На совещании по итогам работы распредкомпаний за девять месяцев текущего года и готовности к отопительному периоду премьер-министр заметил, что в энергосекторе за последние несколько месяцев был проведен целый ряд реформ, в том числе были созданы независимый регулятор и расчетный центр. Была принята новая тарифная политика.
"В настоящее время у населения отсутствует доверие к работе распределительных энергокомпаний. Инспекторы распредкомпаний используют теневые схемы, вступают в сговор с потребителями. Это происходило недавно во время отключения трехфазных вводов и может повториться снова в случаях, когда объемы потребленного электричества превысят 700 киловатт-часов, и потребители будут вынуждены платить по более высоким тарифам. Мы будем жестко контролировать эту ситуацию и добиваться абсолютной прозрачности в энергосекторе", — предупредил Оторбаев.
Глава кабмина отметил, что руководители распредкомпаний будут нести персональную ответственность за проведение реформ в энергосекторе и борьбу с коррупцией.
"Коммерческие потери, о которых отчитываются распредкомпании, — это воровство. Вы должны снизить их до нуля. Рост дебиторской задолженности недопустим. Оптимизируйте работу компаний, сократите штат, пересмотрите свои расходы. Вы должны провести глубокие реформы в энергосекторе и вернуть доверие населения к вам", — сказал Джоомарт Оторбаев, обращаясь к руководителям распределительных организаций.
Государственный департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР во вторник, 25 ноября, утвердил новую тарифную политику. Согласно решению правительства, если абонент на время отопительного сезона потребляет не более 700 киловатт-часов в месяц, то цена на электричество рассчитывается по тарифу 70 тыйынов за 1 киловатт-час. В случае превышения уровня потребления стоимость оплаты увеличивается до 2,05 сома для бытовых потребителей и 2,47 сома для не бытовых потребителей, включая налоги.
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.