Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе. Архивное фото

Впервые в мире российские ученые создадут съедобную вакцину от COVID

258
Мукозальная вакцина будет иметь вид кисломолочного продукта. Разработчики говорят, что по вкусу она похожа на ряженку. Исследования начались еще год назад.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. В течение года Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от COVID-19, по вкусу похожую на ряженку, сообщает РИА Новости

Директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев отметил, что в исследованиях институт не отступает от академических научных традиций. 

"Идеология науки такова, что исследования проводятся планомерно, шаг за шагом, с проверкой всех предварительных экспериментов на каждом этапе, формированием выводов на их основе и постановкой следующих целей и задач. Именно это и является академической наукой. Образно говоря, настелить кровлю здания можно только после того, как поставят стены, а стены можно возвести только тогда, когда есть надежный фундамент. На этом принципе базируются все наши исследования, в том числе разработка вакцины от COVID-19 в виде кисломолочного продукта", — рассказал Дмитриев.

По его словам, соответствующие исследования стартовали в Институте экспериментальной медицины около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Центр персонализированной медицины", в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова, проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.

"По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей. Сейчас мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", — отметил Дмитриев. Он добавил, что доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021—началу 2022 года.

Как устроена съедобная вакцина

Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины в виде кисломолочного продукта, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.

"И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA)", — уточнил ученый.

По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков — живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Так, в "багаже" ИЭМ уже есть подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.

Глава Института экспериментальной медицины считает, что разработка имеет серьезные конкурентные преимущества. Во-первых, запатентована технология создания соответствующего кисломолочного продукта. Во-вторых, изготовление съедобной вакцины от коронавируса не требует химического синтеза и дополнительной очистки.

Институт экспериментальной медицины был основан в 1890 году принцем Александром Ольденбургским, который руководствовался стремлением спасти одного из своих офицеров, пострадавшего от укуса бешеной собаки. В начале XX века с помощью препаратов, созданных в ИЭМ, лечили больных чумой. Также здесь впервые в мире были созданы вакцина от полиомиелита, "живая" вакцина от гриппа и многие другие препараты.

258
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1729)
По теме
55% кыргызстанцев желают вакцинироваться — исследование Минздрава и ВОЗ
 Президент РФ - верховный главнокомандующий вооруженными силами РФ Владимир Путин выступает на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве.

Советский народ вынес нацизму исторический приговор Путин

34
(обновлено 15:23 09.05.2021)
Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь, отметил российский лидер.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин в речи на параде Победы в Москве заявил, что многое из идеологии нацизма вновь пытаются поставить на вооружение в мире и предпринимаются попытки переписать историю.

"История требует делать выводы и извлекать уроки. К сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов", — сказал Путин.

Он напомнил, что почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь.

"Советский народ вынес нацизму исторический приговор и поборол "коричневую чуму", — заявил президент России.

Путин отметил, что сегодня мы видим "сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей".

"Наш народ слишком хорошо знает, к чему это ведет", — заявил президент.

Россия последовательно отстаивает международное право, будет твердо защищать свои национальные интересы и безопасность народа, заявил российский лидер.

Главный военный парад в честь 76-й годовщины Победы прошел в воскресенье. По главной площади России прошли более 12 тысяч военнослужащих, свыше 190 единиц военной техники, над площадью пролетели 76 вертолетов и самолетов.

34
Теги:
нацизм, идеология, военный парад, речь, Владимир Путин, Москва
По теме
Путин поздравил Жапарова и народ Кыргызстана с Днем Победы

Парад Победы на Красной площади в Москве запись прямой трансляции

244
(обновлено 16:04 09.05.2021)
9 Мая в 13:00 (бшк) началась трансляция парада Победы на Красной площади. Главный военный парад в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел в Москве с участием более 12 тысяч военнослужащих.

По главной площади России прошли свыше 190 единиц военной техники и пролетели 76 вертолетов и самолетов. После выступления президента Владимира Путина и минуты молчания началось торжественное шествие войск.

244
Теги:
прямой эфир, Москва, Красная площадь, парад

Как праздновали День Победы в Бишкеке 15 ярких фото

0
  • В столице 9 мая прошел автопробег Победа в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На фото участники автопробега.
  • Автопробег стал безопасной альтернативой ежегодному шествию Бессмертного полка, которое было отменено из-за коронавируса
  • Военнослужащие Нацгвардии КР во время празднования 76-й годовщины Дня Победы
  • Девочка в военной форме во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке
  • В автопробеге участвовало около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны, с флагами и лозунгами. На фото автоколонна во время автопробега.
  • Участники начали движение из центра города и финишировали на улице Семетей, 2а (южная часть столицы)
  • Пара в военной форме танцует перед стартом автопробега
  • Мальчик смотрит на кузов ретроавтомобиля
  • Несмотря на запрет Бессмертного полка 9 Мая из-за коронавируса, шествие все-таки состоялось
  • Около 50 человек с портретами ветеранов прошли от Южных ворот до Вечного огня на площади Победы по тротуару улицы Байтик Баатыра (Абдрахманова)
  • Участники автопробега с флагами и лозунгами проехали от центра города по правительственной трассе до окраины столицы
  • Автопробег финишировал на улице Семетей, 2а (южная часть столицы) в селе Чон-Арык
  • Шествие Бессмертного полка в Бишкеке состоялось также и в креативном формате —  фотографии ветеранов разместили на LED-экране на одном из главных проспектов страны
  • Утром на площади Победы в столице возложил цветы к Вечному огню президент Садыр Жапаров. На фото нацгвардейцы на площади Победы в Бишкеке во время митинга-реквиема.
  • В мероприятии участвовали торага Жогорку Кенеша, председатель кабинета министров, председатель Верховного суда, руководитель администрации президента и экс-президенты
В Бишкеке отпраздновали День Победы. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан кадры с различных мероприятий.

