Приложение Путешествие без COVID-19. Архивное фото

С 1 июля въезд в Россию только по приложению "Путешествую без COVID-19"

515
(обновлено 17:39 18.06.2021)
Приложение позволяет найти ближайшие лаборатории, где можно сдать анализ, и получить результат теста на смартфон в виде QR-кода.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Власти России заявили, что с 1 июля въезд в страну будет возможен только по приложению "Путешествую без COVID-19". Об этом сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян на заседании Экономического совета СНГ.

Он отметил, что планируется за короткое время обеспечить присоединение стран СНГ к этому приложению.

"Это особенно важно с учетом того, что Алексей Оверчук (вице-премьер-министр РФ. — Ред. ) уже публично заявлял, что Россия с 1 июля делает использование данного приложения обязательным для въезда граждан стран ЕАЭС. С 1 сентября это будет обязательно и для стран СНГ", — рассказал Саркисян.

Кыргызстан официально присоединился к информационной системе 1 апреля. Граждане КР могут въезжать в Россию без требования основания для въезда при условии предъявления отрицательных результатов теста на коронавирус — справка отображается в мобильном приложении. По состоянию на 20 апреля к платформе подключились две государственные и четыре частные лаборатории в республике и около 65 точек забора биоматериала.

Приложением могут воспользоваться граждане Армении, Беларуси, России и Кыргызстана. "Путешествую без COVID-19" позволяет найти ближайшие лаборатории, где можно сдать анализ на коронавирус, и получить результат теста на смартфон в виде QR-кода.

515
Теги:
приложение, Россия, въезд
По теме
Влияние пандемии на социальную сферу сопоставимо с азиатским кризисом 1998 года
Женщина получает вакцину от COVID-19

Как температура после вакцинации влияет на появление антител, объяснил врач

100
(обновлено 10:21 05.08.2021)
Специалист подчеркнул, что повышенная температура, слабость и недомогание после прививки являются нормальной реакцией организма.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Температура после вакцинации против коронавируса не влияет на формирование антител, объяснил радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Повышение температуры после прививки — не единственная из возможных ранних поствакцинальных реакций.

"Также могут быть боль и уплотнение в месте инъекции, общая слабость и недомогание, то есть классические проявления ОРВИ. Все эти симптомы связаны с активацией неспецифического иммунитета и со способностью иммунной системы отвечать на такие внешние неспецифические стимулы", — отметил Крючков.

Напрямую эти явления не свидетельствуют об активности формирования иммунитета. После получения любой из зарегистрированных в России вакцин сформируется устойчивый уровень антител, независимо от того, какие ранние поствакцинальные проявления были у человека.

"Если вакцинация прошла без температуры и прочего, нельзя говорить, что у человека не будет иммунитета. С другой стороны, нельзя говорить, что, если человек три дня после прививки пролежал с температурой под 39 градусов, иммунный ответ у него обязательно будет выше", — подчеркнул врач.

Он заключил, что риск таких поствакцинальных реакций не должен становиться препятствием для прививки: COVID-19 гораздо опаснее.

100
Теги:
температура, вакцина, врач, антитела, иммунитет
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Выявили 840 случаев COVID, умерли 9 человек — данные по КР на 5 августа
Ученые оценили долгосрочные последствия для детей, переболевших COVID
Логотип Россотрудничества. Архивное фото

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут Россотрудничество

105
(обновлено 23:43 04.08.2021)
Новая приемная кампания Россотрудничества стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в российские вузы, заявляют в агентстве.

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022–2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ — от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании Россотрудничества — в обзоре Sputnik.

СНГ — в первую очередь

Россотрудничество стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тысяч иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы РФ по квоте поступили уже 18 тысяч человек из 175 стран.

В 2022–2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тысяч мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", — заявил он, подчеркнув, что в этом году из 80 тысяч заявок 30 процентов поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тысяч заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тысячи), Казахстан (2 тысячи), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тысяч заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицинские специальности, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в "цифру"

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, — сказал глава Россотрудничества. — Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время теста за ним через камеру наблюдает представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тысяч абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен во время пандемии, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает Россотрудничество, — это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, сообщил заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота — это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, — объяснил он. — Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, гражданам СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Шевцов.

"В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, — говорит он. — Олимпиады — эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких — международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с Россотрудничеством, большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"Пятнадцать процентов пула победителей олимпиады — это представители стран СНГ, — отметила она в комментарии для Sputnik. — У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны — Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры — бизнес, политические науки, филология и инженерия".

Карелина добавила, что, как показывает опрос, граждане стран СНГ хотят учиться в РФ, отмечая качество российского образования и комфорт проживания в стране.

105
Теги:
Россотрудничество, квоты, вузы, СНГ, абитуриенты
По теме
Россотрудничество о правилах въезда студентов в Россию в новом учебном году
Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам?
Сотрудник милиции. Архивное фото

Смогут проверять бизнес власти КР хотят расширить полномочия участковых

33
(обновлено 11:19 05.08.2021)
Если поручение Акылбека Жапарова будет выполнено, участковые милиционеры смогут пресекать нарушения в экономической сфере.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. В Министерстве внутренних дел КР прошло первое заседание рабочей группы по расширению полномочий участковых милиционеров, сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что ранее замглавы кабмина Акылбек Жапаров поручил МВД совместно с Государственной налоговой службой и другими органами подготовить концепцию и проект НПА по наделению участковых дополнительными полномочиями. Документы требуется подготовить за месяц.

"Полномочия участковых будут включать выявление и пресечение нарушений в экономической сфере (лицензионные, разрешительные и другие)", — отметили в МВД.

Для наделения участковых такими полномочиями необходимо внести поправки в несколько законов. Создана межведомственная рабочая группа.

33
Теги:
Кыргызстан, участковый, милиция, полномочия, бизнес, проверка, Акылбек Жапаров
По теме
Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе — Ташибеков
На 1 млн сомов могут штрафовать бизнесменов при введении режима ЧС в экономике