Посетители на открытии выставки победителей IV Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина в Праге.

Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина объявил шорт-лист 2021 года

80
Кто получит главную награду конкурса имени Стенина — Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентябре.

МОСКВА, 16 июн — Sputnik. Международное жюри конкурса для молодых фоторепортеров памяти Андрея Стенина в лице титулованных фотографов и фотоэкспертов мира объявило лауреатов 2021 года. Для выбора победителей жюри отсмотрело порядка 4,5 тысячи работ из 70 стран. Шорт-лист с именами лауреатов опубликован в русской и английской версиях сайта конкурса.

В числе участников шорт-листа представители 17 стран, среди которых Китай, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Египет, Индия, Турция и другие. Впервые в шорт-лист вошли молодые фотографы из Индонезии, Мексики и Канады.

Темы работ лауреатов конкурса-2021 формируют визуальную ленту событий, взорвавших трафики новостных изданий мира прошедшего года. Среди главных — майские протесты в Миннеаполисе, экологическая катастрофа, вызванная беспрецедентным за последние 25 лет нашествием саранчи в Африке и Азии, пандемия COVID-19, уже унесшая миллионы жизни людей по всему земному шару.

Отмечая своеобразие фотографий 2021 года, куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы визуальных проектов МИА "Россия сегодня" Оксана Олейник подчеркнула: "Прошедший год, события которого зафиксированы в работах наших лауреатов, был непростым. И этим определяются нерв и драматичность многих из отобранных жюри фотографий. Тем не менее участники конкурса не просто обозначают проблему: они хотят с помощью средств фотографии вызвать зрителя на разговор о ней, вместе осмыслить и найти пути ее решения. И, по нашему мнению, молодым фотографам это удается блестяще".

Кто получит главную награду конкурса имени Стенина — Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентябре. В первый месяц осени конкурс имени Андрея Стенина объявит победителей на сайте stenincontest.ru | stenincontest.com.

В планах конкурса дать также старт традиционному роуд-шоу победителей по городам мира до конца года. 

О конкурсе: Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура", телеканал "Москва 24", информационно-новостной портал Вести.Ru.

Международными информационными партнерами конкурса стали информационное агентство и радио Sputnik, телеканал и портал RT, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Telam, новостное агентство ANA, Shanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, интернет-портал DBW

В статусе отраслевых партнеров конкурс поддерживают Союз журналистов России, информационный портал YOung JOurnalists, портал Russian Photo, портал Photo-study.ru, фотошкола "Академия фотографии", журнал Fotoargenta, Клуб фотожурналистики Нью-Дели, журнал LF Magazine, интернет-портал All About Photo, журнал фотографии EYE, журнал Artdoc, интернет-портал IPhoto Channel, международная площадка-партнер — фестиваль PhotON.

80
Теги:
конкурс, Андрей Стенин, фото
Мигранты во время экзаменационного тестирования в одном из ростовских центров государственного тестирования иностранных граждан для получения сертификата о трудовой деятельности в РФ.

В России вступили в силу поправки в экзамены для мигрантов какие

266
(обновлено 11:46 01.08.2021)
Изменено законодательство, касающееся экзаменов для мигрантов. В частности, установлена методика расчета стоимости экзамена по русскому языку как иностранному.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. В России вступили в силу несколько постановлений, касающиеся экзаменов для мигрантов, теперь материалы экзаменов по русскому языку как иностранному, истории страны и ее законам будут храниться в течение трех лет. Об этом пишет РИА Новости.

В силу вступили следующие документы в сфере миграционной политики: "Об утверждении положения о порядке и сроках хранения материалов проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ" от 24 мая, "Об утверждении положения о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ" от 31 мая, а также "О федеральной информационной системе "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении" и "Об утверждении методики расчета стоимости услуги по проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ и установлении максимального размера такой стоимости".

Согласно первому постановлению, материалы экзаменов по русскому языку как иностранному, истории России и законам страны должны храниться в течение трех лет с выдачи сертификата, а по истечении этого срока подлежат уничтожению.

Третий документ устанавливает правила формирования информационной системы "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении".

Согласно четвертому документу, устанавливающему методику расчета стоимости услуги по проведению экзамена по русскому языку как иностранному, максимальный ее размер составит 5,9 тысячи рублей для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство и 3,8 тысячи рублей — для получения разрешения на работу или патента.

266
Теги:
Россия, изменения, мигранты, законодательство
По теме
С чем связан рост переводов мигрантов в Кыргызстан — мнение политолога
Тыналиева: в КР нет системного подхода к решению проблем детей мигрантов
Военные инженеры сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ во время работы. Архивное фото

Как российские боевые роботы делают мир людей лучше обзор

205
(обновлено 20:25 31.07.2021)
Способные самостоятельно действовать в боевых условиях роботы с искусственным интеллектом — сегодняшний день российской армии. Роботизированные комплексы вооружений все активнее внедряются в войска, используются во всех средах боевого применения, и не только на учениях.

Масштабные трехдневные маневры инженерных войск с применением роботизированной техники завершаются в Западном военном округе (ЗВО). Учения охватывают шесть субъектов России, 12 полигонов и участок реки Оки. Задействовано более 8 тысяч военнослужащих и около 1 500 единиц техники, включая робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14".

В одном из эпизодов учений ЗВО на полигоне "Мулино" в Нижегородской области инженерные подразделения совместно с Воздушно-десантными войсками отработали штурмовые действия в плотной городской застройке при поддержке роботов серии "Уран". При этом подразделения использовали боевой опыт, накопленный в Сирии.

У инженерных войск своя специфика — ломать и строить. Вместе с тем в российской армии создаются первые подразделения в составе десятков автономных ударных роботов. Тактика их боевого применения отрабатывается не только на полигонах.

На прошлой неделе была опубликована видеозапись уничтожения сирийских террористов российским боевым роботом "Соратник". Бронированная гусеничная семитонная машина на территории САР поддерживала Силы специальных операций ВС РФ — в дневное и ночное время точно поражала отдельных боевиков и транспорт джихадистов.

Ранее российский министр обороны Сергей Шойгу рассказал о начале серийного производства в стране боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно.

"Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах", — сказал Шойгу.

Оснащение войск подобными машинами — одно из приоритетных направлений. В Минобороны РФ создано специализированное управление, ответственное за внедрение боевых роботов. Развитие искусственного интеллекта в России выходит на новый уровень, и это требование времени. В новейших вооружениях всех видов и родов войск стремительно возрастает значение автоматизированных систем.

Прорыв в будущее

Победы в вооруженных конфликтах отдаленного будущего уже сегодня обеспечивают несколько российских оборонных предприятий, на которых производят боевых роботов для Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и Сухопутных войск. Рассмотрим наиболее известные образцы.

Упомянутый выше "Соратник" впервые "засветился" на международном военно-техническом форуме "Армия-2016". Предназначен он для огневой поддержки войск, разведки, патрулирования территорий и охраны объектов, разминирования и разграждения, ретрансляции, подвоза боеприпасов и топлива.

Робот несет мощное вооружение: 40- или 30-миллиметровые гранатометы, 12,7- или 7,62-миллиметровые пулеметы, четыре противотанковые управляемые ракеты или реактивные огнеметы "Шмель". Особенно эффективен и полезен "Соратник" при штурме укреплений, в ходе различных спецопераций. При необходимости два "Соратника" могут обмениваться информацией на поле боя. Эта боевая автоматизированная система способна круглосуточно действовать в любых климатических условиях. Скорость — до 40 километров в час, запас хода на одной заправке — 400 километров.

Ударный гусеничный дрон "Уран-9" также проверен в боевой обстановке. Был представлен широкой общественности на параде Победы в Москве в 2018 году. Предназначен для ведения разведки, огневой поддержки войск и уничтожения боевой техники противника.

Грозная 12-тонная бронемашина несет комплекс управляемого вооружения "Атака": противотанковые ракеты, реактивные огнеметы "Шмель", 30-миллиметровую автоматическую пушку, 7,62-миллиметровый пулемет. Машина обладает стелс-защитой, системой предупреждения о лазерном облучении и другими уникальными характеристиками. Западных аналогов не существует, специализированный журнал The National Interest признал безусловное превосходство российских технологий.

Если говорить о полноформатных танках, то "Уралвагонзавод" занимается двумя модификациями роботизированных дронов на базе Т-72Б3, а Госкорпорация "Ростех" создала роботизированную версию Т-14 "Армата" с искусственным интеллектом (решение об открытии огня принимает человек). В первом случае речь идет о модернизации "пилотируемых" Т-72 (проект "Штурм"). Роботизированные танки максимально автономны и защищены (включая средства РЭБ), каналы связи с командованием зашифрованы.

Беспилотный танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата" в июле успешно прошел тестовые испытания. Создание полностью роботизированных основных боевых танков эксперты называют настоящим прорывом для российской оборонной промышленности. Машина практически все делает сама, человеку остается только подтвердить ее выбор цели для поражения. Вероятно, будет создана и экспортная модификация основного боевого танка с искусственным интеллектом.

Опыт применения танковых подразделений в Сирии доказал необходимость одновременного присутствия на поле боя нескольких типов роботизированных комплексов — легких, средних и тяжелых. Роботизированные танки должны прикрывать друг друга огнем, устойчиво взаимодействовать друг с другом в сети, обмениваться информацией. Подразделения многофункциональных роботов появятся в российских войсках к 2025 году. С другой стороны, вскоре Россия испытает беспилотный летательный аппарат с ракетным вооружением для истребления танков.
В этом ряду особняком стоит подводная система "Посейдон" с ядерным двигателем, которая без преувеличения гарантирует уничтожение любой цели или страны-агрессора в целом. По действующей государственной программе вооружений (до 2027 года) Россия построит три субмарины, на борту каждой из которых будет до шести "торпед Судного дня".

Значение автоматизации

Боевые роботы позволяют сохранить человеческие жизни, и они способны быстрее принимать правильные решения, обеспечивать победу над противником "не числом, а умением" во всех средах боевого применения — на суше, в воздухе и в море.

Согласно концепции развития и боевого применения робототехнических комплексов, до 2025 года доля роботов в общей структуре вооружения и военной техники российской армии достигнет 30 процентов. Значительная часть этих систем станет полностью автономной, работающей под управлением искусственного интеллекта. Российским программистам, конструкторам и инженерам осталось совсем немного до полной автономизации боевых роботов, то есть замкнуть систему получения информации с поля боя и сложный аппарат автономного принятия решений. Завершающий этап роботизации — единая автоматизированная система управления войсками.

В области высокотехнологичных вооружений Россия лидирует, однако "партнеры" не жалеют многих миллиардов долларов, чтобы догнать и перегнать. В ближайшие десять лет Пентагон намерен потратить 2,4 миллиарда долларов только на подготовку к кибервойнам будущего. США нацелены на совершенствование сетецентрических боевых действий и настойчиво модернизируют вооруженные силы и средства применения современных военных технологий.

Разработкой перспективных систем искусственного интеллекта для Пентагона занимается агентство DARPA, которое ежегодно проводит "соревнования" автономных роботов (после 2015 года в закрытом режиме). Предназначение таких машин на поле боя — высокотехнологичное уничтожение противника. Миролюбивая Россия официально признана главной военной угрозой НАТО до 2030 года, ей приходится сдерживать "партнеров" высокотехнологичными, эффективными и понятными средствами.

205
Теги:
Россия, робот, бой, учения, эксперт, обзор, Александр Хроленко
По теме
Борьба технологий — гиперзвуковые ракеты РФ "мешают" американским F-35 и F-22
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков. Архивное фото

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

0
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков прокомментировал заявление Анастасии Волочковой о вакцинации против коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

Ранее балерина Анастасия Волочкова заявила, что отказывается делать прививку от COVID-19, опасаясь последствий, и сослалась на некие "западные исследования", в которых якобы говорится, что вакцинация может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и ВИЧ.

В беседе на радио Sputnik Тимаков подчеркнул, что нужно понимать механизм работы вакцин, прежде чем говорить подобное, и быть хотя бы биологом.

"ВИЧ — это совершенно другой вирус, и его появление в организме никаким образом не связано с вакцинацией от коронавируса. Если только теоретически предположить, что вакцина будет настолько снижать иммунитет и возникнет такое иммуносупрессивное состояние, которое даст ВИЧ развиваться, то для этого нужно сначала подцепить его. А чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией, все же надо вести специфический образ жизни", — отметил Тимаков.

Он пояснил, что вакцина не может воздействовать на иммунную систему таким образом, чтобы угнетать иммунитет.

"Вакцины имеют точечное приложение, и ни один аденовирус не вызвал ни онкологического заболевания, ни ВИЧ-инфекции. Я имею в виду настоящий, агрессивный, "боевой" аденовирус, а не тот "кастрированный", который не может размножаться у нас в организме", ― сказал инфекционист.

Он уточнил, что у вакцины, как и у любого лекарственного препарата, есть побочные эффекты, о которых уже хорошо известно.

"Ряд вопросов к вакцинам от COVID-19 действительно есть. Сейчас исследований по поводу вакцин от коронавируса, которые используются в мире, гораздо больше, чем провели за несколько десятков лет использования остальных вакцин. Мы изучили препараты вдоль и поперек, но пока не знаем, сколько продлится эффект. Мы не знаем, как они будут воздействовать на другие мутации и какие мутации будут в дальнейшем. Также мы не знаем теоретически отсроченных предположительных влияний", ― заключил Тимаков.

По его словам, сам коронавирус действительно провоцирует иммунную супрессию и приводит к развитию онкологических заболеваний, но это уже другой вопрос.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, рак, ВИЧ, иммунитет, явление
По теме
Врач развеяла один из главных страхов перед вакцинацией от COVID