В столице 9 мая прошел автопробег "Победа", который стал безопасной альтернативой ежегодному шествию "Бессмертного полка", так как участники были изолированы друг от друга в автомобилях. Около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны, с флагами и лозунгами проехали от центра города по правительственной трассе до села Чон-Арык.

Утром на площади Победы в столице возложил цветы к Вечному огню президент Садыр Жапаров. В мероприятии участвовали торага Жогорку Кенеша, председатель кабинета министров, председатель Верховного суда, руководитель администрации президента и экс-президенты.  

Несмотря на запрет "Бессмертного полка" 9 Мая из-за коронавируса, шествие все-таки состоялось. Около 50 человек с портретами ветеранов прошли от Южных ворот до Вечного огня на площади Победы по тротуару улицы Байтик Баатыра (Абдрахманова). Люди соблюдали все противоэпидемиологические меры и не создали помех для движения транспорта. После шествия на площади Победы состоялся небольшой концерт. Шествие Бессмертного полка также проходит в креативном формате — фотографии ветеранов разместили на LED-экране на правительственной трассе.

0
  • В столице 9 мая прошел автопробег Победа в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На фото участники автопробега.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В столице 9 мая прошел автопробег "Победа" в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На фото участники автопробега.

  • Автопробег стал безопасной альтернативой ежегодному шествию Бессмертного полка, которое было отменено из-за коронавируса
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Автопробег стал безопасной альтернативой ежегодному шествию "Бессмертного полка", которое было отменено из-за коронавируса

  • Военнослужащие Нацгвардии КР во время празднования 76-й годовщины Дня Победы
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Военнослужащие Нацгвардии КР во время празднования 76-й годовщины Дня Победы

  • Девочка в военной форме во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Девочка в военной форме во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке

  • В автопробеге участвовало около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны, с флагами и лозунгами. На фото автоколонна во время автопробега.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В автопробеге участвовало около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны, с флагами и лозунгами. На фото автоколонна во время автопробега.

  • Участники начали движение из центра города и финишировали на улице Семетей, 2а (южная часть столицы)
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Участники начали движение из центра города и финишировали на улице Семетей, 2а (южная часть столицы)

  • Пара в военной форме танцует перед стартом автопробега
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Пара в военной форме танцует перед стартом автопробега

  • Мальчик смотрит на кузов ретроавтомобиля
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Мальчик смотрит на кузов ретроавтомобиля

  • Несмотря на запрет Бессмертного полка 9 Мая из-за коронавируса, шествие все-таки состоялось
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Несмотря на запрет "Бессмертного полка" 9 Мая из-за коронавируса, шествие все-таки состоялось

  • Около 50 человек с портретами ветеранов прошли от Южных ворот до Вечного огня на площади Победы по тротуару улицы Байтик Баатыра (Абдрахманова)
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Около 50 человек с портретами ветеранов прошли от Южных ворот до Вечного огня на площади Победы по тротуару улицы Байтик Баатыра (Абдрахманова)

  • Участники автопробега с флагами и лозунгами проехали от центра города по правительственной трассе до окраины столицы
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Участники автопробега с флагами и лозунгами проехали от центра города по правительственной трассе до окраины столицы

  • Автопробег финишировал на улице Семетей, 2а (южная часть столицы) в селе Чон-Арык
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Автопробег финишировал на улице Семетей, 2а (южная часть столицы) в селе Чон-Арык

  • Шествие Бессмертного полка в Бишкеке состоялось также и в креативном формате —  фотографии ветеранов разместили на LED-экране на одном из главных проспектов страны
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Шествие Бессмертного полка в Бишкеке состоялось также и в креативном формате — фотографии ветеранов разместили на LED-экране на одном из главных проспектов страны

  • Утром на площади Победы в столице возложил цветы к Вечному огню президент Садыр Жапаров. На фото нацгвардейцы на площади Победы в Бишкеке во время митинга-реквиема.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

    Утром на площади Победы в столице возложил цветы к Вечному огню президент Садыр Жапаров. На фото нацгвардейцы на площади Победы в Бишкеке во время митинга-реквиема.

  • В мероприятии участвовали торага Жогорку Кенеша, председатель кабинета министров, председатель Верховного суда, руководитель администрации президента и экс-президенты
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

    В мероприятии участвовали торага Жогорку Кенеша, председатель кабинета министров, председатель Верховного суда, руководитель администрации президента и экс-президенты

Теги:
Бишкек, флаг, цветы, Автопробег, шествие, День Победы
По теме
В Кыргызстане остались всего 146 ветеранов ВОВ — Новиков
О вкладе Оша в Победу в Великой Отечественной войне рассказал мэр города
Малочисленно, но душевно — шествие Бессмертного полка в Бишкеке. Видео, фото