Продажа видеорегистраторов

Штрафы за неправильную установку видеорегистраторов могут ввести в КР

402
(обновлено 14:19 06.02.2015)
После вступления в ЕАЭС в Кыргызстане могут применить штрафные санкции для водителей за неправильную установку видеорегистраторов.

БИШКЕК, 6 фев — Sputnik. Штрафы за неправильную установку видеорегистраторов могут ввести в Кыргызстане.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии корреспонденту Sputnik подтвердили, что имеется технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств", в котором установлены требования по обеспечению обзорности водителя в транспортных средствах, находящихся в эксплуатации.

В то же время этот документ не предусматривает каких-либо штрафов за установку видеорегистраторов. Технический регламент лишь регулирует "вопросы безопасности продукции и связанных с ней процессов". Контроль (надзор) за исполнением его требований и принятие санкций возложены на уполномоченные органы стран — участниц ЕАЭС.

В соседнем Казахстане водителей могут оштрафовать на сумму более 10 тысяч тенге, ссылаясь на технический регламент, по которому и предъявляются требования к переднему обзору водителей. РК, напомним, является членом Евразийского экономического союза.

В Кыргызстане по законодательству запрета как такового на использование видеорегистраторов нет, и за это не применяются штрафы в отношении водителей. Автолюбители в настоящее время могут свободно устанавливать видеорегистраторы, но таким образом, чтобы устройство в случае чего можно было снять с установленного места, сообщил заместитель начальника дорожно-патрульной службы Министерства внутренних дел Иманалы Саркулов.

"Вопрос о штрафах за неправильную установку видеорегистраторов будет поднят после вступления республики в ЕАЭС. Однако его должен рассмотреть парламент путем внесения изменений в Административный кодекс, и депутаты же должны утвердить сумму штрафных санкций", — пояснил замначальника ДПС.

Другой вопрос в том, что в крупных городах стран — членов ЕАЭС уже установлены видеокамеры на дорогах, продолжает Саркулов. По его мнению, там видеорегистраторы "имеют более второстепенную роль при ДТП", нежели в КР.

"У нас пока не реализован проект "Безопасный город", поэтому водителям рекомендуется использовать видеорегистраторы в качестве доказательства при возможных ДТП и инцидентах", — сказал замначальника.

Между тем депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев полагает, что норма больше похожа на "коррупционную".

"Не знаю, как эту норму будут исполнять сотрудники ДПС, она больше коррупционной будет. Там нужно и проценты по установкам определять, а потом скажут, мол, ты не в тот бок стекла установил или там вообще нельзя устанавливать. Как-то так… Лучше обходиться рекомендациями, нежели штрафовать. Надо провести разъяснительные работы, нежели наказывать", — считает народный избранник.

Если исходить от информации дорожно-патрульной службы, пока понятия о правильной или неправильной установке видеорегистраторов в профильных ведомствах нет. В случае принятия определенных норм по установке видеоустройств, вероятнее всего, именно сотрудники ДПС будут уполномочены собирать штрафы за неправильную установку видеорегистраторов. А ответы на вопросы о действии техрегламента на территории Кыргызстана станут очевидными ближе к маю.

23 декабря Кыргызская Республика также подписала документ о присоединении к Евразийскому экономическому союзу пока на правах наблюдателя. Уже с мая членство страны в составе ЕАЭС станет полноценным.

402
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Дастан Бекешев, Иманалы Саркулов, ДПС, авто, Безопасный город, видеорегистратор, штраф
Темы:
Проект ГЧП "Безопасный город" (190)
По теме
Вопрос ввоза праворульных машин решит президент
В КР запретят праворульные такси с 2016 года
Тендер по "Безопасному городу" выиграла российско-кыргызская компания
Премьер потребовал рассекретить информацию по "Безопасному городу"
Люди на бульваре Эркиндик в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 26 октября

0
Во вторник будет теплее, чем накануне, а в ночь на среду термометры в столице покажут +4...+6 градусов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Сегодня в Бишкеке осадков не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Днем воздух прогреется до +18...+20 градусов, в ночь на среду будет 4-6 выше нуля. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, погода в Бишкеке, погода
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Так красиво и тепло было еще вчера! Потрясающее видео осеннего Бишкека
Кыргызстанец Нурбол Кайрат уулу и актриса Ксения Раппопорт

Хочу и дальше сниматься в кино Нурбол, которого искал российский режиссер

255
(обновлено 21:48 25.10.2021)
Кыргызстанец, которого после съемок фильма "На близком расстоянии" искал режиссер Григорий Добрыгин, нашелся. Корреспондент Sputnik тоже отыскала Нурбола Кайрат уулу и побеседовала с ним.

