Девочка у ноутбука. Архивное фото

9-летняя студентка МГУ за месяц прошла программу первого семестра

1040
(обновлено 16:41 02.10.2021)
По словам отца Алисы Тепляковой, девочке сейчас интереснее общаться с ровесниками, а не с одногруппниками.

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik. Девятилетняя студентка Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Алиса Теплякова за месяц прошла программу первого семестра, сообщил "Ленте.ру" ее отец Евгений Тепляков.

Алиса поступила на факультет психологии МГУ.

"Алиса очень далеко уходит вперед. По ряду предметов она движется с довольно большой скоростью. Она достаточно хорошо понимает базовую психологию и читает несколько учебников по каждому предмету, кроме лекций. Эти учебники содержат большое количество информации, которая на лекциях даже не освещается. Если у нее возникают какие-то вопросы, я стараюсь на них ответить", — рассказал Тепляков.

По его словам, Алиса ходит на лекции, чтобы просто получить "галочку за посещаемость". Тепляков отметил, что девочке интересно играть и общаться со сверстниками, а не с одногруппниками, и он полностью ее поддерживает.

1040
Теги:
МГУ, студенты, талант, образование, девочка, отец
По теме
11-летний мальчик получил степень по физике — он хочет стать киборгом
Сотрудники МЧС работают на месте взрыва в жилом доме в Набережных Челнах.

Момент взрыва газа в доме попал на видео ЧП в Татарстане

128
(обновлено 10:14 26.10.2021)
По последним данным, пострадали три человека. Девушка, которую доставили в больницу в состоянии клинической смерти, скончалась.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Сети появилась видеозапись момента взрыва газа в пятиэтажном доме в Набережных Челнах (Татарстан, Россия).

Видео с автомобильного регистратора опубликовало РИА Новости в Telegram. В результате взрыва дом был частично разрушен.

Происшествие случилось в понедельник вечером на четвертом этаже. От взрыва бетонные плиты отбросило к остановке напротив дома.

Разрушены шесть квартир, из-под завалов извлекли девять человек, еще 32 эвакуировали.

Пострадали братья 11 и 15 лет, а также 70-летний мужчина. Он и старший подросток находятся в тяжелом состоянии. Девушка, которую доставили в больницу в состоянии клинической смерти, скончалась.

На месте разгребают завалы, возбуждено уголовное дело.

128
Теги:
Татарстан, взрыв, газ, дом, видео
По теме
Вновь взрывы возле Тараза — видео. Возможны повторные случаи
В мечети в Афганистане прогремел взрыв — погибли более 100 человек
Осмотр тормозного диска автомобиля. Архивное фото

Как за минуты избавиться от скрипа тормозных колодок 3 простых способа

236
Тормозная система находится в постоянной динамичной работе, подвергается сильным механическим нагрузкам и иногда начинает давать сбои.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Портал "Помощник автомобилиста" рассказал о причинах появления и методах устранения посторонних шумов при работе тормозной системы авто.

Одним из наиболее важных узлов машины является механизм тормозов, обеспечивающий безопасность при движении и своевременном торможении по команде водителя. Система находится в постоянной динамичной работе, подвергается сильным механическим нагрузкам и иногда начинает давать сбои.

Почему скрипят тормоза

При торможении диски вступают в контакт с колодками, их трение вызывает появление нехарактерных для исправной системы звуков. Обычно это сигнал об износе тормозных колодок. Иногда посторонние шумы появляются в тормозах после замены колодок. Они не притерты и цепляются за опорный щит механизма тормозов на колесе. В морозную погоду колодки примерзают и тоже скрипят.

Если же колодки новые или находятся в нормальном состоянии, следует искать другие причины скрипа.

Специалисты называют несколько причин скрипа тормозов во время работы:

  • несовместимость материала диска и колодок;
  • износ колодок до металлического основания;
  • неправильный выбор новых деталей при замене изношенных тормозов;
  • неправильная установка противоскрипных пластин:
  • искривление или неравномерный износ тормозного диска;
  • наличие в зазорах между диском и колодками инородных тел.

Способы устранения скрипа тормозов

Чтобы избавиться от посторонних шумов в тормозах автомобиля, необходимо точно установить источник скрипа, выявить и заменить изношенные детали.

