Во время финала конкурса управленцев Лидеры России. Архивное фото

Есть и кыргызстанцы 11 тыс человек подали заявки на конкурс "Лидеры России"

183
(обновлено 19:30 03.06.2021)
Среди желающих участвовать ученые, педагоги, руководители СМИ и общественные деятели. Победители конкурса смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Почти 11 тысяч человек из 150 стран отправили заявки на международный трек конкурса "Лидеры России", сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Больше всего заявок поступило от граждан Казахстана, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы и Армении. Среди них ученые, педагоги, руководители СМИ и общественные деятели.

Кто может участвовать

Конкурс "Лидеры России" направлен на поиск и поддержку перспективных руководителей. В состязании могут участвовать как граждане Российской Федерации, так и граждане иностранных государств от 18 до 55 лет. Участникам необходимо пройти несколько этапов: дистанционный, компьютерное тестирование, региональный финал и суперфинал.

Претенденты на победу должны иметь опыт управления не менее двух лет. К тому же иностранцы должны быть готовы жить и трудиться в России или же работать в зарубежных представительствах органов государственной власти Российской Федерации, а также в зарубежных подразделениях российских коммерческих и некоммерческих организаций.

Награды

Победители трека смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке и пройдут в суперфинал конкурса "Лидеры России". Также они становятся обладателями образовательного гранта в размере 1 миллиона рублей, а финалисты трека — вида на жительство в РФ.

Победители суперфинала смогут участвовать в программе наставничества с ведущими руководителями органов государственной власти РФ и бизнес-сообщества.

Успешные участники станут частью кадрового резерва России.

Результаты трека "Международный" планируется подвести на 22-м Всемирном конгрессе русской прессы, который пройдет в марте 2022 года.

Международное направление "Лидеров России" появилось благодаря инициативе заместителя шеф-редактора агентства Baltnews Алины Герлини. В рамках мероприятия с участием Владимира Путина она обратилась к нему с предложением ввести в конкурсе отдельную специализацию для иностранных граждан, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства России для талантливых соотечественников. Президент инициативу поддержал.

История конкурса

Первый конкурс "Лидеры России" состоялся в 2017-2018 годах. Заявки подали около 200 тысяч желающих, победителями стали 103 человека. Второй сезон проходил в 2018-2019 годах и стал уже международным. Более 227 тысяч заявок на участие поступило из 68 стран, победителями стали 104 конкурсанта. Заявки на третий сезон подали около 234 тысяч человек, по итогам заключительного этапа победили 106.

Конкурс является флагманским проектом платформы "Россия — страна возможностей", которая была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Платформа объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив.

183
Теги:
конкурс, заявка, проект, Россия
По теме
Конкурс "Лидеры России": как иностранцы смогут получить гражданство РФ?
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

366
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

366
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео
Мигранты сидят в автобусе возле Единого миграционного центра Московской области. Архивное фото

Как уберечь мигрантов от вербовки террористов?

78
(обновлено 22:10 24.06.2021)
С начала пандемии усилилась агитационная работа экстремистов в среде диаспор, заявил глава ФСБ России Александр Бортников.

Чаще всего религиозные экстремисты по всему миру пытаются завербовать трудовых мигрантов. Об этом на пленарном заседании Московской конференции по международной безопасности заявил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников. По его словам, карантинные меры усилили обособление и без того непрозрачных анклавов мигрантов. Как обстоит ситуация с формированием анклавов в России? Как противостоять влиянию террористов на диаспоры? Читайте в материале Sputnik.

© Sputnik / Алексей Никольский
Директор Федеральной службы безопасности России (ФСБ) Александр Бортников

Создание анклавов неизбежно?

Сегодня любое объединение иностранцев можно считать этническим анклавом, и важно различать: мигранты просто хотят общаться с соотечественниками, чтобы не терять родную культуру, или пытаются организовать некое "государство в государстве"? В первом случае создание сообществ естественно, считает директор представительства Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Директор Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев

"По результатам нашего мониторинга, конкретно в России угрозы создания враждебно настроенных анклавов не существует, — говорит он. — Просто иностранцы стараются держаться вместе, чтобы им было легче адаптироваться. Особенно такой модели поведения, к примеру, придерживаются выходцы из Узбекистана и Таджикистана — там ценна фигура старшего, с которым можно посоветоваться, а в условиях адаптации без рекомендаций не обойтись".

Попытка создать более комфортные условия в иноязычной среде — нормальное желание, считает член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин
"Что касается анклавов, это мировая тенденция, и здесь, кстати, проявляется своеобразие России. Во многих государствах районы, где живут преимущественно представители одной национальности, даже удобны для властей. Считается, что так легче контактировать с мигрантами, регулировать ситуацию. В России такой линии госполитики нет", — отмечает собеседник.

Мультикультурализм в принципе присущ многим постсоветским странам, поэтому если в России возникают этнические анклавы, то это стихийное явление с сугубо экономической подоплекой, подчеркивает глава комиссии.

"Например, в селах дома стоят дешевле, мигрант приобретает один такой дом и подтягивает родных, они тоже приобретают жилье поблизости, — объясняет Зорин. — Но это не очень желательный процесс для самих же мигрантов, потому что адаптация дается легче в многонациональной среде. И, конечно, любому объединению нужен мониторинг".

Меньше знаний — больше риска

Экстремисты всегда ориентируются на диаспоры, поскольку в данном сегменте есть люди, которые приехали в страну только с целью заработка. Они не думают об адаптации, а значит, место пребывания не обладает большой ценностью для таких мигрантов, говорит эксперт по региональной безопасности в Центральной Азии, политолог Шерадил Бактыгулов.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Эксперт по региональной безопасности в Центральной Азии, политолог Шерадил Бактыгулов
"За 30 лет после распада СССР знание русского языка в некоторых странах снизилось, а когда ты не владеешь языком страны, в которой работаешь, в полной мере, сложнее понять культурные традиции, обычаи, — рассуждает он. — Такие люди легко могут стать добычей вербовщиков. Другая проблема заключается в правовом аспекте. Нет универсального толкования экстремизма и радикализма. Оно, к примеру, существует в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Однако ЕАЭС данные вопросы не затрагивает, поскольку является экономическим союзом. И так как подобные деяния сложно регламентировать, не все мигранты осознают масштаб опасности".

Не следует забывать и про недостаточные представления о религии, добавляет Владимир Зорин. "Это накопилось за годы, когда был провозглашен атеизм, — говорит эксперт. — Необходимо повышать образование и просвещение в области религии. 23 июня мы как раз обсуждали этот вопрос в Общественной палате РФ, выдвинули идею создания молодежных секций при многих институциональных структурах. В вопросах экстремизма основная группа риска — молодежь, и эту угрозу (вербовки молодежи. — Ред.) важно ликвидировать".

Религиозная составляющая

Помимо работы с молодежью, нужно прорабатывать специальные соглашения с государствами, откуда приезжают мигранты, чтобы сделать процесс миграции прозрачным и контролируемым, уверен Зорин.

"Россия уже заключила такие межправительственные соглашения в сфере трудовой миграции с Узбекистаном, активно сотрудничает по этому вопросу с Таджикистаном, — напоминает специалист. — Необходимо и актуализировать тему религии в рамках масштабных культурных проектов, чтобы коренное население и мигранты находились в состоянии диалога. Сейчас мы обсуждаем стратегию взаимодействия православия и ислама в России, эту инициативу благословил патриарх (патриарх Русской православной церкви Кирилл. — Ред.), и она, безусловно, способствует укреплению общероссийской идентичности".

В просветительских проектах для мигрантов могли бы участвовать и дома дружбы, которые действуют на территории всей РФ, считает Абдусаттор Эсоев.

"Это государственные учреждения, их цель — создание благоприятных условий для сохранения культур, языков, обычаев. Но большее внимание дома дружбы уделяют этническим группам, которые издавна живут в России. А было бы хорошо, если бы они проводили мероприятия для мигрантов. У молодых людей ведь много энергии, которую в нерабочее время надо направлять правильно. Участвуя в многонациональных культурных и спортивных мероприятиях, они становились бы более открытыми".

Тем не менее главной превентивной мерой в борьбе с терроризмом остается работа с исламским духовенством, утверждает Шерадил Бактыгулов. "Дома дружбы в первую очередь привлекут мигрантов, которые стремятся стать частью российского общества. А для многих рабочих из Центральной Азии, только приехавших в Россию, главный культурный дом — это мечеть. Там свои коллективы и лидеры мнений, с которыми нужно работать".

Таргетированность — это подход, который нужно использовать сегодня не только в интернете, поясняет Бактыгулов. "То есть, когда мы акцентируем внимание лишь на представителях духовенства из Татарстана, Башкортостана или Кавказа, нужно понимать, что центральноазиатский ислам — немного другой, у него есть ряд нюансов. Поэтому, чтобы лучше понимать религиозную специфику, избежать недопонимания и риска влияния экстремистов, нужно создавать разъяснительные проекты с российскими духовниками узбекского, таджикского, кыргызского происхождения", — подытожил эксперт.

78
Теги:
пандемия, вербовка, террористы, мигранты, Александр Бортников
По теме
Путин подписал указ о мигрантах — посольство РФ обратилось к кыргызстанцам
Что должен знать мигрант — в России утвердили новые требования

В Кыргызстане впервые провели турнир по стрельбе из "снайперки". 13 фото

0
(обновлено 15:19 25.06.2021)
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке, демонстрирует пулю
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
  • Представители СМИ ведут съемку на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
В республике открылась Федерация снайпинга. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан кадры с мини-турнира по высокоточной стрельбе среди журналистов.

Федерация снайпинга КР была образована для популяризации высокоточной стрельбы, развития патриотизма и обмена опытом. По словам председателя правления федерации Айдара Окенова, основной задачей организации является формирование в обществе культуры обращения с оружием.

"Мы планируем организовывать соревнования, мастер-классы и тренинги по всей республике. В турнирах будут участвовать как гражданские, так и наши военные, чтобы обмениваться опытом и повышать квалификацию. Дело в том, что гражданские стрелки опережают силовиков благодаря доступу к большому выбору технологий снайпинга, а у силовых структур выбора меньше. Первое соревнование по высокоточной стрельбе с участием стрелков из ближнего зарубежья будет проведено 28 августа", — рассказал Окенов.

Он подчеркнул, что есть договоренность с Федерацией высокоточной стрельбы России о мастер-классах в Кыргызстане с участием ведущих российских специалистов, а также о проведении совместных соревнований.

"Снайпинг — это наука попадать точно в цель, и тут необходимы в том числе математические расчеты для определения баллистики выстрела, а также учет атмосферных условии и умение считывать параметры ветра", — сказал он.

Турнир с участием представителей Министерства обороны КР и сотрудников СМИ прошел на стрельбище в селе Баш-Кара-Суу. Журналисты стреляли из винтовок финского и немецкого производства с оптикой высочайшего качества по мишени на дистанции 100 метров. По итогам соревнований первое место занял Эмилбек Калыбек уулу (КТРК Спорт), второе — Кымбат Калыкназарова (Биринчи радио), и третье место досталось Эламану Касыкееву (КТРК Спорт).

Снайпинг — это стрельба с использованием высокоточного оружия с качественной оптикой на дальних расстояниях (от 200 метров до 2 километров). Нужно поразить одним выстрелом мишень размером в 3 сантиметра. Снайпер должен уметь стрелять из любого положения, с разных рубежей. Главный принцип меткого стрелка: один выстрел — одна цель.

0
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В Кыргызстане открылась Федерация снайпинга.
    На фото: организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов проводят инструктаж.

  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке, демонстрирует пулю
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Основной задачей организации является формирование в обществе культуры обращения с оружием.
    На фото: инструктор по снайпингу демонстрирует патрон.

  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Первое соревнование по высокоточной стрельбе с участием стрелков из ближнего зарубежья будет проведено 28 августа. На фото члены правления федерации.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Планируется проводить в Кыргызстане мастер-классы с участием ведущих российских специалистов, представителей Федерации высокоточной стрельбы России.
    На фото: мишени для стрельбы на полигоне.

  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Турнир с участием представителей Министерства обороны КР и сотрудников СМИ прошел на стрельбище в селе Баш-Кара-Суу.
    На фото: участники мини-турнира по снайпингу среди журналистов во время инструктажа.

  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Журналисты стреляли из винтовок финского и немецкого производства с оптикой высочайшего класса по мишени на дистанции 100 метров.
    На фото участница мини-турнира.

  • Представители СМИ ведут съемку на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В планах федерации организовывать соревнования, мастер-классы и тренинги по всей республике

  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В республиканских турнирах будут участвовать как гражданские, так и наши военные, чтобы обмениваться опытом и повышать квалификацию.
    На фото: участник мини-турнира готовится к выстрелу.

  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Снайпинг — это наука попадать точно в цель. Тут необходимы в том числе математические расчеты для определения баллистики выстрела, а также учет атмосферных условий и умение считывать параметры ветра.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Снайпинг — это стрельба с использованием высокоточного оружия с качественной оптикой на дальних расстояниях (от 200 метров до 2 километров).
    На фото мишени для стрельбы.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Нужно поразить одним выстрелом мишень размером 3 сантиметра.
    На фото: сотрудник полигона устанавливает мишени.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Главный принцип меткого стрелка: один выстрел — одна цель

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Снайпер должен уметь стрелять из любого положения с разных рубежей.
    На фото мишени для стрельбы.

Теги:
снайпер, соревнование, стрельба, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Журналист вызвал на бой легенду бокса Назарова — захватывающие фото поединка