Сотрудники правоохранительных органов и участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Санкт-Петербурге.

Что происходит сегодня на незаконных акциях в России основные моменты

789
(обновлено 21:46 23.01.2021)
МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. В некоторых городах России проходят несогласованные акции протеста. Далее приводим основные моменты происходящего, о которых сообщает РИА Новости.

Участники митинга на Пушкинской площади в Москве начали бросать в полицию снежки и пластиковые бутылки, скандировали бранные кричалки, правоохранители пытались оттеснить их. Там же протестующие бросили в полицейских банку с белой краской, задело примерно трех стражей порядка.

По данным приложения "Социальный мониторинг", на несогласованной акции на Пушкинской площади находятся 19 человек с COVID-19, сообщил Департамент здравоохранения Москвы.

Автобусы на городских маршрутах в районе Манежной и Пушкинской площадей, Тверской улицы и бульваров двигаются со значительными затруднениями из-за несогласованной акции в Москве, заявил Департамент транспорта столицы. Там же со ссылкой на городской метрополитен сообщили, что за последние полтора часа 2,6 тысячи человек уехали на метро из мест проведения несогласованной акции в центре. Известно, что 15 человек были задержаны, часть из них уже отпущена.

Во время несогласованных митингов в Москве пострадали 39 сотрудников полиции, травмы несерьезные, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Позже Следственный комитет РФ заявил, что по фактам насилия в отношении полицейских организованы доследственные проверки.

В Екатеринбурге стражи порядка через громкоговорители предупреждали, что акция не согласована, и просили разойтись. По словам корреспондента РИА Новости, некоторые участники митинга выкрикивали лозунги, силовики активно оттесняли толпу после того, как в них начали бросать снег и дымовые шашки. Позже стало известно о задержании 14 человек.

Мужчина возле Манежа в Петербурге, где тоже прошла несогласованная протестная акция, ударил сотрудника полиции. Приняты меры для задержания злоумышленника. При этом не уточняется, был ли напавший на полицейского участником акции.

Статуи Фемиды. Архивное фото
© Sputnik / Игорь Зарембо
Порядка 2,5 тысячи человек участвовали в несогласованном митинге в Иркутске, сообщает пресс-служба администрации города.

Во Владивостоке возбуждены два уголовных дела по факту применения насилия в отношения представителя власти на несогласованной акции, сообщается на сайте СК РФ. Уточняется, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий мужчина, применивший силу в отношении сотрудника ОМОН, был установлен.

Около 550 человек приняли участие в митинге на центральной площади Мурманска и прошли затем по центральному проспекту. Сотрудники правоохранительных органов предупреждали участников, что акция несогласованна. Вернувшись на центральную площадь Мурманска, митингующие спустя некоторое время разошлись.

Публикация посольства США и реакция МИД России

В пятницу посольство США в России опубликовало информацию о местах и времени проведения несогласованных акций в российских городах 23 января, призвав американцев избегать их. МИД РФ, комментируя это, заявил, что подобные попытки будут рассматриваться как грубое вмешательство в дела страны и спровоцируют соответствующую реакцию.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что "американским коллегам придется объясняться на Смоленской площади" (там находится здание МИД).

Предупреждения властей

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают "определенные провокаторы", действия которых "нам хорошо понятны".

Отдельное внимание уделяется школьникам — родителей просят оградить их от акций — и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений".

789
Теги:
Россия, протест, акции, Москва, Россия
По теме
Путин ответил на вопрос про Навального и сказал, почему РФ "белая и пушистая"
Медицинские работники в городской клинической больнице

Весной может вырасти заболеваемость COVID врачи о ситуации в России

91
(обновлено 17:46 07.03.2021)
По словам инфекционистов, ожидаемое повышение заболеваемости COVID-19 обусловлено несколькими факторами.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В середине весны в России может увеличиться заболеваемость коронавирусом, рассказали РИА Новости опрошенные инфекционисты.

"Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости. Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной формах, уже будет не настолько выражен, также есть риск заболеть повторно людям, которые болели год назад", — сказал главврач медцентра "Лидер медицины", инфекционист Евгений Тимаков.

Многие люди, перенесшие коронавирус в легкой и бессимптомной формах, не обращались к врачам в первую волну пандемии из-за боязни уйти на самоизоляцию, поэтому прошлогодняя статистика по переболевшим может быть неточной, подчеркнул врач.

"Второй фактор — весной обычно повышается сезонная заболеваемость, что тоже снижает иммунитет, воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определенной температуры. Я говорю о средней полосе (России. — Прим. ред.). И после зимы у людей идет стандартное снижение иммунитета", — добавил инфекционист, подчеркнув, что снижение заболеваемости по COVID-19, скорее всего, будет в конце мая.

С позицией Тимакова согласен и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

"Мы очень надеемся, что к апрелю-маю заболеваемость снизится. Каждый день количество вакцинированных увеличивается", — сказал Вознесенский.

Он пояснил, что статистика по заболевшим COVID-19 может держаться примерно на одном уровне в связи с тем, что "есть люди, которые не встречались с вирусом".

91
Теги:
весна, рост, заболеваемость, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Выявили еще 44 случая COVID, умерших нет — данные по КР на 7 марта
Реакция людей на прививку от COVID — фотографии эмоций
Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда, где проходит выездное заседание по апелляции на решение суда о замене для него условного наказания на реальное по делу Ив Роше. Архивное фото

Новыми санкциями Запад опускает железный занавес

164
(обновлено 20:02 06.03.2021)
Запад во взаимоотношениях с Россией пытается воссоздать конфигурацию холодной войны, когда между противостоящими сторонами было некоторое количество каналов взаимовыгодного стратегического сотрудничества, но все остальное перекрывалось наглухо, считает эксперт.

Над новыми санкциями, которые Запад ввел против России, легко иронизировать — слишком уж много кажущихся противоречий и непоследовательности в принимаемых из-за Алексея Навального решениях, пишет обозреватель РИА Новости.

Куда сложнее понять логику, которой руководствуются США и Европа, и цели, которые они преследуют. А планомерность и согласованность их действий, несмотря на все парадоксы и местами даже абсурдность происходящего, не оставляют сомнений, что в основе всего лежат вполне рациональные соображения.

Для начала стоит отметить, что уже довольно давно — с середины 2010-х — европейцы и американцы не выказывали такого уровня солидарности и энтузиазма по вопросу совместных действий против России. Санкции были объявлены по обе стороны Атлантического океана не просто в один день, а почти одномоментно, то есть это был, безусловно, срежиссированный ход. Да и "артподготовка" к готовящимся мерам была произведена по всем правилам драматургии: много недель накачивался уровень саспенса и обещалось в финале нечто грандиозное.

По факту же дело в очередной раз закончилось привычным "замах — на рубль, удар — на копейку". Под "наказание" попали преимущественно руководители российских силовых ведомств, которым от запрета на въезд в западные страны и замораживания там гипотетических активов ни горячо, ни холодно. Схожая ситуация и у научных организаций, обвиняемых в "производстве биологического и химического оружия". И совсем уж анекдотом можно считать решение Штатов прекратить оказание помощи России — такое чувство, что американские партнеры и впрямь продолжают жить в 1999 году.

При этом сам Алексей Навальный еще несколько месяцев назад прямо заявил о бессмысленности санкций против "каких-то полковников или генералов, которые не путешествуют много по миру и у кого не так много имущества или банковских счетов в Европе". Он призвал тогда Европейский союз "нацеливаться на деньги российских олигархов".

Надо признать, что удар по крупным бизнесменам действительно был бы куда более чувствителен — и для них лично, и для национальной экономики тоже. Про негативный эффект закрытия совместных стратегических проектов, вроде того же "Северного потока — 2", тем более говорить не приходится. Но Запад, несмотря на взвинченность русофобской риторики, вновь предпочел обойтись внешне эффектными и вызывающе конфронтационными, но, по существу, совершенно бесполезными шагами.

Не меньше странностей в позиции американцев и европейцев в отношении самого столь яростно защищаемого ими российского оппозиционера.

С одной стороны, Запад возвел Навального в ранг главного врага и одновременно главной жертвы Кремля — с оказанием ему многочисленных почестей. ЕС даже создал новый глобальный режим санкций — за нарушения в области прав человека, и объявленные рестрикции стали его первым в истории применением. А Европейский суд по правам человека выдал удивительное решение, потребовав освобождения блогера в качестве обеспечительной меры.

