посольство КР в РФ рассказало, что нужно сделать кыргызстанцам, находящимся в России, до 15 марта.

Диппредставительство напомнило, что 15 декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о продлении временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан в России из-за угрозы дальнейшего распространения коронавируса.

Согласно этому документу, гражданам Кыргызстана до 15 марта необходимо:

  • заменить ID-card и заграничный паспорт, если истекает срок их действия;
  • оформить документы для пребывания в РФ — разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционную карту с отметками о сроках действия, регистрацию;
  • продлить при необходимости трудовые договоры и контракты о найме на работу;
  • погасить штрафы за административные нарушения, наложенные органами исполнительной власти;
  • добровольно выехать из России, если ранее было вынесено решение об административном выдворении за пределы страны.

В посольстве предупредили, что при невыполнении этих требований мигрантам могут грозить депортация и запрет на въезд в РФ.

550
Теги:
посольство, правила, указ, миграция, Россия
По теме
Как вылететь из Кыргызстана в Россию — разъяснения посольства РФ
Рабочие на строительстве жилого комплекса в Москве. Архивное фото

Стройкомпании России работают над привлечением мигрантов. Их не хватает

206
(обновлено 14:04 20.01.2021)
По причине закрытия границ на строительных объектах в России возник дефицит рабочей силы. Sputnik выяснил, как обстоят дела с вакансиями в строительной отрасли и почему иностранные рабочие в цене у российских работодателей.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik, Мария Науменко. До 1 марта по поручению президента Владимира Путина правительству России необходимо рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.

Из-за закрытия границ в связи с пандемией на строительных объектах в РФ за последний год возник дефицит рабочей силы. Однако некоторые российские компании уже начали решать этот вопрос совместно с уполномоченными ведомствами ряда стран, устраивая организованные наборы мигрантов.

Мигранты трудолюбивы

Российские строительные компании "ПИК-Индустрия" и "ТехСтрой" совместно с Агентством внешней трудовой миграции Узбекистана запустили организованный набор рабочих из республики. Это система упорядоченной, легальной и безопасной трудовой миграции как для работодателя, так и для соискателей.

Девелоперы из РФ планируют привлечь на стройки в Москву и Подмосковье 14 тысяч трудовых мигрантов по разным специальностям, среди которых монтажник-сантехник, электросварщик, электромонтажник, каменщик, арматурщик, формовщик, стропальщик и отделочник.

Руководитель проекта ООО "ТехСтрой" Николай Попов, объясняя, почему выбор компании пал на рабочих из Узбекистана, заявил, что они зарекомендовали себя как хорошие сварщики, каменщики, плотники и бетонщики. В декабре 2020 года фирма уже осуществила первый организованный набор мигрантов, трудоустроив к себе 472 человека. Сейчас будущие сотрудники оформляют разрешение на работу и скоро приступят к своим обязанностям.

Стройкомпании до конца января намерены провести собеседования в трех узбекских городах: Фергане, Самарканде и Ургенче. Российским фирмам интересны кандидаты в возрасте от 21 года до 50 лет с опытом работы не менее года, владеющие разговорным русским языком. Те, кто пройдет отбор, смогут претендовать на зарплату 60-100 тысяч рублей. Мигрантов обеспечат общежитием, спецодеждой, а также питанием в первый месяц работы.

Кадровая ситуация в строительной отрасли РФ

С рабочими напряженка

Сейчас строительным фирмам не хватает на объектах трудовых мигрантов, сообщила Sputnik замдиректора департамента строительства ГК "Инград" Светлана Бабкина. По ее словам, в компании иностранных рабочих ценят, так как они отличаются дисциплиной, выносливостью, четко соблюдают все правила.

"Мы испытывали сложности из-за закрытых границ, из-за того, что не получаем приток свежей рабочей силы из республик ближнего зарубежья. У нас работали и работают граждане Армении, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана. Примерно 60 процентов рабочих на наших объектах — иностранцы", — говорит Бабкина.

