Ампула из-под российского препарата Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19. Архивное фото

Все барьеры для признания вакцины "Спутник V" в ВОЗ сняты Мурашко

276
(обновлено 20:39 02.10.2021)
Глава российского Минздрава отметил, что США заинтересованы во взаимном признании сертификатов о вакцинации и что в этом направлении можно ожидать подвижек.

ЖЕНЕВА, 2 окт — Sputnik, Елизавета Исакова. Все барьеры для признания вакцины "Спутник V" в ВОЗ сняты, остались некоторые административные процедуры, заявил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко по итогам встречи с представителями США в Женеве, пишет РИА Новости.

"Позиция России по поводу регистрации и продвижения вакцины "Спутник V" полностью услышана. Теперь необходимо, чтобы компания, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, подписала ряд документов, предоставила дополнительно бумаги", — сказал Мурашко.

По словам министра, гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подтвердил, что для "дальнейшей работы" препятствий нет. Они встречались вчера. Мурашко добавил, что США заинтересованы во взаимном признании сертификатов о вакцинации и что в этом направлении можно ожидать подвижек.

Сейчас в России зарегистрированы пять вакцин против COVID-19. Первая из них, "Спутник V", созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке РФПИ, широко применяется для массовой иммунизации, ее одобрили в 70 странах. Россиянам также доступны "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "КовиВак" от Центра имени Чумакова РАН.

Для ревакцинации рекомендован "Спутник Лайт" — облегченная версия "Спутника V", предполагающая однократное введение препарата. Кроме того, недавно Минздрав зарегистрировал "ЭпиВакКорону-Н" — в ней то же действующее вещество, что и в "ЭпиВакКороне", но синтезируются они по-разному.

В июле регулятор также выдал разрешение на клинические исследования препарата Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства.

276
Теги:
спутник, Всемирная организация здравоохранения, регистрация, признание, Россия, коронавирус
Темы:
Вакцина "Спутник V" (169)
По теме
"Спутник V" сочетается с любой вакциной от коронавируса — Гинцбург
Как чувствует себя самый пожилой хирург мира из КР, привившийся "Спутником V"
Члены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко перед стартом космического корабля Союз МС-19 на космодроме Байконур. Архивное фото

Первый в истории киноэкипаж вернулся на Землю с МКС видео

424
(обновлено 12:42 17.10.2021)
Космонавту и представителям творческой группы фильма предстоит реабилитация после почти двух недель пребывания на орбите.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. Киноэкипаж "Вызов" вернулся с Международной космической станции на Землю, сообщает Роскосмос.

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля МС-18, на борту которого находился первый в истории киноэкипаж, приземлился в степях Казахстана в 10:35 по бишкескому времени. Тремя часами ранее корабль отстыковался от МКС. 

В составе экипажа были космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Отмечается, что все они в хорошем состоянии.

Сегодня же экипаж доставят в Московскую область, а затем ему предстоит реабилитация. 19 октября члены экипажа дадут пресс-конференцию.

Юлию Пересильд отобрали для уникального полета среди 3 тысяч претенденток. Ей и Климу Шипенко пришлось пройти ускоренный курс подготовки. Во время космического полета Шипенко выступал в роли оператора. Экипаж отправился на МКС 5 октября.

Фильм "Вызов" — это история о девушке-враче, которая летит на орбиту, чтобы спасти космонавта. В съемках фильма также принимали участие космонавты Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров. На орбите планировалось отснять примерно 35-40 минут экранного времени.

424
Теги:
Казахстан, космос, экипаж, кино, прибытие, Роскосмос
Медицинский работник набирает в шприц препарат от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V). Архивное фото

Вакцину от COVID для подростков могут назвать "Спутник М"

61
Вакцинация подростков в России в случае регистрации прививки будет добровольной, с согласия родителей.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Вакцина от COVID для подростков может получить название "Спутник М", заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Наверняка останется "Спутником", по аналогии, допустим, с вакциной для детей БЦЖ — там буковку "М" добавляют. Я так понимаю, значит "маленькие". Может, будет литера "М" в этой вакцине", — сказал Гинцбург.

Ранее в Минздрав России от упомянутого центра поступил пакет документов на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков "Гам-КОВИД-Вак-М". Вакцинация подростков в случае регистрации вакцины будет добровольной, ее будут делать при согласии родителей или законных представителей, заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

61
Теги:
вакцина, коронавирус, подростки, Центр Гамалеи, Россия, название
Темы:
Вакцина "Спутник V" (169)
По теме
Сочетание двух вакцин от COVID дало четырехкратный эффект
Можно ли въехать в США привитым "Спутником V"? Ответ Джен Псаки
Лавров прокомментировал вопрос взаимного признания вакцин с ЕС
Поэт, композитор и исполнитель Игорь Черников на радио Sputnik Кыргызстан

Черников: музыка для меня это мысли души. "Городская среда"

0
Поэт, композитор и исполнитель Игорь Черников рассказал о своем творчестве в жанре авторской и эстрадной песни.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Черников: музыка для меня — это мысли души. "Городская среда"

Игорь Черников окончил Государственную консерваторию по классу фортепиано. Преподавание в музыкальном училище им. М. Куренкеева совмещает с песенным творчеством. Его песни "Мой родной Кыргызстан", "Город Бишкек", "Бессмертный полк" давно стали узнаваемыми и популярными среди бишкекчан.

В эфире программы "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что слушает и анализирует музыку практически всех жанров, начиная от классики и заканчивая шансоном.

"Я не выделяю в музыке отдельного направления. В любой музыке есть своя изюминка. Считаю, что для композитора необходимы прежде всего искренность и профессионализм. Кроме того, должно быть желание донести до слушателей что-то прекрасное, эмоциональное или поучительное", — сказал композитор.

Он добавил, что в своем творчестве стремится к тому, чтобы музыка и песни несли в мир добро и справедливость, помогали выжить в смутные времена, становились символом протеста или гимном любви.

0
Теги:
поэт, композитор, поэзия, стихи, творчество
По теме
Воронцов: победители "Среднеазиатской романсиады" выступят на главной сцене России
Алексей Кольцов. Первый русский поэт-примитивист