Гражданин Мозамбика Сальвадор Айрес встретился со своей мамой

Гражданин Мозамбика приехал в Кыргызстан к своей родной матери

1030
(обновлено 16:36 24.01.2015)
После 25 лет разлуки гражданин Мозамбика Сальвадор Айрес встретился со своей мамой, гражданкой Кыргызстана. Корреспондент Sputnik присутствовала на встрече матери и сына и расспросила их об эмоциях и впечатлениях от долгожданного момента.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Гражданин Мозамбика Сальвадор Айрес нашел свою биологическую маму Зарину Абдыкаеву при помощи программы "Восстановление семейных связей". Случилось это в прошлом году. В эту ночь он прилетел встретиться с человеком, которого он искал очень долго, и, наконец, его мечта сбылась.

Потеря связи

Сальвадор Айрес приходится сыном гражданина Анголы и гражданки Кыргызстана Зарины Абдыкаевой. В конце 80-х годов прошлого века отец Сальвадора приехал учиться во Фрунзе, где познакомился с Зариной. Девушка была глухонемой, но влюбленного юношу это не остановило. Они поженились. Был выплачен даже калым за невесту. Сын родился в 1988 году. По-кыргызски его назвали Тилек, а на ангольском — Сальвадор в честь папы.

Боясь сложностей в воспитании ребенка, Зарина отдала сына отцу, который к тому времени окончил учебу во Фрунзе и возвращался на Родину. Тот в свою очередь пообещал приехать чуть позже и забрать жену к себе.

Но у пары не сложилось задуманное. Жизнь разлучила семью на долгие 25 лет. За это время произошли геополитические изменения, которые окончательно похоронили надежды и матери, и сына найти друг друга. Связь была потеряна.

Ситуация осложнилась еще и тем, что Зарина была глухонемой и самостоятельно вести поиски ниточек, которые бы смогли привести к ее семье, не могла.

Пусть мама услышит

Однако ее сын Сальвадор не терял надежды. Будучи взрослым, юноша обратился в Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца с просьбой найти его маму. Уже в июне 2014 года ему пришла радостная новость из Бишкека. Его мама нашлась и ни на минуту не забывала о нем. Волонтеры Красного Креста помогли им встретиться и пообщаться через Skype. Тогда Сальвадор и пообещал приехать к маме.

Мечты сбываются

Спустя полгода заветная мечта осуществилась. Сальвадора Айреса в аэропорту встречали очень взволнованная мама и родственники. При помощи сурдопереводчика Зарина рассказала, что очень волнуется перед этой встречей и надеется, что он обнимет ее сразу.

"Я ведь уже готова была думать, что его нет в живых, потому что там так неспокойно. Но с ним все в порядке, и у меня даже есть внучка", — сообщила мама.

Сестра Зарины Алтынай Абдыкаева рассказала: когда она впервые узнала о том, что ее ищет сын, Зарина подумала, что он сейчас вот-вот войдет в ворота дома.

"Вообще, мы всегда помнили о нем. У нас остались его детские фотографии, которые мы периодически пересматривали. Бабушка Сальвадора надеется увидеть своего внука", — сказала женщина.

И вот настал самый волнительный момент. Сальвадор вышел из терминала и сразу же увидел в толпе свою маму, а она его. Сын и мама заключили друг друга в объятия. Момент оказался очень эмоциональным. От такой встречи плакали и главные герои, и все окружающие.

После жарких поцелуев и объятий Сальвадор сказал, что он прилетел домой. 

  • Гражданин Мозамбика Сальвадор Айрес встретился со своей мамой
    Сын и мама заключили друг друга в объятия.
    © Фото / Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца
  • Гражданин Мозамбика Сальвадор Айрес встретился со своей мамой
    После жарких поцелуев и объятий Сальвадор сказал, что он прилетел домой.
    © Фото / Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца
  • Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца
    Родственники пообещали, что в КР Сальвадору скучать не придется.
    © Фото / Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца
  • Гражданин Мозамбика Сальвадор Айрес встретился со своей мамой
    Участники проекта Красного Креста и Красного Полумесяца отмечают, что это волнительное событие и для них.
    © Фото / Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца
1 / 4
© Фото / Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца
Сын и мама заключили друг друга в объятия.

"Я чувствую себя дома, и я счастлив здесь находиться. Я долго шел к этому. Рад, что у меня все получилось!" — восклицал Сальвадор, постоянно при этом обнимая свою маму.

Вся новоявленная родня сошлась во мнении, что он самый настоящий кыргыз, и даже цвет кожи никак не влияет на этот факт. А после того, как ему надели национальный головной убор ак калпак, оставшиеся сомнения улетучились окончательно.

Сальвадор приехал в Кыргызстан на 10 дней. Но и это еще не все. Следом за ним прилетит и другой герой истории — Сальвадор-старший, отец парня. Он также хочет увидеть страну, которая дала ему так много. Сама же Зарина сказала, что будет рада видеть и его.

Родственники пообещали, что в КР Сальвадору скучать не придется. В планах знакомство с городом, горами, горнолыжными базами, местной кухней и национальными традициями.

Участники проекта Красного Креста и Красного Полумесяца отмечают, что это волнительное событие и для них, потому что они приложили много усилий для встречи Сальвадора и Зарины.

"Наша команда очень рада, что этот случай завершается таким позитивным результатом. Если Зарина захочет, то наша организация в какой-то мере может помочь получить визу и оплатить транспортные расходы для поездки в Мозамбик", — сообщила координатор проекта "Восстановление семейных связей" в Кыргызстане Салтанат Абдыжапарова.

Она также рассказала о письме женщины, обращенной к Зарине Абдыкаевой. Нини, именно так ее зовут, воспитала Сальвадора как родного и благодарила Зарину за такого чудесного мальчика.

"Нини оказалась матерью друга отца Сальвадора. Она занялась воспитанием малыша 25 лет назад и любит его как родного. Женщина также ждет в гости Зарину. Ее также ждут жена Сальвадора и внучка", — поделилась информацией Абдыжапарова.

Сальвадор после такого удачного завершения истории поисков мамы намерен стать волонтером Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, чтобы стать уже не участником, а творцом таких счастливых историй.

1030
Теги:
Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца, Сальвадор Айрес, Ангола, Мозамбик, Кыргызстан
Студенты на лекции. Архивное фото

Вузы РФ объявили прием документов на бюджет что нужно знать кыргызстанцам

10
(обновлено 21:08 15.01.2021)
Подать документы могут выпускники как школ, так и средних учебных заведений. Набор кандидатов на обучение осуществляется только представительством Россотрудничества в КР.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Объявлен прием документов на обучение в России за счет бюджета на 2021/2022 учебный год, сообщается на сайте Россотрудничества.

Прием документов производится в соответствии с квотой для кыргызстанцев, установленной правительством РФ. Набор кандидатов на обучение в вузах России осуществляется напрямую только представительством Россотрудничества в КР. Никаких других способов и посредников не существует.

Подать документы могут выпускники как школ, так и средних учебных заведений. Если на момент подачи документов кандидат еще обучается, то необходимо представить академическую справку с оценками.

Прием документов будет осуществляться только на сайте EDUCATION IN RUSSIA с 20 января по 20 февраля 2021 года. Документы, направленные позже, к рассмотрению не принимаются.

Регистрация будет проходить в сжатые сроки, поэтому документы необходимо подготовить заранее. Консультации по заполнению документов будут проводиться с 26 января 2021 года два раза в неделю (вторник, четверг) с 17:00 до 18:00.

Все документы нужно загрузить в электронном виде на сайте EDUCATION IN RUSSIA (файлы должны быть в формате pdf, один документ — один файл, объем файла не должен превышать 3 Мбайт). Каждый файл должен иметь название (с указанием Ф. И. О. и названия документа).

Телефон для справок +996 (312) 300-512 или по электронной почте abiturient@kgz.rs.gov.ru.

10
Теги:
бюджет, Кыргызстан, Россия, прием, документы, вузы, образование
По теме
Абитуриентов из Кыргызстана приглашают в онлайн-тур по российскому вузу
Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России

Что происходит с ценами на продукты в КР в первые недели 2021 года

25
(обновлено 20:35 15.01.2021)
Начало года выдалось для продовольственного рынка относительно спокойным: за минувшую неделю часть продуктов незначительно подорожали, а часть сохранили прежний ценник.
Цены на продукты

Как меняются цены на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, наблюдают корреспонденты Sputnik, каждую пятницу обращаясь к отчетам специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения стоимости 12 базовых продуктов. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть из них резко выросли в цене осенью.

Примечательно, что за прошедшую неделю как в Кыргызстане, так и в Бишкеке немного подешевела говядина. Теперь ее средняя цена по республике составляет 440 сомов, в столице — 448. Баранина же, наоборот, несколько подорожала: ее усредненная стоимость в стране достигла отметки 429 сомов. То же самое касается конины, которая теперь стоит 373 сома, хотя в феврале ушедшего года кыргызстанцы могли купить килограмм этого мяса за 300 с небольшим сомов.

За семь дней на один сом подорожали яйца и подсолнечное масло. Цены на черный чай, сахар, картофель, молоко, хлеб, муку и рис остались прежними.

25
Теги:
статистика, цена, стоимость, продукты, Кыргызстан
По теме
Коррупционная схема по ввозу и продаже просроченных продуктов выявлена в КР