О дефиците строителей на российском рынке также свидетельствуют данные сервиса по набору персонала HeadHunter. С марта по май 2020 года в строительной отрасли отмечалось снижение числа вакансий почти на треть, что было вызвано ограничительными мерами и экономической неопределенностью. Но затем отрасль начала восстанавливаться — уже в июне доля вакансий в строительстве в среднем по РФ выросла на 38 процентов, превысив доковидные показатели февраля 2020 года. Пик вакансий пришелся на сентябрь — за тот месяц работодатели опубликовали более 70 тысяч объявлений о найме сотрудников, что на 64 процента больше показателей января 2020-го.

"С августа в строительной сфере на одну вакансию приходятся только два соискателя — это означает нехватку трудовых ресурсов", — сообщили Sputnik в пресс-службе.

Строительство некоторых объектов почти не останавливалось

На объектах с государственным финансированием дела обстояли лучше всего — работы практически не прекращались, утверждает 31-летний таджикистанец Ахлиддин Саидов. Он трудится бригадиром: помогает возводить больницу в Москве.

"Во время пандемии наша стройка останавливалась всего на две недели. Слава Богу, сейчас такого нет. У некоторых мигрантов возникли сложности с заработком, но мы строили гособъект, поэтому продолжили работать", — вспоминает он.

Саидов отмечает, что его работодатель обеспечивает мигрантов общежитием, помогает оформить документы. У рабочих почасовая оплата — от 180 до 220 рублей. В среднем простому рабочему удается получить 40-50 тысяч рублей в месяц.

Самые востребованные профессии в строительной отрасли РФ

Из строителей в курьеры

Целый ряд компаний все же испытывали финансовые трудности, что отразилось и на рабочих. Абдумалик Каримов из таджикского города Турсунзаде был бригадиром на строящемся предприятии в "Сколково", но попал под сокращение.

"Я находился в резервной группе: нас вызывали на работу, когда хотели. Не было никакой стабильности. А в декабре вообще всех рабочих распустили без объяснения причин", — рассказывает таджикистанец.

Однако мигрант не растерялся и переквалифицировался в курьеры. Абдумалик признается, что теперь он зарабатывает больше (в среднем свыше 70 тысяч рублей в месяц против 60 тысяч на стройке), но приходится работать по 13-14 часов в день.

При этом есть тенденция, когда потерявшие работу в разных отраслях мигранты устраивались на позиции в строительной сфере. Так, таджикистанец Тимур Зафаров работал в кафе в Самаре, но с началом пандемии лишился работы, просидел полтора месяца дома, после чего уехал в Москву, где стал маляром. Зарплата, по его словам, зависит от щедрости посредника, за день удается заработать от 1 800 до 3 000 рублей.

206
Теги:
привлечение, работа, Мигранты, Россия
По теме
Эксперт рассказала, зачем Россия упрощает прием мигрантов на работу
Как кыргызстанским мигрантам получать пенсию в странах ЕАЭС — гайд

Брат Хабиба Нурмагомедова "усыпил" казахстанца в дебютном бою в UFC видео

0
(обновлено 00:07 21.01.2021)
После боя Нурмагомедов-младший напомнил, что Хабиб одержал первую победу в UFC таким же способом, как и он сегодня.

Брат Хабиба Нурмагомедова — Умар одержал победу в дебютном бою в рамках UFC.

Российский боец в первом бою под эгидой промоушена встретился с казахстанцем Сергеем Морозовым. Двоюродный брат Хабиба "усыпил" казахстанца удушающим приемом со спины. Бой закончился во втором раунде.

После поединка Нурмагомедов-младший напомнил, что Хабиб одержал первую победу в UFC таким же способом, как и он сегодня.

"Я счастлив. Девять лет назад этот парень (Хабиб) зашел в этот ринг и так же закончил свой первый бой. Я очень рад, что повторил тот же прием", — сказал он.

Присутствовавший в октагоне в качестве секунданта Хабиб Нурмагомедов отметил, что тогда он победил удушающим в третьем раунде, а его младший брат сегодня — во втором.

0
Теги:
UFC, Казахстан, брат, Хабиб Нурмагомедов
По теме
Лучшие нокауты и болевые будущего соперника Конора Макгрегора. Видео
Лучшие моменты турнира UFC на Бойцовском острове 7. Видео