Пробирки для сбора биоматериала. Архивное фото

Новый штамм коронавируса выявили в России может быть самым заразным

1699
(обновлено 13:01 21.10.2021)
По словам экспертов, вариант AY.4.2 может быть на 10-15 процентов заразнее, чем штамм "дельта". Если данные подтвердятся, он может стать самым заразным с начала пандемии.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. В России выявлены единичные случаи инфицирования разновидностью дельта-штамма коронавируса AY.4.2, есть вероятность широкого распространения новой мутации, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Об этом сообщает РИА Новости.

"В некоторых кругах новый геновариант называют "дельта-плюс", но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница", — сказал Хафизов.

Он уточнил, что вариант AY.4.2 — одно из множества ответвлений линии "дельта", которое, вероятно, имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями вируса. Насколько заразнее новый вариант, сказать пока сложно, ученые исследуют этот вопрос.

"Вероятность его широкого распространения в России и мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в разных странах", — подчеркнул эпидемиолог.

Он отметил, что применяемые в России вакцины от COVID-19 достаточно эффективны и против новой разновидности дельта-штамма.

"Он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то скорее всего он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания болезни", — уточнил Хафизов.

Ранее британские ученые заявили о распространении более заразной мутации коронавируса, чем штамм "дельта". По словам экспертов из Института Сенгера в Кембридже и Института генетики в Университетском колледже Лондона, новый вариант AY.4.2 может быть на 10-15 процентов заразнее. Если эти данные подтвердятся, он может стать самым заразным с начала пандемии.

1699
Теги:
Россия, коронавирус, новый штамм, заразность
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1988)
По теме
В России дни с 30 октября по 7 ноября будут нерабочими из-за ситуации с COVID
ВОЗ возобновила процедуру одобрения вакцины "Спутник V"
Это зло поражает весь организм — врач о коронавирусе

Команда "Азия MIX" выступила на юбилее КВН в Москве видео

976
(обновлено 15:27 29.11.2021)
Бишкекская команда "Азия MIX" выступила на 60-летии КВН в Москве. Телеверсию игры показали накануне на Первом канале (Россия).

Юбилейная игра Клуба веселых и находчивых собрала самые популярные команды, среди которых чемпионы и обладатели кубков прошлых лет. Праздничный концерт прошел 23 ноября в Crocus City Hall в Москве.

В жюри вошли пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, музыкант, политик и генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, режиссер и телеведущий Юлий Гусман, народный артист России Геннадий Хазанов и побывавшая недавно в киноэкспедиции на Международной космической станции актриса Юлия Пересильд.

В составе бишкекской команды выступили Эльдияр Кененсаров и его брат Эрмек, Камила Абдил, Сергей Душимов, Азамат Токтосунов, Азамат Уланов и другие.

В приветственной части программы кыргызстанские юмористы спели песню о пресс-секретаре президента России Дмитрии Пескове.

"Где ваш босс, в пути? Он сейчас в Кремле один, решает много сложных проблем. Шесть пропущенных у вас, он вас ищет целый час, а вы кайфуете на КВН", — говорилось в песне.

Завершила выступление "Азия MIX" трогательной финальной песней.

Отметим, что первый выпуск КВН состоялся в эпоху черно-белого телевидения — 8 ноября 1961 года.

976
Теги:
КВН, команда, 'Азия MIX', юбилей, выпуск, выступление
По теме
Ситора Фармонова рассказала, что ей предлагали за съемки в пошлом кино
Логотип Евразийского банка развития (ЕАБР). Архивное фото

Евразийский конгресс пройдет 2 декабря в Москве

96
(обновлено 18:57 29.11.2021)
Участники обсудят повышение роли бизнеса, институтов развития и государственно-частного партнерства в раскрытии потенциала ЕАЭС+, ряд ключевых инфраструктурных межгосударственных проектов.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. В четверг, 2 декабря, в 57-м павильоне ВДНХ в Москве состоится второй Евразийский конгресс.

Организатором выступает Евразийский банк развития (ЕАБР) при поддержке правительства Российской Федерации.

Евразийский конгресс — площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития Евразийского региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

В этом году участники конгресса обсудят повышение роли бизнеса, институтов развития и государственно-частного партнерства в раскрытии потенциала ЕАЭС+, ключевые инфраструктурные межгосударственные проекты в транспорте и логистике, водно-энергетическом комплексе, в сфере обеспечения продовольственной безопасности, приоритетные вопросы в области достижения целей устойчивого развития, механизмы "зеленого" финансирования и ESG-проектов, цифровую трансформацию государств.

На конгрессе выступят: председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров, председатель государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов, президент — председатель правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин, генеральный директор "Яндекс" Елена Бунина, президент ассоциации "Глобальная энергия" Сергей Брилев, генеральный директор ОА "ДСК "Автобан" Алексей Андреев, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян, министр сельского хозяйства Беларуси Иван Крупко, министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана Аскарбек Джаныбеков, учредитель компании "РусАгроМаркет" Владимир Татарчук, вице-президент ГК "Просвещение" Павел Зенькович и многие другие.

С актуальной программой можно ознакомиться на сайте Евразийского конгресса.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, "зеленой" энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

96
Теги:
Москва, Евразийский банк развития, ЕАЭС, конгресс
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Когда инфляция в Кыргызстане начнет снижаться — прогноз ЕАБР
Мужчина работает за ноутбуком. Иллюстративное фото

Лучшие люди просят президента придушить свободу слова в интернете

0
Мировая история полна иллюзий "избранных" насчет их способности переделать человека. И вот сейчас лучшие умы глобализма ничего не могут придумать, кроме как еще больше ужесточить контроль над "информационным беспорядком" человечества, считает эксперт.

"Душераздирающее зрелище", — говорил ослик Иа-Иа, глядя на собственное отражение. Примерно ту же картину мы наблюдаем при виде попыток лучших глобалистских мыслителей США и Европы разобраться в том, что они называют "информационным беспорядком". Доклад, который они подготовили, касается только Америки, но понятно, что тема интересна вообще всем и всех касается, пишет обозреватель РИА Новости.

Речь о документе Института Аспена — хорошем таком мозговом центре, который финансируют понятные люди, от Билла Гейтса до фондов Карнеги и Рокфеллера. В команде, полгода готовившей доклад, значится даже британский принц Гарри из дома Виндзоров и еще многие. И если совсем коротко, то все эти титаны мысли могут сказать лишь одно: творится кошмар, люди говорят и пишут что хотят, это безобразие надо запретить или сурово контролировать.

Ну то есть налицо провал, осталось разобраться — чей и почему и по ком звонит колокол.

Политический фон ситуации такой: меньше года осталось до промежуточных выборов в конгресс США. Такие выборы всегда наносят удар по партии, выигравшей выборы предыдущие, включая президентские, потому что избиратель сравнивает обещания победителей с выполнением таковых и сурово наказывает тех, на кого понадеялся. Но сейчас американские демократы в полной панике: "промежуточный" погром может оказаться страшнее обычного. И за оставшееся время не то что Джозеф Байден, а даже политический гений просто ничего не успел бы сделать для исправления рейтингов. Что тогда — учинять уже совсем откровенную диктатуру?

Но аспеновский доклад — он не совсем о судьбе нынешней администрации, он о каких-то очень неожиданных результатах всех событий последних трех-четырех лет, включающих как глобалистскую революцию и погромы обществ с их ценностями, так и "ковидную перезагрузку" и многое другое. И вот вам диагноз: возникла "загрязненная информационная экосреда", в которой множатся тучи фальшивок и нехорошей пропаганды. Причем среда загрязнена настолько, что надо что-то срочно делать.

В любой информационной среде в любую эпоху всегда найдется что-то, что власти (жрецы, старейшины) хотели бы почистить. Суть нынешней ситуации в том, что творится нечто неожиданное, недопустимое и невероятное по масштабам: сопротивление глобалистским элитам оказалось выше всех ожидавшихся уровней. Или, дословно из доклада, так: в свободном обществе известное количество дезинформации всегда присутствует, но не в таких же масштабах!

Тут надо отметить особенность доклада: там никто не тратит сил на диагностику, разговор идет между своими, которые и так все понимают. Поможем им с диагнозом: информационное сопротивление идет далеко не только по поводу вакцинации или разных форм "ковидных паспортов". Оно касается и того, какими методами демократы выиграли президентские выборы. И погромов, учиняемых черными расистами или ультрафеминистками и прочими, "отменяющими" культуру, историю и ценности. А тут еще и фантомы российской или китайской пропаганды. Так что задача тех, кто хотел бы этот "информационный беспорядок" обуздать, — это примерно как ловить черную кошку в темной комнате, где этих кошек кувыркается сто или пятьсот.

Да, а что же предлагается в виде наведения порядка? Для начала надо просто что-то делать, а Белый дом Байдена — звучит приговор — не делает ничего. Президенту следует назначить крупную фигуру на роль координатора всех информационных усилий администрации, то есть того, кто точно знает, что есть истина и как ее насаждать.

Но существует и продолжение рекомендаций. Оно чисто техническое и сводится к словам "запретить" и "ограничить". В основном речь о том, что уже давно введенная на крупнейших платформах и в соцсетях бешеная цензура должна стать еще более бешеной и технически совершенной. Заметим: если прежние запреты не работают, а предложить, кроме их ужесточения, нечего — это всегда провал.

Давайте посмотрим, к чему сводится ситуация. А это ведь историческая сенсация и урок для потомков на все времена. Итак, самозваные "хозяева мира" начали примерно с конца 1990-х учинять тотальный погром обществ, фактически — силой менять то, как люди живут, мыслят и общаются между собой. В общем, попытались переделать человека. Возникает вопрос: почему они в указанные годы решили, что у них получится то, что не получилось у Мао Цзэдуна и многих прочих?

Прежде всего потому, что именно в 90-х годах невиданным, взрывным образом выросли информационные возможности воздействия на умы сотен миллионов людей: появились интернет и все связанные с ним системы массового общения. И у кого-то возникли иллюзии, что теперь сущность людей, их образ мысли, модели их потребления — все это можно изменить в течение созревания одного поколения, тогда как раньше на такие штуки уходили долгие десятилетия. Это возможно, потому что никакие диктатуры прошлого не располагали такими методами контроля за умами и словами людей, какие наличествуют сейчас.

В результате информационное лобби стало одной из двух мощнейших индустрий мира (вторая — это медицина), оттеснив в сторону прежних "мистеров миллиардов" из нефтегазового, военно-промышленного и прочих глобальных лобби. Но сейчас данные граждане не то чтобы признают тщетность своих усилий, однако громко бьют тревогу: контролировать информационное пространство не удается. Там обнаруживается слишком много, неожиданно много голосов, ведущих оборонительную информационную войну тем же оружием, что было использовано наступающими.

Мировая история полна иллюзий "избранных" насчет их способности переделать ("спасти", "улучшить") человека как такового, причем быстро. И каждый раз оказывается, что нужно было лучше понимать, что такое люди и человеческие общества: они не очень-то хотят переделываться под внешним воздействием. И вот сейчас лучшие умы глобализма ничего не могут придумать, кроме как еще больше ужесточить контроль над "информационным беспорядком" человечества.

0
Теги:
США, интернет, доклад, свобода
По теме
Режим пытает политзаключенных
США: этот Байден испортился, но заменить вообще некем