Гувернантка во время работы. Иллюстративное фото

Домашний персонал в РФ. Россияне заместили мигрантов надолго?

(обновлено 22:10 31.03.2021)
Сколько сейчас получает домашний персонал в России ? Сохранится ли такая тенденция? Ответы на все вопросы — в обзоре Sputnik.

Российские агентства по подбору домашнего персонала фиксируют серьезный рост зарплатных ожиданий у соискателей. Дело в том, что из-за карантинных ограничений иностранные граждане не могут попасть в РФ. Их замещают россияне, которые запрашивают более высокую оплату труда.

30 марта 2020 года Россия временно закрыла госграницу. Эти вынужденные карантинные меры повлияли на различные отрасли экономики, зависимые от иностранных трудовых ресурсов. Оказался без значительного числа сотрудников и сектор домашнего персонала. Вакантные места стали занимать россияне, что явилось фактором повышения зарплат в данной сфере.

Средний показатель ожидаемой зарплаты в секторе домашнего персонала за год вырос с 55 440 до 56 385 рублей в месяц. Такие данные приводит интернет-сервис по поиску работу HeadHunter.

Домашний персонал в РФ из соседних стран

Однако профильные кадровые агентства фиксируют более высокий рост зарплат по ряду специальностей. По словам директора компании "Престиж" Екатерины Авериной, если раньше из ста кандидатов 40 процентов были иностранцами, то сейчас их число сократилось до 10 процентов. Нехватка специалистов спровоцировала рост зарплатных ожиданий.

"До пандемии зарплата няни за пятидневную рабочую неделю с восьмичасовым рабочим днем составляла 60-65 тысяч рублей. Сейчас это примерно 80 тысяч рублей", — объясняет собеседница Sputnik.

С подобной ситуацией столкнулись и в агентстве "Добрый ангел". По данным директора организации Любови Новиковой, с начала пандемии на 50 процентов снизилось число соискателей-иностранцев.

"Раньше можно было найти домработницу за 45-50 тысяч рублей, даже за 40, сейчас претенденты рассматривают вакансии от 60 тысяч", — утверждает Новикова.

"Если до ввода карантина семейные пары — помощники по хозяйству, которые работали с проживанием в загородных домах, 100 тысяч рублей в месяц воспринимали как хорошую зарплату, то сейчас 130-150 — это минимум", — добавляет создатель агентства по подбору домашнего персонала Helper Agent Алена Судьенкова.

Она отмечает, что в разных государствах "застряли" иностранцы, с которыми они постоянно работали ранее.

В агентстве "Вторая мама" Sputnik сообщили, что до пандемии они часто находили сотрудниц из Беларуси, но сейчас таких работников у них нет вообще.

В каких профессиях востребованы иностранцы

"У нас есть постоянный клиент, с которой мы сотрудничаем несколько лет. Женщина искала помощницу по дому именно среди граждан Таджикистана. По ее мнению, таджикистанцы легко обучаемые, гибкие по характеру, не воспринимают в штыки какие-либо замечания", — приводит пример Судьенкова.

Воспитатели, гувернантки, няни из ближнего зарубежья

В качестве нянь и домработниц чаще всего рассматривают жительниц Украины, Беларуси и Молдовы (в том числе из Приднестровья), говорит руководитель агентства "Престиж" Аверина. По ее словам, мужчин из числа граждан Узбекистана и Таджикистана часто берут помощниками по хозяйству на дачи. Они занимаются стрижкой газона, уборкой территории и мелким ремонтом.

Также ценились домработницы и няни из стран Балтии, утверждают в Helper Agent.

"Некоторые российские семьи жили на две страны — в какой-нибудь европейской и в РФ. И зачастую им нужны люди с гражданством Евросоюза, чтобы не было проблем с получением рабочих виз и прочих документов. Соответственно, няни из Прибалтики лучше всего подходят для этого", — поясняет Судьенкова.

Перспективы рынка

Полное открытие границ приведет к снижению уровня оплаты труда домашнего персонала в РФ, считает руководитель Helper Agent Алена Судьенкова. В пример она приводит ситуацию 2014 года, когда у украинцев начались сложности со въездом в Россию*.