С другой стороны, очевидно, что Штаты и Европа не питают ни малейших иллюзий по поводу личности блогера. Тот же ЕСПЧ не увидел политической подоплеки в деле "Ив Роше", из-за которого Навальный в итоге и оказался в колонии во Владимирской области.

А Amnesty International не помогли их выдающаяся моральная гибкость и политическая конъюнктурность. Организация отказалась считать оппозиционера "узником совести", и ее можно понять: слишком уж феерические в своем расизме и ксенофобии комментарии тот выдавал в прошлом.

Кстати, первоначально Евросоюз даже подумывал назвать свой новый режим санкций прямо именем Алексея Навального. Но, судя по всему, там тоже до кого-то вовремя дошло, что этого не стоит делать, учитывая бэкграунд "героя", — и от этой идеи отказались.

В итоге поведение Запада, особенно Европы, действительно выглядит метанием из стороны в сторону, использованием попадающихся под руку и не слишком подходящих поводов для конфликта с Москвой и в целом нагромождением внешне непоследовательных действий. Однако все это прекрасно объясняется, если разглядеть в происходящем экстренный — и даже слегка панический — уход в глухую оборону.

Отношения России с Европой и Штатами прямо сейчас переживают очередную трансформацию.

Бурные события середины прошлого десятилетия были для Запада попыткой окончательно раздавить нашу страну, принудить ее к полной экономической и геополитической капитуляции. Причем у него не было ни малейших сомнений в успехе своего начинания. Более того, там были уверены, что добиться этого можно будет "малой кровью" в виде не слишком болезненных для самих себя мер, поскольку, например, отключение Москвы от SWIFT стало бы крайне неприятным для западного бизнеса.

Россия же в очередной раз преподнесла сюрприз, устояв против коллективного давления, и на несколько лет ситуация зависла в неустойчивом равновесии. Номинально противостояние сохранялось, но санкции превратились в профанацию и пустую формальность. Зато содержательно между сторонами, особенно с Европой, стало быстро восстанавливаться сотрудничество.

Вот только события последней пары лет, особенно прошлого года, заставили Запад наконец трезво взглянуть на нашу страну и переосмыслить свое представление о ней. Он осознал, что имеет дело не с флуктуацией в виде случайного успеха угасающей "империи зла", а с быстро набирающей силу великой державой, у которой колоссальный потенциал, серьезные амбиции и куча тузов в рукаве (вплоть до способности быстро создать впечатляюще эффективную вакцину).

А если чем Европу и можно гарантированно напугать, так это по-настоящему мощной Россией. И, судя по всему, там действительно испугались не на шутку, повсеместно видя следы перехода Москвы в наступление по множеству направлений — экономическому, политическому, идеологическому, медийному.

Зато вот уверенности в собственных силах соседям явно не хватает, в результате чего прямо сейчас они ускоренно опускают новый железный занавес и углубляют разрыв в отношениях в качестве способа самозащиты.

Фактически Запад пытается воссоздать конфигурацию холодной войны, когда между противостоящими сторонами (особенно между Советским Союзом и западноевропейскими государствами) было некоторое количество каналов взаимовыгодного стратегического сотрудничества, зато все остальное перекрывалось наглухо.

Правда, тогда основные усилия по недопущению "тлетворного влияния" из-за рубежа предпринимались по нашу сторону границы.

Теперь же, судя по всему, западный мир всерьез вознамерился воспроизвести тот глубоко провальный опыт СССР.

Использование им Алексея Навального для решения данной задачи можно считать вполне успешным. Хотя само стремление Европы и Штатов пройтись по советским "граблям" вызывает глубочайшее недоумение.

164
Теги:
Алексей Навальный, санкции, Россия, Европа, Запад
По теме
Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, заявил Лавров

Мнение иностранцев о жизни в КР видеообзор недели

0
(обновлено 20:06 07.03.2021)
Что говорят о жизни в Кыргызстане иностранцы, скандал с Анной Седоковой, а также новая победа "Месси из Кыргызстана"… Sputnik Кыргызстан вспоминает самые яркие видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Скандал с Анной Седоковой

Популярная певица Анна Седокова со скандалом покинула шоу Максима Галкина "Сегодня вечером". Программа была посвящена "современным Золушкам". Среди приглашенных были певица МакSим, Ольга Бузова, Виктория Боня и другие знаменитости. Седокову, в частности, возмутил сюжет о ней, подготовленный в рамках программы "Сегодня вечером".

Звезда заявила, что в продемонстрированном видео можно наблюдать некоторое осуждение фактов ее биографии, в частности, звучит намек на то, что она якобы слишком часто меняла спутников жизни. При этом, по словам Седоковой, она "просто пыталась быть счастливой".

Ведущий программы Максим Галкин пытался уговорить певицу остаться, объяснив, что в следующем ролике не будет ничего порочащего ее честь. Однако Седокова не смогла сдержать эмоций и, призвав всех женщин "не терпеть унижения", покинула студию.

"Месси из Кыргызстана" забил красивый гол в Суперкубке Казахстана

Кыргызстанец Гулжигит Алыкулов забил красивый гол в полуфинале Суперкубка Казахстана по футболу.

"Невероятный Жига! Алыкулов красивейшим ударом сравнял счет в полуфинале Суперкубка Казахстана против "Тобола" — 3:3. Также на счету Гулжигита голевая передача", — говорится в описании к видео.

Погоня журналиста за депутатами

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в первом чтении законопроект о вынесении проекта Конституции на референдум 11 апреля. В этом документе 76–88-я статьи посвящены полномочиям парламента.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил выяснить, знают ли депутаты о статьях Основного закона, которые будут регулировать их деятельность в случае принятия документа. Самое интересное, что ни один из 16 опрошенных парламентариев не смог четко и правильно ответить на поставленный вопрос. Некоторые открыто признали, что пока не ознакомились с текстом. Другие запомнили статьи, посвященные полномочиям президента (проект Конституции предусматривает переход к президентской форме правления).

Что иностранцы говорят о жизни в Кыргызстане

Мы решили выяснить, почему тысячи иностранных студентов приезжают учиться в Кыргызстан, как они здесь живут, а также насколько выгоден бизнес в сфере образования.

По данным Министерства образования и науки КР за 2020 год, 41 тысяча из 183 тысяч студентов в республике — иностранцы.

Больше всего студентов приехало из:

  • Узбекистана — 14 291;
  • Индии — 12 161;
  • Пакистана — 6 788;
  • Таджикистана — 2 166;
  • Казахстана — 2 041.

Sputnik узнал, почему иностранцы выбирают для учебы именно Кыргызстан, сколько они тратят на образование за границей и что им больше всего здесь нравится.

Видео о кыргызстанке, ломающей стереотипы

Это Минихоят Семенюта. Своей профессии она посвятила без малого полвека. Как проходит рабочий день кыргызстанки, запечатлела съемочная группа Sputnik.

Минихоят Закиуллаевна не любит хвастать, но ее трудовой путь говорит за себя: за плечами этой обаятельной женщины 45 лет стажа. За годы работы любви к делу не убавилось: она мастерски сваривает трубы, паропроводы и металлоконструкции. По словам специалиста, в 1970-х годах советская молодежь больше тяготела к рабочим специальностям: в стране строились ГЭС, ТЭЦ и другие крупные объекты. Ко всему прочему тогда активно работали агитаторы, которые рассказывали о преимуществах той или иной профессии.

Мальчик из КР упал с эскалатора в ТЦ Москвы

В торговом центре "Глобус" на юге Москвы четырехлетний кыргызстанец сорвался с эскалатора с уровня второго этажа.

Оставшийся без присмотра взрослых ребенок зацепился руками за резиновый поручень эскалатора с обратной стороны, поднялся до уровня второго этажа, после чего упал. Удар смягчила палатка с кофе. Тем не менее у мальчика множественные переломы и черепно-мозговая травма. В интервью журналистам его мать рассказала, что недосмотрела за ребенком. Девушка пришла в торговый центр с двумя детьми — четырехлетним сыном и годовалой дочерью. После прогулки по магазинам она зашла в зону фудкорта, где решила покормить детей. Отвлеклась и не заметила, как сын отбежал к эскалатору. Сейчас мальчик находится в больнице, прокуратура Москвы ведет проверку.

0
Теги:
Москва, Иностранцы, события, происшествия, видео, Кыргызстан
По теме
Такого "дикого" Иссык-Куля вы еще не видели — обзор видео недели
"Смертельный" гол кыргызстанца и еще 6 видео, которые нас удивили, — обзор
Чем запомнился Финпол КР — история ликвидированного ведомства