Флаг России на фоне табло курса валют. Архивное фото

Россия отказывается от доллара что будет с валютами стран ЕАЭС

2162
(обновлено 16:22 30.04.2021)
Впервые в истории доля доллара в российском экспорте упала ниже половины всего объема. Дедолларизация во внешней торговле наблюдается и у других членов ЕАЭС. Как это отразится на курсе валюты стран-участниц, разбирался эксперт.

Первый раз за всю историю современной России доля доллара в расчетах за экспорт опустилась ниже 50 процентов. Постепенный уход от американской валюты во внешней торговле наблюдается и в остальных странах ЕАЭС. Экономисты считают, что дальнейшая дедолларизация может привести к укреплению курса национальных валют.

Историческое понижение

По итогам четвертого квартала 2020-го меньше половины российского экспорта оплачивалось в долларах — 48,3 процента (годом ранее показатель составлял 62 процента), следует из данных Центробанка РФ. Никогда прежде доля американской валюты во внешнеторговых расчетах не опускалась так низко.

Этому историческому "достижению" доллар обязан евро. Чаще использовать европейскую валюту Россия стала из-за Китая — в ней ведется около 80 процентов торговли между странами. В результате расчеты за российский экспорт в евро выросли с 21 процента в 2019 году до 27 процентов в 2020-м.

"Доля доллара упала не за счет увеличения доли рубля, а за счет расширения использования евро. Инициатором стал Китай, который начал отказываться от американской валюты из-за взятого администрацией Трампа курса на конфронтацию. Доля рубля в четвертом квартале 2020 года даже слегка уменьшилась по сравнению с предыдущим периодом", — объясняет руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

В целом за 2020 год, по данным "Банка России", 55,8 процента экспорта оплачивалось в долларах, 27,4 процента — в евро, 14,7 процента — в рублях, 2,1 процента — в других валютах.

Патриотичная торговля

Отказ от использования доллара во внешней торговле в правительстве называют необходимостью. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, переход к рублевым расчетам или расчетам в других валютах, альтернативных американской, снизит санкционные риски.

Помимо России, на путь постепенной дедолларизации встают и остальные страны Евразийского экономического союза, сообщил Sputnik министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.

По итогам третьего квартала минувшего года, доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле стран ЕАЭС достигла 73,3 процента (в 2013-м она составляла 62,7 процента), а доля доллара уменьшилась с 30 до 20 процентов. В обслуживании внешней торговли государств союза в 2020 году на нацвалюты приходилось 23,3 процента всех платежей, на доллар — 48 процентов (в 2013-м доля американской валюты составляла 60 процентов).

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев
"Мы рассчитываем, что страны союза и дальше будут отказываться от использования доллара и переходить на национальные валюты. Этому будут способствовать активизация торговых и финансовых потоков, а также формирование интегрированного валютного рынка", — считает Глазьев.

На фоне периодически вводимых США санкций против России и Беларуси политика снижения влияния доллара на экономику и торговлю стран ЕАЭС приобретает особенно важное значение, уверен главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров.

Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017
© Sputnik / Алексей Куденко
Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров
"Меры по дедолларизации — это финансовая диверсификация. В ЕАЭС достигнуты весомые успехи — более 70 процентов платежей идет в национальных валютах. В торговле государств союза с третьими странами доля нацвалют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24 процентов. Есть отдельные истории успеха: в рублях оплачивается 34 процента импорта из Турции и 21 процент импорта из Индии", — говорит эксперт.

Укрепление валют неизбежно?

С одной стороны, сокращение привязки торговых операций к доллару продиктовано рисками политического давления со стороны США. Зависимость от американской валюты только усиливает негативный эффект от санкций, подчеркивает главный редактор портала "Евразия.Эксперт" Вячеслав Сутырин.

Вместе с тем страны ЕАЭС хотят укреплять свои валюты, которые сейчас остаются достаточно нестабильными. Этот фактор, по словам эксперта, пока не позволяет заключать в нацвалютах крупные и долгосрочные экспортно-импортные контракты — слишком велики курсовые колебания.

Эксперт-международник, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский. Архивное фото
© Фото / из личного архива Дмитрия Офицерова-Бельского
Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский
"Отказ от долларовых расчетов приводит к востребованности именно национальной валюты. Чем больше спрос, тем стабильнее курс. Например, объемы российской валюты достаточно большие, но востребованность рубля в мире не слишком велика. Газ и нефть, как правило, оплачивают в долларах. Дедолларизация — очень хороший способ преодолеть валютную волатильность", — объясняет старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Он уточнил, что сейчас национальные валюты партнеров России по ЕАЭС не обладают каким-либо существенным потенциалом. В этой ситуации наиболее оптимальным решением стало бы создание единой евразийской валюты, которая смогла бы конкурировать с долларом, евро и юанем.