"В определенный момент зарплаты подскочили. Но затем появилось много соискателей из Донецка и Луганска, их зарплатные ожидания оказались намного ниже, чем у россиян. Соответственно, соискателей на рынке стало больше — и зарплаты стали ниже", — говорит Судьенкова.

Но пока тенденция роста зарплат домашнего персонала сохранится, уверена руководитель агентства "Престиж" Аверина. Границы не открывают, а россияне стали выходить с "удаленки" в офисы. Спрос на домработников опять растет.

*В 2014 году между Россией и Украиной было прервано пассажирское авиасообщение. Кроме того, власти Украины рекомендовали своим гражданам не посещать РФ. Организованные группы трудовых мигрантов сталкивались с давлением и длительными проверками на границе с украинской стороны.

Теги:
зарплата, работа, мигранты, Россия
По теме
Посольство КР просит кыргызстанцев в России легализовать свое пребывание
Когда прекратится рост цен на продукты в ЕАЭС — мнение экспертов
Женщина держится за живот. Архивное фото

Симптомы "желудочного коронавируса" назвал гастроэнтеролог

По словам специалиста, люди часто принимают симптомы "желудочного коронавируса" за обострение хронического гастрита.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Во время второй волны COVID-19 в России у граждан стали чаще наблюдаться желудочно-кишечные проявления коронавирусной инфекции. Об этом в интервью порталу "Доктор Питер" рассказала гастроэнтеролог Юлия Коковина.

По ее словам, многие переболевшие думают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Хотя на самом деле симптомы были, но их списывают на обострение хронического гастрита.

"Чаще всего это ночные боли, нередко схваткообразные. Они также могут возникать после еды или спонтанно, в любое время. Локализуются в эпигастральной области — над пупком. Может быть послабление стула — без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она бывает обусловлена и повышенным давлением, которое часто наблюдается при COVID-19", — пояснила Коковина.

Она отметила, что у людей, страдающих желчнокаменной болезнью, коронавирус может вызывать обострения с болевыми приступами.

"Другие симптомы: стало больше рефлюксов — кислотно-желчных забросов в пищевод. Изжога усиливается. А самое характерное — вздутие живота и газообразование (метеоризм)", — подчеркнула врач.

При этом сильнее всего от инфекции страдает 12-перстная кишка — коронавирус поражает ее вплоть до появления язв.

"Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где "тонко", верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85 процентах, но думаю, оставшиеся 15 процентов просто не обследовались), многие оказались в группе риска", — заявила Коковина.

Она добавила, что во время пандемии выросло число случаев экстренного удаления желчного пузыря и поражения 12-перстной кишки.

Теги:
симптомы, желудок, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Сколько школьников и учителей в Бишкеке заразились COVID, рассказала мэрия
Путин рассказал, как чувствует себя после прививки от COVID, — видео
Китай признал неэффективность своих вакцин? Что было сказано на самом деле
Во время финала конкурса управленцев Лидеры России в Сочи.

Конкурс "Лидеры России": как иностранцы смогут получить гражданство РФ?

(обновлено 22:45 14.04.2021)
Требований для участия в конкурса несколько: быть иностранцем до 55 лет и обладать управленческим опытом не менее двух лет. Все участники, которые пройдут в финал, получат вид на жительство, а победители смогут стать гражданами РФ в ускоренном порядке.

Президентская платформа "Россия — страна возможностей" уже несколько лет проводит конкурс "Лидеры России". 14 апреля организаторы объявили, что запускают новое направление — трек "Международный". Участвовать в нем могут иностранные граждане в возрасте до 55 лет. Агентство Sputnik рассказывает об условиях конкурса и о том, что дает участие в нем жителям ближнего зарубежья.

Главное — талант

Основная цель проекта заложена в самом названии платформы — Россия должна стать страной возможностей, и не только для своих граждан. В этом убежден первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Президент РФ В. Путин встретился с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва
© Sputnik / Алексей Дружинин
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко
"В 2018 году в послании президента Владимира Путина прозвучало, что принципиальным условием развития России является возможность самореализации людей, — заявил он в ходе презентации трека "Международный". — И чем раньше человек сможет реализовать себя, тем лучше".

По словам Кириенко, о том, что конкурс "Лидеры России" действительно помогает людям найти себя, говорят цифры. За три года существования проекта заявки на участие подали 5 миллионов человек. В этом году показатель явно вырастет, считает Сергей Кириенко, и во многом благодаря сотруднице МИА "Россия сегодня", заместителю шеф-редактора агентства Baltnews Алине Герлиня.

Дело в том, что 26 марта Алина Герлиня в рамках мероприятия с участием Владимира Путина обратилась к нему с предложением ввести в конкурсе "Лидеры России" отдельную специализацию для иностранных граждан, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников. Президент инициативу поддержал.

"Надо сказать, что Алина Герлиня из Прибалтики, — прокомментировал ситуацию Сергей Кириенко. — Она не постеснялась выйти с предложением, а в нашем конкурсе хотят участвовать много иностранцев. Мы проводили социсследование, и по его результатам 93 процента опрошенных иностранцев хотят остаться и жить работать в России. 80 процентов считают, что конкурс — это как раз возможность проявить себя".

Однако не все иностранцы достаточно упрямы, чтобы преодолеть бюрократические препятствия и остаться в стране, считает сама Алина Герлиня.

"В Россию должны попадать талантливые люди, иногда их надо подтолкнуть, и конкурс "Лидеры России" — отличная для этого возможность", — сказала она.

ВНЖ, или Гражданство как бонус

Требований к участию в международном направлении конкурса несколько: быть иностранным гражданином до 55 лет и обладать управленческим опытом не менее двух лет. Среди призов для финалистов и победителей трека: образовательный грант в миллион рублей, работа с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Но самое главное — все участники, которые пройдут в финал, гарантированно получат вид на жительство, а победители конкурса смогут стать российскими гражданами в ускоренном порядке.

Данная практика полезна и для иностранцев, и для самой России, считает генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров и также приводит в пример статистику. Иностранцы и прежде участвовали в конкурсе "Лидеры России", однако на общих основаниях с гражданами РФ, и активнее всего заявки подавали жители ближнего зарубежья. В топ-5 стран — участниц конкурса попали Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Латвия.

"Обратите внимание и на уровень образования иностранных участников, — говорит Алексей Комиссаров. — Более 36 процентов из них являются магистрами, есть и кандидаты наук (2,2 процента. — Ред.)".

Антирусские фобии больше не работают

В 1990-х постсоветское пространство надолго стало бездонным колодцем для "выкачки мозгов" в другие страны — от США до Южной Кореи. Сегодня эту ситуацию нужно исправлять, полагает главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян во время интеграционного форума Русский Донбасс в Донецке.
© Sputnik / Сергей Аверин
Главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян
"Кто только не забирал и наших айтишников, и врачей! Самое время и нам забирать по-настоящему успешных людей к себе, — рассуждает она. — Телеканал RT работает с иностранцами с дня основания. Когда все начиналось, мы только набирали людей, я была поражена, как много иностранцев хотели приехать к нам работать. А тогда, в 2005-м, Россия находилась не в том состоянии привлекательности — еще не придумали вакцину "Спутник V" и много других хороших вещей".

Нужно обратить внимание и на другой момент: международное направление конкурса сохраняет свое название, то есть иностранцы тоже могут быть лидерами России. Об этом говорит спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Россия — страна открытая, и этот проект показывает, что не работают русофобские модели, они перестают иметь ценность, — поясняет он. — Люди могут жить в других странах, у них может быть другая национальность, но они знают язык и чувствуют себя русскими. Это и есть русский мир".

Теги:
Иностранцы, лидеры, конкурс, соотечественники, Россия
По теме
Россия объявила конкурс — можно выиграть 1 млн руб и гражданство
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:01 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове