Паспорт гражданина РФ. Архивное фото

Иностранцам в России станет проще получить российское гражданство

(обновлено 22:18 07.04.2021)
Когда новый закон вступит в силу, постоянное проживание станет основным миграционным статусом и позволит иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ.

БИШКЕК, 7 апр — Sputnik. Три основных статуса пребывания появятся в России для иммигрантов. Такие меры предусмотрены в новом законопроекте "Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства".

"Вводятся три основных миграционных статуса: краткосрочное пребывание (до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание, в рамках которого иностранные граждане смогут законно находиться на территории Российской Федерации", — ответили на запрос Sputnik в пресс-службе МВД России.

В настоящее время иностранные граждане в России имеют три правовых статуса: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие на территории РФ.

В ведомстве уточнили, что под краткосрочным пребыванием подразумевается нахождение в России суммарно в течение года не более 90 суток (сейчас 90 дней в течение 180 суток). Режим долгосрочного пребывания — это единый миграционный режим для иностранцев, которые находятся в РФ свыше 90 суток на законных основаниях.

"Разрешенный срок пребывания иностранного гражданина будет продлеваться или сокращаться, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему было разрешено пребывание в РФ", — дополнили в министерстве.

Дети мигрантов смогут также получить разрешение на долгосрочное пребывание, если их родители работают в России.

Кроме того, сейчас иностранцам для приобретения российского гражданства необходимо получить вид на жительство. В свою очередь ВНЖ оформляется при наличии разрешения на временное пребывание, которое получают в рамках квоты. Когда новый закон вступит в силу, постоянное проживание станет основным миграционным статусом и позволит иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ.

По данным МВД, на миграционный учет за январь-февраль 2021 года поставлены 1 миллион 84 тысячи граждан, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Теги:
пребывание, статус, мигранты, Россия
По теме
Домашний персонал в РФ. Россияне заместили мигрантов — надолго?
Въезд в Россию по новому приложению стал бессрочным — для граждан КР тоже
Прохожие в защитных масках на одной из улиц в Москве. Архивное фото

Когда в России снизится заболеваемость COVID прогноз эпидемиолога

По словам эксперта, нужно наращивать темпы и объемы вакцинации, чтобы добиться низких показателей заболеваемости.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Сохранение нынешнего уровня заболеваемости COVID-19 или даже его снижение будет наблюдаться в России до конца весны, сообщила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, такая картина будет складываться, если увеличить темпы вакцинации и соблюдать санитарные меры. Специалист уточнила, что колебания ежесуточного числа инфицированных возможны в ту и другую сторону.

"Самое главное, чтобы позитивная тенденция снижения заболеваемости, которая наметилась еще зимой, продолжалась и дальше. А это во многом зависит от нас самих", — подчеркнула Пшеничная.

Эпидемиолог отметила, что темпы заболеваемости снижаются, так как растет число людей, которые приобрели иммунитет к коронавирусу благодаря масштабной вакцинации.

Теги:
Россия, коронавирус, прогноз, Роспотребнадзор
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Чем опасна для детей бессимптомная форма COVID — исследование
55% кыргызстанцев желают вакцинироваться — исследование Минздрава и ВОЗ
Женщина обедает в ресторане. Архивное фото

Врач рассказала, как есть и не толстеть

Желающим похудеть нельзя перекусывать "на бегу". В таких условиях человек плохо пережевывает пищу, а это усложняет работу желудочно-кишечного тракта.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Как есть и не толстеть, радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.

По ее словам, важно, в какой обстановке проходит прием пищи. Быстрее толстеют люди, которые во время еды отвлекаются на внешние раздражители.

"Надо принимать пищу в расслабленном состоянии, не смотреть при этом телевизор и не отвлекаться на что-нибудь еще. Только так вы поймете всю прелесть еды, насладитесь ее качеством и получите удовольствие. При этом вы едите медленнее и съедаете ровно столько, сколько нужно", — объяснила Бережная.

Кроме того, желающим похудеть нельзя перекусывать "на бегу". В таких условиях человек плохо пережевывает пищу, а это усложняет работу желудочно-кишечного тракта. 

Теги:
еда, фигура, похудение
По теме
Похудел на 95 кг после позора — история преображения британца. Фото
Дайте мне таблеток с глистами — на что идут бишкекские девушки ради фигуры
Актриса похудела на 50 кг — сейчас красавицу не узнают даже друзья. Фото
Такси проезжает мимо фрески Статуи Свободы с маской на лице. Архивное фото

США с помощью санкций уничтожают свое главенство над миром

(обновлено 20:50 10.04.2021)
Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще 10 лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития, считает эксперт.

На Западе в деле антироссийских санкций все идет своим чередом: одни их разрабатывают и вводят, другие придумывают способы минимизировать ущерб для себя. Впрочем, в отдельных случаях роли даже совмещаются, то есть сначала вводятся ограничения, а потом их инициаторы начинают барахтаться в попытках выбраться из болота, которое сами себе организовали. Прямо сейчас подобную модель действий демонстрирует Zoom, пишет обозреватель РИА Новости.

Россия же использует календарно новые, но весьма однообразные по существу меры для собственной пользы: от национализации элит до повышения технологической автономности.

В данный момент Вашингтон определяется с кандидатурой спецпосланника, который возглавит переговоры о судьбе газопровода "Северный поток — 2".

