Сотрудники национальной полиции Афганистана на КПП в Кабуле

Россия поможет Таджикистану построить заставу на границе с Афганистаном

187
(обновлено 10:02 22.07.2021)
Посол России в Душанбе заявил, что российская военная база в Таджикистане при необходимости отразит любые агрессивные действия афганских террористов.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Россия поможет Таджикистану построить заставу на границе с Афганистаном, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

"Мы, безусловно, продолжим оказывать помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана в двустороннем формате и в рамках исполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 сентября 2013 года по укреплению таджикско-афганской границы — ключевого инструмента обеспечения безопасности южных рубежей ОДКБ", — сказал он.

Руденко заметил, что готовность поддержать Таджикистан была подтверждена и президентом Владимиром Путиным. Сейчас готовится к подписанию межправительственное соглашение об оказании безвозмездной помощи Таджикистану на строительство пограничной заставы.

Ранее посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов заявил РИА Новости, что российская 201-я военная база в Таджикистане при необходимости отразит любые агрессивные действия афганских террористов. Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в Душанбе и Бохтаре (административный центр Хатлонской области). В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения противовоздушной обороны, войска радиационной, химической, биологической защиты и связи.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. 

В сентябре прошлого года в Катаре начались межафганские переговоры, однако почти за десять месяцев стороны не смогли согласовать даже повестку дня диалога и не могут прийти к согласию по ключевым вопросам, в частности по прекращению огня между правительственными силами и талибами.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах

187
Теги:
Россия, МИД, застава, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (48)
По теме
Российские танки совершили марш на приграничный с Афганистаном полигон. Видео
Эксперт: афганцы вытеснят все внешние силы со своей территории
Награда международной премии The Khaled Alkhateb Memorial Awards. Архивное фото

RT открывает прием заявок на Международную премию имени Халеда аль-Хатыба 2021

54
(обновлено 20:53 30.07.2021)
Премия учреждена в память о 25-летнем журналисте, погибшем в результате ракетного обстрела со стороны боевиков в сирийской провинции Хомс в 2017 году. В своих репортажах он освещал бои правительственных сил Сирии с террористами.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Телеканал Russia Today открыл прием заявок на участие в Khaled Alkhateb International Memorial Awards — ежегодной международной премии, вручаемой журналистам за лучшую работу в зоне конфликта.

В этом году мероприятие проводится четвертый раз.

Международная премия имени Халеда аль-Хатыба присуждается в следующих категориях:

  • "Лучшая работа из зоны конфликта: текст";
  • "Лучшая работа из зоны конфликта: видео";
  • "После войны: текст/видео" — о судьбах людей и народов, прошедших войну, и об их возвращении к мирной жизни (номинация представлена впервые).

Победители Khaled Alkhateb International Memorial Awards — 2021 получат денежные призы в размере 200 тысяч рублей. Они будут объявлены 30 ноября.

Подать заявку можно на сайте https://award.rt.com

В первый год вручения премии наград удостоились конкурсанты из Ирака, Ирландии и Сингапура. В состав жюри вошли иностранные и российские журналисты, в том числе Ирада Зейналова и Евгений Поддубный.

В 2019 году на победу претендовали работы из 25 стран. Лауреатами стали представители России, США, Италии и Индии, рассказавшие о конфликтах в Сирии, Ираке и Ливии. В 2020-м премию RT получили военкоры из России, Сирии и Индии.

Телеканал RT учредил премию Khaled Alkhateb International Memorial Awards в память о 25-летнем журналисте Халеде аль-Хатыбе, сотрудничавшем с RT Arabic. Он погиб в результате ракетного обстрела со стороны боевиков в сирийской провинции Хомс 30 июля 2017 года. В своих репортажах Халед освещал бои правительственных сил Сирии с террористами. В 2018-м президент РФ Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Халеда аль-Хатыба медалью "За отвагу", которая была вручена его семье.

54
Теги:
премия, журналист, награда
По теме
В КГМА открыли бюст Адинай Мырзабековой, умершей в "черном июле", — фото
Руководители Sputnik стали лауреатами премии "Медиаменеджер России"

Яркие цвета и воздушность 14 фото с показа мод для мусульманок в Казани

127
В Татарстане прошел модный показ для мусульманок. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан кадры с яркого мероприятия.

Показ мусульманской одежды Modest Fashion Day прошел в рамках XII Международного экономического саммита "Россия — исламский мир: KazanSummit". Модели демонстрировали коллекции дизайнеров в международном выставочном центре "Казань Экспо". Мероприятие прошло при поддержке Национальной палаты моды Татарстана. 

Направление Modest Fashion объединяет стиль, культуру, красоту и традиционные исламские ценности. Кутюрье представили на суд зрителей платья в пол, расшитые накидки, платки и хиджабы из ярких и воздушных тканей. Зрителям демонстрировали одежду свободного кроя, подчеркивающую женственность и красоту женщины.

В Казани проходит XI Международный экономический саммит "Россия — исламский мир". В этом году он собрал свыше 4 тысяч участников из более чем 70 стран. Они обсуждают как бизнес-партнерство, так и развитие сотрудничества в культуре, науке и медицине.

"Россия — исламский мир: KazanSummit" — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира.

127
  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    В Татарстане прошел модный показ для мусульманок

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Мусульманскую одежду Modest Fashion Day показали в рамках XII Международного экономического саммита "Россия — исламский мир: KazanSummit"

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Модели демонстрировали коллекции дизайнеров в международном выставочном центре "Казань Экспо"

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Направление Modest Fashion объединяет стиль, культуру, красоту и традиционные исламские ценности

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Здесь не было оголенных частей тела или провокационных вырезов

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Кутюрье представили на суд зрителей платья в пол, расшитые накидки, платки и хиджабы из ярких и воздушных тканей

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Зрителям демонстрировали одежду свободного кроя, подчеркивающую женственность и красоту женщины

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Модель во время показа коллекций одежды дизайнеров моды на Modest Fashion Day

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Мероприятие прошло при поддержке Национальной палаты моды Татарстана

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    XI Международный экономический саммит "Россия — исламский мир" в этом году собрал свыше 4 тысяч участников из более чем 70 стран

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Модель демонстрирует работу одного из дизайнеров мусульманской одежды

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Участники саммита обсуждают бизнес-партнерство и развитие сотрудничества России и исламских стран в культуре, науке и медицине

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Модели во время показа коллекций одежды дизайнеров моды на Modest Fashion Day

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    "Россия — исламский мир: KazanSummit" — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира

По теме
Светловолосые и зеленоглазые кыргызы — фотоподборка известных людей
В масках и соблюдая дистанцию — 15 фото с праздничного Айт-намаза в Бишкеке
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля

0
Сегодня воздух в столице прогреется до +33 градусов. Согласно прогнозу, возможен западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В субботу, 31 июля, днем в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +31...+33 градусов, в ночь на воскресенье термометры покажут 15-17 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа