Медицинский работник в госпитале для лечения больных с COVID-19. Архивное фото

Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам?

98
Первые программы реабилитации после коронавирусной инфекции для иностранцев заработали в Санкт-Петербурге. Основная доля пациентов — граждане СНГ.

Иностранцам в России будут помогать восстанавливаться после осложнений, вызванных COVID-19. Пройти медицинскую реабилитацию уже можно в санаториях Санкт-Петербурга.

Какие оздоровительные программы доступны для иностранных граждан и какие государства ближнего зарубежья чаще всего выбирают медицинский туризм в России, читайте в обзоре Sputnik.

Центральная Азия выбирает северную столицу

До конца 2021-го по направлению медицинского туризма власти Санкт-Петербурга ожидают принять 99 тысяч иностранцев. В прошлом году город посетили 96,7 тысячи иностранных граждан, желающих получить медицинские услуги. Однако, если тогда медицинский туризм в северной столице России развивался в основном за счет акушерства, гинекологии, а также терапии, то на этот раз Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга делает ставку на новую тенденцию — реабилитация после перенесенного коронавируса.

Запуск восстановительных постковидных программ для туристов администрация города анонсировала достаточно давно. Сначала губернатор Александр Беглов в конце прошлого года заявил, что в силу большого количества санаториев и курортов "Петербург может стать центром медицинского туризма очень высокого уровня", поэтому "в данной сфере нужно работать на опережение".

А уже в феврале 2021-го председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев сообщил: "Сейчас уже есть 7-, 10-, 15-дневные программы реабилитации после COVID-19 по разному профилю, по разным природным факторам, куда входят программы насыщения кислородом легких, программы, связанные с кровью, и так далее".

Основная аудитория реабилитационных программ — иностранцы, рассказывает Sputnik генеральный директор АО "Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма" Наталья Юдина.

"Российская медицина в принципе востребована, и спрос на реабилитацию после коронавируса большой. Другой вопрос в том, что из-за продолжающейся пандемии не со всеми странами восстановлено авиасообщение", — говорит она.

Сегодня реабилитацию в Санкт-Петербурге преимущественно проходят граждане СНГ — им добраться в Россию легче всего, объясняет Юдина. В 2020 году основными иностранными пациентами в Петербурге стали граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Экспаты предпочитают лечить все сразу

Из ожидаемых 90 тысяч иностранцев Санкт-Петербург в мае этого года принял уже почти 41 тысячу человек. Самая большая категория пациентов — граждане Узбекистана (11 тысяч), на втором месте Таджикистан (7,2 тысячи), а на третьем — Украина (4,5 тысячи).

В топ-10 стран по числу граждан, желающих получить медицинскую помощь в Петербурге, вошли также Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Армения и Китай. Речь не только об иностранцах, приехавших в Россию специально на лечение, но и об экспатах, постоянно проживающих на территории РФ, подчеркивает Наталья Юдина.

"Если классифицировать пациентов-иностранцев, их можно разделить на две большие категории: высококвалифицированные специалисты и трудовые мигранты, — рассказала она. — Первая группа иностранцев и обращается в санатории чаще всего: кто-то самостоятельно, а кого-то направляют по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), если человек тяжело перенес коронавирусную инфекцию".

Точной статистики об иностранцах, прошедших постковидную реабилитацию, нет, потому что многие экспаты, пользуясь выдавшимся отдыхом, выбирают сразу несколько программ лечения, объясняет Юдина. Так, в 2021 году в число самых популярных медицинских направлений для граждан СНГ вошли терапия, диагностика, стоматология и офтальмология.

Не все мигранты могут восстановиться сами

Сегодня иностранцев, переболевших COVID-19, в Петербурге готовы принять 28 санаториев. Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает эту практику полезной.

"К сожалению, в процессе развития коронавирус поражает все органы и ткани, а если есть хроническое заболевание, он поразит орган, где уже были изменения, с наибольшей вероятностью, — заявил медик. — Поэтому постковидный синдром длится долго. Так как в каждом организме изменения индивидуальны, реабилитация должна быть направлена не просто на общеукрепляющую терапию, она должна носить дисциплинарный подход".

Как сообщила Наталья Юдина, сейчас иностранцам доступны постковидные программы разного формата — реабилитация с учетом сердечно-легочных проблем, сосудистых осложнений, изменения психологического состояния и другие.

"Постковидной депрессии не все придают значение, однако это важный момент, не все могут восстановиться и выйти из нее сами, — говорит Евгений Тимаков. — Коронавирус поражает центральную нервную систему, поэтому у человека могут развиваться фобии, панические атаки, депрессивное состояние в целом. Надо только понимать, что в рамках нынешних реабилитационных программ за 7-10 дней решить эти проблемы полностью нереально".

Тем не менее, по его словам, во время реабилитации врачи могут научить пациента восстановительным методикам, и тогда такого срока достаточно.

98
Теги:
Россия, коронавирус, Иностранцы, помощь, реабилитация
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1912)
По теме
Преимущество России в борьбе с COVID назвал Мясников
Почему от штамма "дельта" лечиться сложнее, объяснил вирусолог
Здание Международного информационного агентства Россия сегодня. Архивное фото

Сотрудники МИА "Россия сегодня" вошли в топ-1000 российских менеджеров