Архивное фото президента РФ Владимира Путина

Путин об акциях протеста, о возможной блокировке соцсетей и многом другом

500
(обновлено 11:50 14.02.2021)
Глава государства высказался о судьбе Донбасса, прокомментировал митинги в России, оценил успехи в борьбе с пандемией.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин встретился с редакторами российских СМИ, сообщает РИА Новости

Агентство написало об основных высказываниях главы России. 

О Донбассе

Как отметил Путин, при принятии решения о судьбе Донбасса следует думать о последствиях.

"Вы понимаете, конечно, у меня перед глазами стоят люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе. Но на наших с вами — я говорю на наших с вами, потому что вы — четвертая власть — на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом", — заявил президент на встрече, кадры которой показал телеканал "Россия 24".

В то же время Путин заверил, что Россия не бросит Донбасс "несмотря ни на что".

О несогласованных акциях протеста

Противники России воспользовались ситуацией накопленного раздражения и недовольства населения и именно в этот момент задействовали в своих интересах Алексея Навального, заявил глава государства.

Он отметил, что оппоненты России давно используют в своих целях амбициозных и жаждущих власти людей. "Испокон веков это всегда было, со времен царя Гороха, в нашей новейшей истории, в более отдаленной, в период подготовки и ведения Первой мировой войны", — сказал Путин.

По словам президента, он не видит в этой ситуации ничего нового. "Амбиций много, энергии много, желания заработать побольше денег, прорваться к власти... И все это самым активным образом используется", — добавил он.

Говоря о незаконных акциях протеста, Путин отметил, что ситуацию с Навальным "используют именно сейчас, именно тогда, когда во всех странах, в том числе в России, возникает усталость у людей, накопленное раздражение, недовольство, в том числе по отношению к условиям, в которых они живут, уровнем доходов".

Президент признал, что сейчас "человеку стало хуже жить". "Что ни говори: пандемия, не пандемия, вот хуже жить... Кто виноват? Начальство. Ну, такова доля начальства, здесь уж ничего не поделаешь... И, конечно, этим пытаются пользоваться и в Европе, и в других странах, и в самих Штатах. Этой ситуацией пользуются противоборствующие силы. И у нас этим тоже пытаются воспользоваться. И воспользовались! Ну конечно, а как же! На это и расчет", — добавил глава государства.

Как должна работать власть

По словам Путина, в стране много проблем, раздражение накапливается, но надо не пытаться "залить" это деньгами, а набраться терпения и работать ритмично. Путин подчеркнул, что действовать нужно "не спорадически, а исходя из здравого смысла и экономической целесообразности".

"Мы же не случайно выработали целую систему современных способов развития различных отраслей экономики и социальной сферы и пространств жизненных, в которых мы живем, в том числе городов — крупных и малых. Постепенно, постепенно все будем делать. Делаем. Понятно, вы понимаете, люди смотрят, оценивают точнее свою жизнь не по тому, что было вчера или десять лет назад, а по тому, что хочется, чтобы было завтра. От этого никуда не деться. Власть должна понимать это, а понимая это, конечно, ускорять темпы развития. Вот в рамках нацпроектов и будем это делать", — сказал президент.

По словам Путина, Россия еще не достигла пика и находится "на марше развития".

Как отметил президент, "у каждого народа, как и у каждого человека, своя судьба". "Я верю в пассионарность, в теорию пассионарности. Это, собственно, как в природе, обществе — идет развитие, пик, затухание. Россия не достигла своего пика. Мы на марше, на марше развития", — сказал он, напомнив, что страна прошла через тяжелые испытания в 1990-х и начале 2000-х годов.
По мнению Путина, "сердцевиной будущего" России являются "чувство патриотизма, любви к Родине, Отечеству. "Потому что если не любить свое Отечество, относиться к этому наплевательски, пренебрежительно, плевать на свою историю, своих стариков, в которых мы отражаемся на самом деле, уничижать их и их достижения, это значит не верить и в будущее. А оно, я абсолютно в этом убежден, есть", — заявил он.

Президент выразил уверенность, что россияне — достаточно молодая нация. "У нас бесконечный генетический код. Он основан на смешении кровей, если так по-простому, по-народному сказать", — добавил Путин.

О сдерживании России и риске отключения зарубежных интернет-ресурсов

Достижения России в различных областях раздражают другие страны, откуда и появляется политика сдерживания, заявил Путин.

"У нас много достижений. Это начинает уже раздражать. Отсюда появляется политика сдерживания. В том числе в экономике, КОКОМовские (от КОКОМ — Координационный совет по экспортному контролю, международная организация для контроля над экспортом в СССР. — Ред.) списки никто не отменил, они же на практике функционировали. Даже в 90-е годы. Никто же не отменял эти ограничения. Просто по мере того, как мы становились на ноги и стабилизировали ситуацию на Кавказе, начали все больше и больше обращать на это внимание", — сказал глава государства.

Политика сдерживания, по словам президента, стала проводиться сразу после того, как Россия начала "вставать на ноги". "Именно тогда, потихонечку, исподволь, маленькими шажками, все больше и больше. И чем мы становились сильнее, тем сильнее проводится эта политика сдерживания", — добавил он.

Президент допустил возможность отключения зарубежных интернет-сервисов при враждебных действиях против России, при этом заверил, что никто не будет искусственно создавать проблемы российским пользователям, однако реакция на неприкрытые атаки последует.

"У меня, например, нет желания что-то искусственно свинчивать и закручивать. Но когда уже какие-то враждебные действия будут осуществляться, то я этого не исключаю. Враждебные действия в отношении нашей страны недопустимы", — сказал Путин.

Он напомнил, что у России есть "Яндекс" и другие инструменты", "очень неплохо" развивается Сбербанк и по некоторым направлениям своей "облачной" деятельности уже в чем-то обгоняет зарубежные сервисы.

"У нас есть хорошие перспективы. Есть, мы будем этим заниматься, но мы не будем делать ничего, что создавало бы проблемы нашим гражданам и пользователям, искусственно. Просто потому, что они нам не нравятся или чего-то там плохое про какое-то начальство написали", — сказал президент.

Он подчеркнул, что на какие-то "неприкрытые" атаки извне Россия реагировать будет. "Надеюсь, что и они будут это понимать по мере того, как будут утрачивать монополию на рынке", — добавил глава государства.

Об успехах в борьбе с COVID-19

Расчет на то, что Россия ничего не сможет сделать с пандемией коронавируса, "исходили из того, что мы никчемные и звать нас никак", но Россия за счет мобилизации справилась лучше других стран, отметил Путин.

Он указал, что самый объективный показатель — количество заболевших на сто тысяч населения. "У нас 12 человек, там до сих пор 45. Мы начали СИЗы (средства индивидуальной защиты. — Ред.) производить в 20 раз больше, чем в начале эпидемии. В 20 раз! Мобилизация всей системы здравоохранения, мобилизация промышленности оказалась просто несравнимо выше, чем в европейских странах и Штатах. Там вообще просто развал", — сказал глава государства.

При этом он отметил, что в России в сфере здравоохранения "тоже проблем достаточно". "Я знаю про эти проблемы, знаю, как в коридорах больниц люди лежали", — добавил президент.

Об экспорте ресурсов

Предложения продавать зерно или нефть внутри страны по мировым ценам неоправданны, при росте цен экспортеры не терпят убытков, речь идет о недополученной сверхприбыли, заявил Владимир Путин.

"У нас то же самое происходит с нефтью. Цены на мировом рынке выросли, нефтяники мне говорят: "Мы должны внутри продавать по таким же ценам, потому что у нас убытки". Какие убытки? Недополученная сверхприбыль — да, убытки-то здесь при чем? То же самое по зерну", — сказал президент.

Глава государства также раскритиковал субсидирование экспорта зерна на фоне роста мировых цен. "Если мы на мировом рынке занимаем определенную нишу и там растут цены на то же зерно, мы знаем, что у нас внутри страны, как потребляются хлебобулочные изделия, при этом продолжаем субсидировать экспорт! Понимаете, да? Ну хорошо, цены выросли. Но субсидировать-то зачем?" — задался вопросом Путин.

При этом глава государства отметил, что Россия осуществила очевидный прорыв в сельскохозяйственной сфере, в том числе благодаря поддержке государства, которую продолжали оказывать даже на фоне заявлений, что "все это напрасно" и уйдет "в черную дыру".

"Мы гордимся аграриями, они добились выдающихся результатов. Прежде всего благодаря своему труду — людей, которые работают на полях, фермах и заводах по переработке, благодаря, я бы сказал, мужеству организаторов производства, бизнеса, который вкладывает, их таланту, умению организовать работу", — сказал он.

Вместе с тем Путин призвал не забывать о вкладе государства в развитие этой сферы. Он упомянул, что это было сделано в том числе благодаря поддержке со стороны государства — это льготы, кредиты, поддержка аграриев при неблагоприятных погодных условиях, субсидирование экспорта и целый набор мер поддержки по удобрениям, транспорту, ГСМ.

