Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия не предлагала свою базу в Кыргызстане американцам Лавров

377
(обновлено 10:21 22.07.2021)
Журналист поинтересовался, насколько правдива информация, что Россия якобы предложила американцам использовать свои базы в Кыргызстане и Таджикистане.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Россия не предлагала американцам использовать возможности своих баз в Кыргызстане и Таджикистане, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью информационному агентству "Интерфакс".

Ранее издание "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщило, то президент России Владимир Путин на июньском саммите в Женеве предлагал своему американскому коллеге Джо Байдену задействовать военные базы в Кыргызстане и Таджикистане для контроля ситуации в Афганистане. Речь якобы могла идти об обмене информацией, в том числе полученной с использованием дронов.

Журналист поинтересовался, насколько правдива эта информация.

"Как мы можем пригласить американцев на базы, которые являются частью Коллективных сил реагирования Организации Договора о коллективной безопасности? В отличие от только что обсуждавшего нами примера, когда одна сторона решает за двадцать восемь, мы ведем себя в соответствии с нашими обязательствами. Не можем приглашать на базу, которая является частью сил ОДКБ, без ведома наших союзников. Другое дело, что в рамках продолжения наших контактов по Афганистану в формате "тройки" Россия — Китай — США, "расширенной тройки" (к которой подключается Пакистан) и в других форматах готовы содействовать успокоению ситуации и обмениваться информацией о реальном положении дел "на земле" в Афганистане", — сказал Лавров.

Он отметил, что информацией, которую Россия получает через базы, также располагают ее союзники — они напрямую участвуют в переговорных процессах.

"Эти сведения могут быть полезны для всех, кто хочет реально помочь замирению "на земле". Пока такого замирения никто не добился. Активно спонсировавшиеся американцами политические переговоры результата не дали. Они будут продолжены, как я понимаю. Это уже хорошо. Сотрудничать — да, обмениваться информацией — да, но не более того", — подчеркнул глава МИД России.

Лавров добавил, что возможность обмена информацией никто в практическом плане не затрагивал.

377
Теги:
обмен, информация, использование, США, военная база, Россия, Кыргызстан
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (48)
По теме
Россия поможет Таджикистану построить заставу на границе с Афганистаном
Российские танки совершили марш на приграничный с Афганистаном полигон. Видео
Награда международной премии The Khaled Alkhateb Memorial Awards. Архивное фото

RT открывает прием заявок на Международную премию имени Халеда аль-Хатыба 2021

49
(обновлено 20:53 30.07.2021)
Премия учреждена в память о 25-летнем журналисте, погибшем в результате ракетного обстрела со стороны боевиков в сирийской провинции Хомс в 2017 году. В своих репортажах он освещал бои правительственных сил Сирии с террористами.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Телеканал Russia Today открыл прием заявок на участие в Khaled Alkhateb International Memorial Awards — ежегодной международной премии, вручаемой журналистам за лучшую работу в зоне конфликта.

В этом году мероприятие проводится четвертый раз.

Международная премия имени Халеда аль-Хатыба присуждается в следующих категориях:

  • "Лучшая работа из зоны конфликта: текст";
  • "Лучшая работа из зоны конфликта: видео";
  • "После войны: текст/видео" — о судьбах людей и народов, прошедших войну, и об их возвращении к мирной жизни (номинация представлена впервые).

Победители Khaled Alkhateb International Memorial Awards — 2021 получат денежные призы в размере 200 тысяч рублей. Они будут объявлены 30 ноября.

Подать заявку можно на сайте https://award.rt.com

В первый год вручения премии наград удостоились конкурсанты из Ирака, Ирландии и Сингапура. В состав жюри вошли иностранные и российские журналисты, в том числе Ирада Зейналова и Евгений Поддубный.

В 2019 году на победу претендовали работы из 25 стран. Лауреатами стали представители России, США, Италии и Индии, рассказавшие о конфликтах в Сирии, Ираке и Ливии. В 2020-м премию RT получили военкоры из России, Сирии и Индии.

Телеканал RT учредил премию Khaled Alkhateb International Memorial Awards в память о 25-летнем журналисте Халеде аль-Хатыбе, сотрудничавшем с RT Arabic. Он погиб в результате ракетного обстрела со стороны боевиков в сирийской провинции Хомс 30 июля 2017 года. В своих репортажах Халед освещал бои правительственных сил Сирии с террористами. В 2018-м президент РФ Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Халеда аль-Хатыба медалью "За отвагу", которая была вручена его семье.

49
Теги:
премия, журналист, награда
По теме
В КГМА открыли бюст Адинай Мырзабековой, умершей в "черном июле", — фото
Руководители Sputnik стали лауреатами премии "Медиаменеджер России"

Яркие цвета и воздушность 14 фото с показа мод для мусульманок в Казани

125
В Татарстане прошел модный показ для мусульманок. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан кадры с яркого мероприятия.

Показ мусульманской одежды Modest Fashion Day прошел в рамках XII Международного экономического саммита "Россия — исламский мир: KazanSummit". Модели демонстрировали коллекции дизайнеров в международном выставочном центре "Казань Экспо". Мероприятие прошло при поддержке Национальной палаты моды Татарстана. 

Направление Modest Fashion объединяет стиль, культуру, красоту и традиционные исламские ценности. Кутюрье представили на суд зрителей платья в пол, расшитые накидки, платки и хиджабы из ярких и воздушных тканей. Зрителям демонстрировали одежду свободного кроя, подчеркивающую женственность и красоту женщины.

В Казани проходит XI Международный экономический саммит "Россия — исламский мир". В этом году он собрал свыше 4 тысяч участников из более чем 70 стран. Они обсуждают как бизнес-партнерство, так и развитие сотрудничества в культуре, науке и медицине.

"Россия — исламский мир: KazanSummit" — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира.

125
  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    В Татарстане прошел модный показ для мусульманок

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Мусульманскую одежду Modest Fashion Day показали в рамках XII Международного экономического саммита "Россия — исламский мир: KazanSummit"

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Модели демонстрировали коллекции дизайнеров в международном выставочном центре "Казань Экспо"

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Направление Modest Fashion объединяет стиль, культуру, красоту и традиционные исламские ценности

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Здесь не было оголенных частей тела или провокационных вырезов

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Кутюрье представили на суд зрителей платья в пол, расшитые накидки, платки и хиджабы из ярких и воздушных тканей

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Зрителям демонстрировали одежду свободного кроя, подчеркивающую женственность и красоту женщины

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Модель во время показа коллекций одежды дизайнеров моды на Modest Fashion Day

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Мероприятие прошло при поддержке Национальной палаты моды Татарстана

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    XI Международный экономический саммит "Россия — исламский мир" в этом году собрал свыше 4 тысяч участников из более чем 70 стран

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Модель демонстрирует работу одного из дизайнеров мусульманской одежды

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Участники саммита обсуждают бизнес-партнерство и развитие сотрудничества России и исламских стран в культуре, науке и медицине

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Модели во время показа коллекций одежды дизайнеров моды на Modest Fashion Day

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    "Россия — исламский мир: KazanSummit" — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира

По теме
Светловолосые и зеленоглазые кыргызы — фотоподборка известных людей
В масках и соблюдая дистанцию — 15 фото с праздничного Айт-намаза в Бишкеке
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля

0
Сегодня воздух в столице прогреется до +33 градусов. Согласно прогнозу, возможен западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В субботу, 31 июля, днем в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +31...+33 градусов, в ночь на воскресенье термометры покажут 15-17 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа