Добыча угля в Кара-Кече

На месторождении угля Кара-Кече наведен порядок, заверил Жакыпов

399
(обновлено 12:33 02.07.2015)
В ГП "Кыргызкомур" заверяют, что после наведения порядка и "очистки от криминала" на угольном месторождении Кара-Кече производство угля увеличилось.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. "Криминальных элементов на угольном месторождении уже нет", — заявил генеральный директор государственного предприятия "Кыргызкомур" Мирлан Жакыпов.

"Мы взяли под контроль порядок на месторождении. Для этого пришлось потратить немало времени и усилий. Нам для наведения порядка очень помогли общественные объединения и сотрудники Министерства внутренних дел", — отметил глава ГП на пресс-конференции.

Он заметил, что активно ведется задержание граждан, на которых заявляли в милицию о краже угля.

Технический директор предприятия Валерий Бобров сообщил, что после "наведения порядка" на месторождении производство угля увеличилось.

"В 2014 году на месторождении Кара-Кече добыто 124 тысячи тонн угля. В этом году начали раскопку в четырех местах на Кара-Кече. Планируем добыть 330 тысяч тонн угля", — сказал Бобров.

В свою очередь начальник производственно-технического отдела Алмаз Аширалиев подчеркнул, что в начале 2014-го у "Кыргызкомура" был долг на сумму 116 миллионов сомов, который сократили на сегодня на 84 миллиона.

399
Теги:
Кыргызстан, Кара-Кече, Мирлан Жакыпов, Валерий Бобров, Алмаз Аширалиев, месторождение Кара-Кече, угольная промышленность
По теме
В Кыргызстане вводят государственное регулирование цен на уголь
Витрина магазина в торговом центре. Архивное фото

Продавец презрительно оценивала взглядом что бесит нас в торговых центрах КР

17
(обновлено 21:09 05.12.2021)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан дает гражданам возможность выплеснуть накопившийся гнев в рамках рубрики "Что бесит…".

На этот раз мы попросили бишкекчан вспомнить, что (и кто) раздражает их в торговых центрах.

Запутанная проектировка

Понятно, что любой торговый центр стремится удержать посетителя как можно дольше, отсюда и хитрое расположение эскалаторов. Проектировка спусков и подъемов не поддается никакой логике, кроме маркетинговой. Иногда, чтобы подняться на следующий этаж, надо сделать пару кругов по просторным коридорам между стеклянных бутиков. Одно дело, когда приходишь в ТЦ погулять по магазинам, и другое — когда торопишься по делам. Страшно представить, что будет, если возникнет необходимость эвакуации… Кажется, в таких зданиях все устроено по принципу "против людей".

Расположение и нехватка туалетов

Думаю, это больная тема для многих посетителей ТЦ, особенно с детьми. Однажды нам пришлось спуститься на три этажа, чтобы попасть в единственный работающий туалет. Уборные в некоторых торговых центрах нередко выглядят хуже, чем на базарах, что вызывает массу вопросов и существенно разнится с общей помпезностью зданий.

Неразумное использование пространства

Вопрос, которым я часто задаюсь в торговом центре: "Зачем им столько пустого пространства?". В такие моменты сразу вспоминаю, как плотно "укомплектованы" торговые ряды на рынках… Нет, серьезно, для чего нам столько торговых центров, если большинство из них выглядят полупустыми? Полагаю, все магазины из одного ТЦ могли бы уместиться у конкурента по соседству.

Безучастные и высокомерные продавцы

Иногда складывается ощущение, что продавцы пытаются взять тебя "на слабо": дескать, разве ты можешь позволить себе что-нибудь в нашем брендовом бутике класса "люкс"? По крайней мере, именно это читается в глазах некоторых. Сначала эта категория продавцов презрительно окидывает тебя взглядом, особенно если ты не нарядился для похода в ТЦ, выбрав дешевый пуховик и старенькую шапку. Затем они обреченно вздыхают и возвращаются на свое место. Некоторые, наоборот, ходят по пятам, будто у тебя за плечами "коллекция" судимостей за мелкие кражи. В такие магазины и заходить не хочется.

Кстати, в прошлом выпуске рубрики наболевшим поделился аниматор одного из заведений Бишкека. Этот специалист присматривает за детьми посетителей, пока родители отдыхают.

17
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, торговый центр, посетитель
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Их кто-нибудь воспитывал? Топ-5 людей в кинотеатрах, которые нас бесят
С ужасом ждала, когда бишкекчанка закатит истерику. Что бесит продавца книг
Флаги стран Кыргызстана и России. Архивное фото

В Бишкеке прошла международная конференция что обсудили участники

6
В дискуссии приняли участие историки и общественные деятели Кыргызстана и России, представители посольства РФ и молодежного парламента России, а также преподаватели и студенты бишкекских вузов.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. В Бишкеке прошла научно-теоретическая конференция "Противодействие современным формам и методам фальсификации истории Великой Отечественной войны", сообщает фонд "Евразийцы — новая волна".

В мероприятии приняли участие историки и общественные деятели Кыргызстана и России, представители посольства РФ в КР и молодежного парламента России, а также преподаватели и студенты бишкекских вузов.

Организатором международной дискуссии выступил Кыргызский государственный университет имени Ишенаалы Арабаева в партнерстве с Министерством образования и науки КР, Молодежным парламентом при Госдуме России, а также фондом "Евразийцы — новая волна".

Участники конференции поделились анализом попыток фальсификации причин и истории начала ВОВ, обсудили развитие современных методов и средств коммуникаций молодежи для сохранения исторической правды об истории ВОВ.

По словам кандидата исторических наук, заведующего кафедрой международных отношений Бишкекского государственного университета Токтобека Рыскулова, искажение истории ведет к упадку нравственности и патриотизма.

"В последние несколько десятилетий идет массированная атака на итоги Второй мировой войны и особенно — Великой Отечественной войны. Здесь американские историки преподносят различные версии того, что победил американский солдат. Немецкие ученые и политики пошли еще дальше, поставив Сталина в один ряд с Гитлером. Такой подход позволяет им говорить, что в развязывании войны виноват также и Советский Союз. К сожалению, искажают историю и отдельные историки из бывшего СССР. Вспомним, как некоторые наши бывшие сограждане утверждали, что подвиг панфиловцев — всего лишь миф. Поэтому важно реагировать и на такие явления. Отдельные реплики способны разрушить добрые взаимоотношения между постсоветскими государствами", — сказал он.

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН КР Чолпон Койчуманова уверена, что история мировых конфликтов должна основываться на конкретных исторических фактах, подлежащих объективной интерпретации.

"В 1940-е, когда одни народы и государства объединились против агрессора, некоторые сочли нужным заполучить материальную и политическую поддержку фашисткой Германии. Эти же страны сегодня по-другому интерпретируют события того времени. История всегда будет политическим инструментом. Особенно ярко это наблюдается сейчас. Современные прочтения в угоду тех или других стран не имеют ничего общего с истинными событиями, осмысливать которые мировое сообщество будет всегда", — отметила Койчуманова.

Мероприятие стало одним из циклов международных конференций, посвященных Великой Победе над фашистской Германией, которые ежегодно проводятся в Кыргызстане.

6
Теги:
Кыргызстан, Россия, конференция, Великая Отечественная война, история, фальсификация