По сведениям издания Politico, американский Минюст уже одобрил два очередных пакета санкций против строящегося трубопровода. В новых черных списках фигурируют швейцарская компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода, и ее руководитель Матиас Варниг.

Ожидается, что проект рестрикций будет представлен на утверждение конгресса в мае. Правда, это не точно, поскольку окончательное решение о новых мерах против трубопровода еще не принято. Очевидно, оно будет напрямую связано с ходом переговоров, эмиссара на которые и ищет сейчас Белый дом. И вестись они будут вовсе не с Россией, а с Европой.

Собственно, в этом и заключается главная проблема для администрации Джо Байдена, на которую консолидированно давят в конгрессе представители обеих партий, требуя любой ценой остановить "Северный поток — 2": Берлин уперся намертво, защищая газопровод. А заявленное демократами восстановление отношений с Европой, серьезно подорванных Трампом, делает нежелательными для Белого дома жесткие конфронтационные шаги.

В результате США надеются в переговорах смягчить непреклонность Западной Европы, защищающей стратегический для себя проект. А газопровод тем временем, как напоминают журналисты, достроен уже на 96 процентов.

Хотя есть санкционная тема, где у американцев дела обстоят немного благополучнее. Почти одновременно с инсайдом Politico агентство Bloomberg сообщило о готовящихся новых мерах наказания России за вмешательство в выборы и хакерские атаки. Кроме пополнения очередных черных списков "людьми, близкими к президенту Владимиру Путину", администрацией рассматривается возможность высылки "российских разведчиков в США под дипломатическим прикрытием".

Правда, и тут "побочные эффекты" для Вашингтона неизбежны. Как недавно отметил посол России в США Анатолий Антонов, Штаты развязали против отечественных дипломатов визовую войну, отчего обе миссии сталкиваются с трудностями и дефицитом персонала, в том числе технического. Только если сотрудники российского посольства "стойко переносят тяготы и лишения" службы, американцы уже неоднократно жаловались на невыносимые условия, в которых им приходится теперь работать, что включает в себя чистку снега у здания посольства и смешивание дезинфицирующих растворов руками высокопоставленных дипломатов. Дело дошло до прекращения не по политическим, а чисто по техническим причинам деятельности двух консульств — во Владивостоке и в Екатеринбурге.

Ну а пока в Вашингтоне своим чередом идет бюрократический процесс, западный бизнес все чаще вынужден вертеться как уж на сковородке.

Прямо сейчас пройти между Сциллой и Харибдой пытается Zoom. Предоставляющая услуги видеоконференций и озолотившаяся на пандемии компания, пытаясь придерживаться актуальной повестки, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Однако уже спустя несколько часов Zoom сделала попытку дать задний ход, заверив, что находится "в процессе развития подхода к рынку". Представитель компании уточнил, что "новые и уже существующие пользователи — как в государственном, так и в частном секторе — могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую", а не через дистрибьюторов.

Нервные метания компании можно понять: ее клиентами, приносящими в совокупности солидную прибыль, за прошлый год стали многие связанные с российским государством учреждения, в частности вузы. Теперь они начали массово и экстренно уходить на альтернативные платформы. При этом на органы власти объявленное нововведение никак не повлияло, поскольку они и так не были пользователями сервиса.

В общем, инновация стала для Zoom чистым выстрелом себе в ногу, так как повлекла массовый отток крупных коммерческих клиентов к конкурентам, не вызвав ни малейших неудобств для самого российского государства. А заодно Москве был преподнесен очередной внушительный аргумент в пользу необходимости перехода российских граждан и организаций на отечественные IT-разработки.

За последние годы тема санкций стала привычным и зачастую малоинтересным фоном как для разнообразных процессов внутри России, так и для международных отношений. Но в этой обыденности почти незамеченными остались принципиальные изменения, которые претерпела за прошедшее время сама природа данного феномена.

В глобализованном однополярном мире санкции действительно являлись инструментом укрепления существующей системы. Жить даже под самыми суровыми ограничениями было можно, что многие годы доказывали Иран и КНДР, вот только цена за это платилась немалая — и качеством жизни граждан, и потерями национальной экономики, и технологическим отставанием. Санкции тогда означали вычеркивание страны из современной развитой цивилизации с появлением на каждом шагу проблем, будь то трудности в реализации высокотехнологичных проектов из-за нужды в иностранных компетенциях или банальная невозможность расплатиться в магазине банковской картой из-за недоступности SWIFT и отсутствия национальной альтернативы.

Запущенный семь лет назад маховик антироссийских санкций ставил своей задачей оказать аналогичный эффект и на нашу страну. Но вместо этого процесс постепенно превратился в самоцель, а затем и вовсе стал способствовать прямо противоположному результату.

Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития.

Остается только предполагать причины, по которым Вашингтон продолжает разгонять ставший откровенно вредоносным для него процесс. Возможно, американский истеблишмент в своей зашоренности просто не видит истинное существо происходящего. А возможно, даже осознавая реальность, там уже просто не могут остановиться, несмотря на то, что их собственные действия быстро ведут к окончательному разрушению гегемонии Соединенных Штатов в мире.

Теги:
санкции, Россия, США
По теме
А ведь была "земля свободных". В США выясняют, как убили их общество