Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото

Захарова: Запад реализует спланированную кампанию сдерживания РФ

70
(обновлено 18:09 01.05.2021)
Как сообщила официальный представитель МИД, все действия России по введению санкций в отношении восьми чиновников ЕС являются исключительно "ответными мерами абсолютно недружественные, а иногда и враждебные действия, которые мы видим со стороны коллективного Запада".

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Страны Запада реализуют заранее проработанную, спланированную информационно-политическую кампанию, целью которой является политика сдерживания Российской Федерации. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в интервью агентству Sputnik.

Она подчеркнула, что "на протяжении многих лет РФ предлагала партнерам из ЕС возникающие вопросы, проблемы решать дипломатическими способами", с помощью переговоров и консультаций.

"Но с каждым годом усиливается тенденция на придание всем проблемам — и реальным, и вымышленным — намеренно публичного характера. Любые наши попытки перевести это в русло конструктивного диалога блокировались со стороны ЕС", — заявила Захарова.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ, все действия России по введению санкций в отношении восьми чиновников ЕС являются исключительно "ответными мерами на те абсолютно недружественные, а иногда и враждебные действия, которые мы видим со стороны коллективного Запада".

В пятницу МИД России опубликовал фамилии восьми граждан стран — членов ЕС, которым запретили въезд в РФ. В список вошли глава Европарламента Давид Сассоли, а также вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова.

Полное интервью официального представителя МИД РФ Марии Захаровой читайте сегодня на сайте Sputnik Кыргызстан.

70
Теги:
Запад, Россия, МИД РФ, Мария Захарова
По теме
Сергей Лавров: ответ на попытки США пересечь "красные линии" будет жестким
Участники вокального конкурса Ты супер! на сцене Кремлевского дворца во время финала. Архивное фото

Объявлен кастинг! Юные певцы из КР могут поучаствовать в международном проекте

17
(обновлено 11:07 18.05.2021)
В проекте могут принять участие ребята, обладающие незаурядными вокальными способностями и проживающие в детских домах, приемных, многодетных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах-интернатах.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Объявлен кастинг пятого сезона детского вокального конкурса "Ты супер!".

Телеканал НТВ и Международное информационное агентство и радио Sputnik объявляют о начале кастинга пятого сезона международного вокального конкурса "Ты супер!" для детей, оставшихся без попечения родителей. В проекте могут принять участие ребята, обладающие незаурядными вокальными способностями и проживающие в детских домах, приемных, многодетных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах-интернатах.

Принцип отбора остается прежним: участниками проекта "Ты супер!" могут стать дети из приемных и многодетных семей, воспитанники школ-интернатов и детских домов от 7 до 18 лет из всех городов России и стран СНГ.

Чтобы принять участие в кастинге, нужно отправить на электронный адрес редакции Sputnik Кыргызстан news@sputnik.kg видео. Певец должен представиться (фамилия и имя, возраст, город и статус: проживаю в детском доме/интернате/приемной семье/под опекой) и прислать несколько записей выступлений. Можно прислать записи выступлений, снятых на конкурсах.

Результаты первого отборочного тура будут опубликованы летом 2021 года.

Премьера детского музыкального конкурса "Ты супер!" состоялась на НТВ 11 февраля 2017 года. С первых же эфиров проект стал одним из самых популярных шоу талантов. За два года существования "Ты супер!" помог 174 юным звездам раскрыть вокальные таланты и сделать первые шаги в профессиональной музыкальной карьере. Некоторые участники исполнили свою мечту и обрели родителей.

Вчерашние участники "Ты супер!" — частые гости различных детских музыкальных конкурсов, в том числе  международных. Выступление победительницы второго сезона шоу "Ты супер!" Дианы Анкудиновой вошло в тройку самых популярных видео российского сегмента YouTube в 2018 году.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

17
Теги:
конкурс, творчество, конкурс "Ты супер!", Кыргызстан
По теме
Димаш поразил участников творческого вечера Аллы Пугачевой — видео
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. Архивное фото

Чем опасны биолаборатории США в странах бывшего СССР, рассказал Онищенко

166
(обновлено 23:38 17.05.2021)
Депутат Госдумы отметил, что особенно серьезное беспокойство в России вызывает Центральная референс-лаборатория, расположенная недалеко от Алматы.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik, Никита Чикунов. Подконтрольные Пентагону научные лаборатории, расположенные в ряде стран СНГ и в Грузии, вызывают серьезное беспокойство официальной Москвы.

