Предупредительная табличка. Архивное фото

Таджибаев: более 50 человек ежегодно погибают на рабочем месте в КР

51
(обновлено 10:51 28.04.2015)
Это официальные данные по расследованным несчастным случаям. Истинное количество трудовых увечий и смертей на производстве намного больше, считает Таджибаев.

БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Более 50 человек ежегодно погибают на рабочем месте после несчастных случаев в Кыргызстане, сообщил директор Центра исследований социально-трудовых отношений Эльдар Таджибаев.

По его словам, в стране наиболее травмоопасными считаются горнодобывающая отрасль, сферы строительства, транспорта и энергетики.

"Количество зарегистрированных несчастных случаев на производстве ежегодно варьируется на уровне 120-130 в год. Из них смертельных случаев более 50", — сказал Таджибаев.

Он отметил, что это официальные данные по расследованным несчастным случаям. По данным директора центра, на многих предприятиях, где нет профсоюзов, а работники не знают своих трудовых прав, такие случаи остаются неизвестными.

Истинное количество трудовых увечий и смертей на производстве намного больше, заметил Таджибаев.

По его мнению, основными причинами таких случаев являются неисполнение требований и норм охраны труда и техники безопасности, необеспечение средствами индивидуальной защиты, необходимыми материалами, механизмами, запчастями, отсутствие контроля со стороны службы охраны труда или вообще ее отсутствие, непрохождение сотрудниками обучения и инструктажа.

Согласно данным Международной организации труда, количество таких происшествий за год в мире превышает 2,3 миллиона,  со смертельным исходом превышает 5 тысяч ежедневно.

51
Теги:
Центр исследований социально-трудовых отношений, Эльдар Таджибаев, Кыргызстан
Автоматические выключатели электроэнергии. Архивное фото

В Бишкеке начали отключать свет 2,3 тыс абонентам. Долг более 12 млн сомов

4
(обновлено 11:19 27.07.2021)
Потребителей предупредили, что необходимо срочно погасить долги, пока их не отключили от электроснабжения.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В Бишкеке с 27 июля начали отключать свет 2,3 тысячам абонентам, сообщила пресс-служба ОАО "Северэлектро".

Дистанционное отключение с помощью "умных счетчиков" коснется тех, у кого есть долги за потребление электроэнергии. Общая сумма долга составляет 12 миллионов сомов. "Северэлектро" призывает погасить долги.

Для удобства потребителей на сайте компании предусмотрен раздел "Баланс абонента", где можно в любое время проверить состояние лицевого счета. Также можно узнать баланс счета, позвонив в круглосуточный колл-центр "Северэлектро" по номеру 1209 или отправив сообщение на WhatsApp-номер (0551) 00-12-09.

Погасить задолженность можно через платежные терминалы Quickpay, Pay24, UMAI, KICB, "БТА Банк", в том числе через электронные кошельки UMAI, "Элсом", в кассах "Айыл Банка", "ДосКредоБанка", "БТА Банка", коммерческого банка "Кыргызстан" и ГП "Кыргызпочтасы".

4
Теги:
долг, свет, отключение, ОАО 'Северэлектро', Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Власти предлагают новые тарифы на свет — хотят обсудить с кыргызстанцами
Автомобили на пересечении улиц Киевской и Абдрахманова в Бишкеке. Архивное фото

В центре Бишкеке будет ходить только экологический транспорт мэрия

28
(обновлено 11:18 27.07.2021)
В ближайшие дни в Бишкек поступят газомоторные автобусы. Также есть проекты ремонта автобусов, а также приобретения техники, в том числе троллейбусов.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В центральной части Бишкека будет курсировать только экологический муниципальный общественный транспорт, сообщает мэрия.

Отмечено, что первый шаг к решению этой проблемы уже сделан: в июне на линии вышли 50 автобусов марки ISUZU узбекистанского производства. 

"В рамках договора с этой компанией еще 40  автобусов будут поставлены буквально на днях. Но это уже газомоторные автобусы. До 2023-го нам должны поставить 1 000 машин на газомоторном двигателе. В следующем году поставят 350 автобусов, в том числе большеместные, предусматривающие пандусы для ЛОВЗ", — говорится в сообщении.

Мэрия информировала, что у нее есть перспективные проекты с международными донорами. По линии ЕБРР планируется реализовать проект "Улучшение системы муниципального общественного транспорта города Бишкека". 

"По проекту мы планируем приобрести автобусы, работающие на компримированном природном газе, и отремонтировать автобусный парк", — отметили в муниципалитете.

По линии АБР планируется реализовать проект "Электрификация городского транспорта". Он разделен на две фазы: закупка электробусов и проработка вопроса муниципального такси. В его рамках планируется приобрести более 120 электроавтобусов и элементов зарядной инфраструктуры и модернизировать депо. Общая сумма проекта — 50 миллионов долларов: половина грант, половина — кредит, добавили в мэрии.

28
Теги:
центр, транспорт, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке скоро появится многоярусная парковка — мэрия