Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. Архивное фото

Признает ли Россия власть талибов, ответили в МИД

214
К настоящему времени талибы заявили о завершении войны, об амнистии чиновникам и гражданам, обслуживавшим США и НАТО, о намерении соблюдать права женщин, а также наводить общественный порядок. В МИД ответили, возможно ли признание их как властей страны.

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. В России не будут торопиться с исключением "Талибана"* из списка террористических организаций и признанием новых властей Афганистана, сообщил РИА Новости замглавы МИД Олег Сыромолотов. 

"Не намерены торопиться с исключением движения талибов из российского списка террористических организаций, равно как и с признанием новых афганских властей. Будем ориентироваться на практические шаги новых афганских властей и соответствующие решения Совета Безопасности ООН", — сказал он.

Высокопоставленный российский дипломат напомнил, что движение талибов "заявило о завершении боевых действий, об амнистии правительственным чиновникам и гражданам ИРА, обслуживавшим контингенты США и НАТО, подтвердило намерение соблюдать права женщин (в рамках исламской правовой системы) и приступило к наведению общественного порядка, подтвердив гарантии безопасности местных жителей и иностранных дипмиссий".

"Считаем важными и заверения движения талибов относительно того, что оно не допустит использования территории Афганистана против третьих стран", — подчеркнул Сыромолотов.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. СМИ и источники сообщили 15 августа, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на прошлый понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана" Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена. 

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран. 

214
Теги:
Россия, Афганистан, МИД, Талибан, власть
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (226)
По теме
Талибы заявили, что брат президента Афганистана присягнул им на верность
Путин высказался об идее размещения афганских беженцев без виз в странах ЦА. Видео
Талибы гарантируют Афганистану годы репрессий и мракобесия: чего ждать ЦА
Папка Дело в руках мужчины. Архивное фото

В Москве стреляли в кыргызстанца он в реанимации. Возбуждено дело

242
(обновлено 18:26 28.09.2021)
Правоохранители завели дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" Уголовного кодекса РФ.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Кыргызстанец, проживающий в Москве, получил огнестрельное ранение, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

По информации ГУВД Москвы, 27 сентября в службу "02" поступило сообщение об огнестрельном ранении 26-летнего гражданина КР. Его доставили в реанимацию с диагнозом "травматический отек головного мозга с открытой внутричерепной раной".

Возбуждено дело по статье 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" Уголовного кодекса РФ. Посольство и представительство МВД КР взаимодействует с российскими правоохранителями. В связи с тяжелым состоянием пострадавшего дипломатов и милиционеров к нему пока не пускают.

242
Теги:
Ранение, кыргызстанец, Москва, огнестрельное оружие, МИД
По теме
Парень стрелял из "Калашникова" на тое — видео и подробности
Токаев высказался о стрельбе в Алматы — что поручил. Видео
Выделено 18,5 млн рублей семьям погибших и пострадавших в Перми
Овощи на прилавке. Архивное фото

Кыргызско-российская агропродуктовая корпорация может появиться в ЕАЭС РКФР

160
(обновлено 14:50 28.09.2021)
По словам члена правления РКФР, реализация проекта представляет интерес для обеих стран. Кыргызстан сможет поставлять свою продукцию на рынки ЕАЭС, а России проект выгоден для решения вопросов продовольственной безопасности.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Прорабатывается создание кыргызско-российской агропродуктовой корпорации, заявил член правления Российско-кыргызского фонда развития Нурлан Мамытов в ходе круглого стола, организованном Клубом региональных экспертов "Пикир".

По его словам, задача корпорации — выступить основным заказчиком стандартизированной аграрной продукции на рынке Кыргызстана. Планируется освоить 12 позиций.

"Мы раздадим фермерам семена, благодаря чему они будут производить однородную продукцию, которая будет экспортироваться под единым брендом. РКФР берет на себя задачу по брендированию, продвижению и логистике этой продукции. Это очень хороший проект, реализация которого представляет интерес для обеих стран. За счет масштабности и долгосрочных контрактов КР сможет поставлять свою продукцию на рынки ЕАЭС", — объяснил Мамытов.

России проект выгоден для решения вопросов продовольственной безопасности, добавил он.

160
Теги:
Кыргызстан, Россия, Подписание договора о присоединении к ЕАЭС, ЕАЭС, Клуб региональных экспертов КР 'Пикир', Российско-кыргызский фонд развития, создание
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Искать работу в России и других странах ЕАЭС станет еще легче и удобнее
Жизнь в ЕАЭС после пандемии — "Об экономике и не только"
Глазьев: Кыргызстан — один из самых активных участников евразийской интеграции
Дети гуляют по скверу в Бишкеке. Архивное фото

Какой будет погода в Бишкеке 29 сентября

0
Согласно прогнозу, в ночь на четверг столбики термометров в столице опустятся до +7...+9 градусов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. В среду, 29 сентября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +22...+24 градуса, в ночь на четверг ожидается 7-9 выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, погода в Бишкеке, погода, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Похолодает до 5 градусов — прогноз погоды в Бишкеке на неделю