В будущем поэтапное снижение роли американской валюты во взаимной и внешней торговле союза неизбежно, но полного отказа от доллара ожидать не следует, говорит Дмитрий Коптев.

"Скорее всего, мы и дальше будем наблюдать процесс дедолларизации. Это общемировая тенденция. США все больше ужесточают правила использования своей валюты. Никому не хочется попасть под введенные задним числом санкции только потому, что цепочка платежей включала американский банк. Но в обозримой перспективе доллар останется главной резервной валютой мира и главным расчетным средством в мировой торговле", — заключает экономист.

Такую точку зрения разделяет и директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец. По его словам, отказ от доллара и переход к расчетам в евро — это первый шаг для последующего повышения роли нацвалют во внешней торговле.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец
© Sputnik / Антон Денисов
Директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец
"Формирование мультивалютной системы — большой шаг вперед. Даже в том случае, если на первом этапе наши страны будут больше торговать в евро, а не в своих валютах. Сначала нужно отойти от доллара. Конечно, совершенно очевидно, что это длинный путь. Он займет не одно десятилетие. Сегодня, к сожалению, американская валюта является удобным инструментом для торговых расчетов. Да, ЕАЭС движется в правильном направлении, только ждать быстрого результата не надо", — резюмировал эксперт.

Напомним, членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

2162
Теги:
анализ, прогноз, евро, дедолларизация, Россия, ЕАЭС
По теме
Снижение цен, укрепление нацвалют и рост ВВП — прогноз ЕАБР на ближайшие годы
Участники деловой встречи пожимают руки. Иллюстративное фото

Совет ЕЭК принял решение о вводе в эксплуатацию проекта "Работа без границ"

96
(обновлено 23:22 18.05.2021)
В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС, от Кыргызстана — информационный портал "Занятость".

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о вводе в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2021 года цифрового проекта стран ЕАЭС "Унифицированная система поиска "Работа без границ", сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основная цель проекта — создание поисковой системы для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах в сфере трудоустройства и занятости государств союза.

В результате реализации проекта пользователям системы — соискателям вакансий и работодателям — будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран-участниц, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия. Информационные системы государств-участников взаимодействуют между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС: от Армении — информационная система поиска работы и подбора персонала "Горц", от Беларуси — информационный портал государственной службы занятости, от Казахстана — информационный портал "Работа" (электронная биржа труда Министерства труда и социальной защиты населения), от Кыргызстана — информационный портал "Занятость" (информационная система рынка труда при профильном министерстве), от России — информационно-аналитическая система "Работа в России".

В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда союза. У граждан ЕАЭС появятся новые возможности для трудоустройства, у работодателей увеличится количество площадок для поиска персонала, а в государствах будет обеспечено внедрение современных и эффективных цифровых инструментов для развития рынка труда ЕАЭС.

96
Теги:
эксплуатация, вакансия, работа, проект, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?
Малкина рассказала, на какой стадии внедрение навигационных пломб в ЕАЭС
Флаги Кыргызской Республики и Российской Федерации. Архивное фото

Отношения России и Кыргызстана укрепляются Путин

302
(обновлено 15:46 18.05.2021)
Путин после принятия верительной грамоты от посла Кыргызстана прокомментировал развитие отношений между двумя государствами.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Укрепляются отношения стратегического партнерства и союзничества с Кыргызстаном, заявил президент России Владимир Путин.

Сегодня глава России принял верительную грамоту от посла Кыргызстана Гульнары-Клары Самат и прокомментировал отношения двух стран.

"Наши страны объединяет общая история, мы испытываем взаимное доверие и уважение друг к другу. Россия и Кыргызская Республика успешно взаимодействуют в торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и иных областях, сообща содействуют развитию евразийской интеграции", — передает слова Путина пресс-служба Кремля.

Глава России добавил, что 24 мая в Сочи состоится предметный разговор по этим темам с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

302
Теги:
комментарии, отношения, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Россия, Кыргызстан
По теме
Путин сообщил, когда и где встретится с Жапаровым
В конце мая Жапаров полетит в Москву
Девушка с зонтиком гуляет на маковом поле. Архивное фото

Вечером возможен дождь погода в Бишкеке 19 мая

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на четверг в столице будет 13-15 градусов тепла, возможны осадки.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. В среду, 19 мая, в Бишкеке днем без осадков, к вечеру возможен дождь, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +29...+31 градуса, в ночь на среду будет 13-15 выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Каким будет июнь — прогноз погоды по Кыргызстану на месяц
Скоро будет полное затмение Суперлуны. Увидят ли его кыргызстанцы