Специалисты рекомендуют начинать проверку состояния тормозной системы с передней подвески, так как чаще всего именно там появляются посторонние шумы. Изношенные колодки следует заменить, а если необходимо, проточить тормозной диск или барабан. Иногда скрип тормозов может быть вызван изношенным подшипником ступицы колеса.

Скрип при торможении

Это наиболее распространенная ситуация при эксплуатации авто. Чтобы определить причину неисправности, следует:

  • определить зону, откуда доносится скрип;
  • снять колесо;
  • оценить состояние тормозных колодок, диска или барабана;
  • проверить геометрию тормозного диска (деформация может вызывать биение).

Деформация диска может возникнуть после сильного удара или перегрева, в результате чего возникает биение. Его можно проверить отверткой, которую подносят к поверхности диска, после чего проворачивают колесо. В процессе вращения необходимо внимательно следить за расстоянием между лезвием отвертки и диском. Если диск будет постукивать по отвертке, значит, есть деформация, и ее нужно устранить (проточить его на токарном станке). Если это сделать невозможно, замените диск.

Другой причиной посторонних шумов в тормозной системе может стать изношенный ступичный подшипник, который издает скрежет в первые секунды работы тормозов. На немецких машинах передние тормозные колодки снабжены индикатором износа. При достижении предельного износа, срабатывает сигнализатор на панели приборов.

Когда скрипят задние тормоза

В некоторых современных моделях автомобилей устанавливаются барабанные или дисковые задние тормоза. Они также могут начать скрипеть. Что делать в этом случае?

Алгоритм поиска и устранения неисправностей идентичен алгоритму для передних колес. Сначала выполняется осмотр тормозных колодок, барабанов и дисков на износ, деформацию и наличие в зазорах инородных тел. Затем проточкой выравнивается рабочая поверхность дисков, либо проводится их замена.

В некоторых случаях регулировка натяжения ручного тормоза позволяет избавиться от постороннего шума задних тормозных механизмов.

Следует отметить, что шум в тормозах может быть также вызван продуктами износа тормозных колодок, которые прилипают к барабану.

Скрип при движении авто без торможения

В этом случае шум в тормозах может быть вызван появлением осевых колебаний переднего или заднего колеса, что провоцирует вибрации и биение тормозного диска о колодки. Нельзя исключать также попадания в рабочую зону инородных частиц.

Скрип при нажатии на педаль тормоза

Тут может быть виновата и сама педаль, и тормозной механизм. Бывает, что для устранения проблемы достаточно просто очистить и смазать механизм педали. Но если он сильно изношен, придется всю конструкцию заменить. Если же с педалью все в порядке, возвращайтесь к алгоритму поиска неисправностей в механизме тормозной системы.

Главное — найти источник скрипа и понять причину. После этого можно приниматься за ремонт. Но помните, если тормозные колодки или диски изношены, любой ремонт — это только временная мера, не устраняющая проблему, а просто откладывающая ее решение: тормоза должны быть качественными, надежными и исправными.

Расточка дисков и барабанов, другие способы устранения деформаций — это трудоемко и дорого. Тут не обойтись без специалистов СТО и специального оборудования. Но все равно рано или поздно придется заменить изношенный узел полностью. Скрип тормозов — неисправность распространенная, но не критичная. При соблюдении порядка и алгоритма действий вы справитесь с ней самостоятельно.

236
Теги:
автомобиль, причина, устранение, скрип, тормоз
По теме
Стали еще дороже! Что происходит на вторичном рынке авто в КР
Какой бензин лучше заливать зимой, рассказал автоэксперт
Капельница в палате больницы. Архивное фото

Количество отравившихся в Бишкеке достигло 158 человек Госсанэпиднадзор

0
(обновлено 11:29 26.10.2021)
В Железнодорожную больницу госпитализированы 11 человек, в третью детскую больницу обратились 16 детей, из них 15 сейчас получают лечение в стационаре.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Количество отравившихся в одной из сети популярных кафе в Бишкеке достигло 158 человек, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова.

"На сегодняшний день всего по городу Бишкек количество пострадавших достигло 158 человек. Взрослые находятся в Железнодорожной больнице, всего туда обратились 133 человека, 11 госпитализированы, в Нацгоспиталь госпитализированы все 9 обратившихся, в третью детскую больницу обратились 16 детей, из них 15 лежат сейчас там", — сказала она.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. В итоге все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, кафе 'Империя пиццы', отравление, количество
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Массовое отравление: Госэпиднадзор проверит все точки общепита в Кыргызстане