Двадцатилетний Нурбол Кайрат уулу, работающий курьером в Москве, снялся в фильме Григория Добрыгина "На близком расстоянии". Именно его режиссер искал после съемок и сказал об этом в передаче "Вечерний Ургант". В итоге кыргызстанец нашелся и встретился со съемочной группой. Они даже вместе побывали на презентации фильма.

"На близком расстоянии" — картина об одиночестве и отношениях между людьми во время пандемии. О том, как он попал на съемочную площадку, Нурбол рассказал Sputnik Кыргызстан.

— Как случилось, что вам предложили сняться в кино?

— В одной соцсети есть общая группа курьеров, работающих в Москве. Там каждый задает интересующие его вопросы, кто знает — отвечает. Так мы помогаем друг другу. Обсуждаем рабочие проблемы, делимся адресами. И вдруг оказалось, что в этой группе состоит режиссер Григорий Добрыгин. Он искал человека на роль мигранта в своем фильме. Увидел мою фотографию на аватарке и связался со мной.

— Он сразу позвал вас на встречу?

— Нет, сначала мы пообщались в соцсети, он коротко рассказал сюжет фильма. Потом спросил, согласен ли я сниматься. Конечно, я сразу согласился.

— Вы до этого знали актрису Ксению Раппопорт?

— Нет, не знал. На кастинге мы со многими актрисами пытались сыграть эпизоды из фильма. Потом режиссер спросил, с какой из них мне легко и удобно работать, и я выбрал Ксению Раппопорт. Она изначально показалась мне очень талантливой и приятной. Позже узнал, что Ксения — известная актриса. Мы быстро нашли общий язык, сниматься с ней было очень легко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ксения Раппопорт (@kseniarappoport)

— У вас ведь нет опыта работы в кино. Сильно волновались на съемочной площадке?

— Да, первое время не мог привыкнуть к камере, стеснялся съемочной группы. Но потом все пошло как по маслу. Команда оказалась сильной и профессиональной. Мне понравилось человеческое отношение: все меня поддерживали, помогали чем могли, поэтому я быстро освоился. Благодарю всех!

— Как обстояли дела с гонораром?

— Гонорар я получил. В этом плане тоже никаких претензий нет.

— Недавно Григорий Добрыгин сказал в телепередаче "Вечерний Ургант", что ищет вас. Вы с ним встретились?

— Да, мы встретились 20 октября и вместе участвовали в презентации фильма.

— Почему вы пропали, не выходили на связь?

— Давайте это останется секретом...

Показ фильма Григория Добрыгина На близком расстоянии, где снялся курьер Нурбол Кайрат уулу
© Фото / предоставлено Нурболом Кайрат уулу
Нурбол Кайрат уулу: это было особенное волнение. За что-то мне было стыдно, из-за чего-то порадовался, ну и смеялся от души, когда были смешные моменты

— Хорошо. А какое чувство вы испытали, когда увидели себя на экране?

— Это было особенное волнение. За что-то мне было стыдно, из-за чего-то порадовался, ну и смеялся от души, когда были смешные моменты.

— Вы хотите дальше сниматься в кино?

— Хочу. Григорий Добрыгин спросил, есть ли у меня желание получить актерское образование. Я ответил, что желание есть, и он сказал, что поможет мне поступить в какое-нибудь учебное заведение в Москве.

— Сколько лет вы работаете в российской столице? И все ли время работаете курьером?

— В Москву я приехал два года назад из Кара-Кульджинского района Ошской области. С тех пор работал в основном курьером. В семье я средний из пятерых детей.

— Как родители отнеслись к вашим съемках в кино?

— Они очень рады. Отец сейчас работает в Астане, кстати, я там родился. Мама по состоянию здоровья живет в Кыргызстане.

— Какие у вас планы?

— Я хотел изучать языки, путешествовать по миру. На презентации фильма "На близком расстоянии" российские режиссеры и продюсеры хвалили мою игру, говорили лестные слова. Они тоже обещали, что помогут получить специальное образование. Об этом я сейчас и думаю.

255
Теги:
Россия, Кыргызстан, трудовой мигрант, кино, режиссер
По теме
Было стыдно за поведение гостей. Откровения бишкекского певца
Было много препятствий "вне камер" — кондитер Анара Мурзакулова о победе в шоу
В оружии Болдуина был боевой патрон — СМИ раскрыли жуткие детали трагедии