500
Теги:
коронавирус, акция протеста, Донбасс, СМИ, встреча, Владимир Путин, Россия
По теме
Упрощение въезда мигрантам в Россию активно обсуждают в кабмине — Песков
Что мешает созданию общего рынка газа ЕАЭС. Мнения экспертов
Двусторонняя встреча Министра энергетики и промышленности Кыргызстана Кубанычбека Турдубаева с министром энергетики России Николаем Шульгиновым

Министры энергетики Кыргызстана и России встретились в Москве что обсудили

54
(обновлено 23:41 24.02.2021)
Встреча глав энергетических ведомств состоялась в рамках первого зарубежного визита Садыра Жапарова в Россию.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Состоялась двусторонняя встреча министра энергетики и промышленности КР Кубанычбека Турдубаева с министром энергетики России Николаем Шульгиновым, сообщила пресс-служба посольства Кыргызстана в РФ. 

В ходе встречи министры обсудили текущее состояние кыргызско-российского сотрудничества в сфере энергетики, в том числе по гидроэнергетическим объектам в Кыргызстане, а также перспективы углубления и развития двустороннего взаимодействия.

Была выражена обоюдная заинтересованность в продолжении тесных контактов по продвижению актуальных вопросов взаимовыгодного сотрудничества.

В пресс-службе Министерства энергетики России отметили, что стороны, кроме прочего, обсудили перспективы развития отношений в газовой сфере.

Встреча состоялась в рамках визита президента Садыра Жапарова в Россию.

54
Теги:
сотрудничество, энергетика, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Укрепление сотрудничества — что сказал Жапаров на встрече с Путиным
Путин: для нас важно сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Путин: для нас важно сохранение статуса русского языка в Кыргызстане

241
(обновлено 21:38 24.02.2021)
По словам Путина, Россия будет делать все для того, чтобы кыргызстанцы имели возможность изучать русский язык у себя на родине.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин на встрече с Садыром Жапаровым отметил сохранение статуса русского языка в Кыргызстане и назвал этот момент чрезвычайно важным в двусторонних отношениях, следует из стенограммы на сайте Кремля.

Жапаров в ответ подчеркнул, что сохранение статуса русского языка важно и для Кыргызстана.

"Да и для граждан Кыргызстана, поскольку (статус русского языка в КР. — Ред.) дает определенные преимущества на рынке труда в России — не требует дополнительных экзаменов, не создает дополнительных сложностей для кыргызстанцев, которые приезжают в Россию. Отмечаю ваше отношению к этому вопросу. Повторяю еще раз, для нас это важно, для обеих сторон", — сказал Путин.

Он добавил, что Россия будет делать все для того, чтобы кыргызстанцы имели возможность изучать русский язык у себя на родине.

"Определенные планы у нас здесь есть, и мы тоже будем над этим работать", — сказал президент России.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с главой России Владимиром Путиным в Москве. 24 февраля 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В пресс-службе главы КР отметили, что лидеры двух стран подтвердили высокий уровень межгосударственного диалога и подчеркнули обоюдную готовность к взаимной поддержке, углублению всестороннего сотрудничества в политической, военно-технической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Напомним, что Кыргызстане русский язык носит статус официального.

241
Теги:
Владимир Путин, русский язык, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Кыргызстану удается сдерживать пандемию COVID-19 — Путин
Путин выразил надежду, что внутриполитическая обстановка в КР нормализуется
Занесенная снегом трасса. Архивное фото

Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР

0
(обновлено 00:27 25.02.2021)
Распоряжение о приостановлении движения в связи с угрозой схода лавин подписал премьер-министр Улукбек Марипов.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Из-за угрозы схода снежных лавин на двух автодорогах республики временно закрыт проезд, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

На основании распоряжения премьер-министра Улукбека Марипова до 6:00 25 февраля закрыт проезд для всех видов транспорта на постах "Сосновка" (Жайыльский район) и "Арал" (Токтогульский район) на трассе Бишкек — Ош. Также движение остановлено на посту в селе Талды-Булак на трассе Суусамыр — Талас — Тараз.

0
Теги:
ограничение, трасса, угроза, лавина, Кыргызстан
По теме
На трассе Бишкек — Ош сошла лавина. Тоннель закрыт для всех авто
Внимание! На перевалах Кыргызстана ожидается сход лавин