В России опасаются, что под видом изучения опасных инфекций в этих центрах разрабатывается биологическое оружие. Как функционируют такие учреждения, в интервью Sputnik рассказал бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Неподконтрольное оружие

На сегодня самым малоконтролируемым видом оружия массового поражения остается биологическое. Формальный надзор за ним обеспечивает Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), принятая еще в 1972 году, отметил Онищенко. По его словам, в 1990-х годах страны, подписавшие этот документ, разработали механизм контроля за соблюдением положений концепции. Однако его ратификация была заблокирована усилиями американской стороны.

Отсутствие строгого надзора привело к тому, что в республиках бывшего СССР стали появляться биологические лаборатории, деятельность которых финансируется Министерством обороны США. Такие объекты сейчас действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и Украине.

"В этих лабораториях сидят высокопрофессиональные военные микробиологи. Конечно, они не разрабатывают что-то, предназначенное для защиты грузинских или азербайджанских детей. Они занимаются изучением природных вирусных очагов и вывозом штаммов. Их задача проста — сделать вирулентные (с высокой способностью к заражению. — Sputnik) штаммы, которые могли бы легко сойти за местные", — заявил Онищенко.

Особенно серьезное беспокойство в России, по его словам, вызывает Центральная референс-лаборатория, расположенная недалеко от Алматы (Казахстан). Это учреждение оснащено самым современным оборудованием и входит в научную сеть Пентагона в Центральной Азии.

"Лаборатория очень мощная, с самым высоким уровнем защиты. Там разрабатывают военные биологические рецептуры. К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана", — отметил экс-глава Роспотребнадзора.

Катастрофические инфекции

В современных реалиях биологическое оружие становится одним из главных инструментов "гибридной" войны, считает Онищенко. Пандемия коронавируса наглядно показала, какой урон может нанести инфекция.

"Мы убедились, что вирусы эффективны с точки зрения создания массового психоза, дестабилизации политической обстановки, обрушения экономик. Коронавирус нанес мировой экономике больший ущерб, чем любая война", — подчеркнул эпидемиолог.

В то же время доказать искусственное происхождение вируса сейчас невозможно из-за неполного контроля за работой биологических лабораторий. Проверяющим показывают лишь то, что им "можно видеть".

"Иногда грузинских специалистов наряжают в костюмы, и они ходят по этим лабораториям. Но в самое "сердце", в самые сокровенные места их не пускают. Какие исследования там проводятся, никто не знает, потому что это военные исследования", — резюмировал Онищенко.

Беспокойство Москвы

В апреле минувшего года с резким заявлением в адрес американских биологических лабораторий выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она допустила, что на этих объектах может проводиться разработка возбудителей опасных заболеваний в военных целях. В качестве примера Захарова привела Центр имени Ричарда Лугара в Грузии.

"Нельзя исключать, что в подобных лабораториях американцы ведут работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе в военных целях", — сказала тогда Захарова.

Позднее, в апреле 2021-го, схожее мнение в интервью газете "Коммерсантъ" выразил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ", — сказал он.

Секретарь Совбеза добавил, что в прилегающих к "мирным санэпидстанциям" районах с определенной регулярностью выявляют вспышки заболеваний, нехарактерных для этой местности.

166
Теги:
мнение, лаборатория, Геннадий Онищенко, Россия, США
По теме
Эксперт: политика США привела к бессмысленности Договора об открытом небе
Медицинский работник в палате с пациентами с коронавирусной инфекцией в Республиканской клинической инфекционной больнице в Бишкеке. Архивное фото

Скончались еще семь кыргызстанцев с COVID данные на 18 мая

40
(обновлено 11:25 18.05.2021)
Летальные исходы зафиксировали в Бишкеке и Чуйской области. В столице умерли шесть человек, рассказал замминистра здравоохранения.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки скончались семь пациентов с коронавирусом, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Жалалидин Рахматуллаев.

Шесть пациентов умерли в Бишкеке и один в Чуйской области.

15, 16 и 17 мая сообщалось о восьми летальных случаях.

С начала пандемии в республике скончались 1 718 человек с коронавирусом.

40
Теги:
Бишкек, коронавирус, смерть, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Третий день подряд в Кыргызстане регистрируют по 8 умерших с COVID