БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. В честь 70-летия Великой Победы агентство Sputnik предлагает серию статей о ветеранах-фронтовиках, не доживших до наших дней, воспоминания которых пересказали их дети.
По словам Узары Баймамбетовой, ее отец Дыйкан Баймамбетович родился 12 декабря 1920 года в поселке Каджи-Сай Иссык-Кульской области. Хорошее знание русского языка сыграло большую роль в жизни отца, отметила она.
"Еще до войны в возрасте 13 лет геолого-разведывательная экспедиция, проводимая в наших краях, взяла его в качестве переводчика. Увидев способности мальчика, руководитель экспедиции предложил ему учебу в горном техникуме в Ташкенте", — рассказала дочь.
К сожалению, отцу не удалось закончить учебу из-за твердого наказа деда вернуться домой, подчеркнула Баймамбетова.
В октябре 1940 года, продолжила она, был призван в армию и служил в прибалтийском городе Каунасе. Был курсантом 142-го стрелкового полка и освоил специальность связиста. В первый день войны 22 июня 1941-го ему был выдан военный билет.
"Отец был в одном взводе с Азаматом Алтаем (Кудайберген Кожомбердиев), который был его земляком — призывником Тонского района Иссык-Кульской области. Он был захвачен в плен, и больше о нем не было ничего известно", — вспоминает дочь.
По данным Баймамбетовой, после обретения республикой независимости стало известно, что Азамат Алтай жив и находится за океаном. И хотя их дороги сильно разошлись, отец был несказанно рад и гордился, что бок о бок воевал с таким замечательным человеком.По ее словам, отец воевал на Первом Прибалтийском фронте, в звании сержанта был командиром отделения связистов седьмой стрелковой роты 142-го стрелкового полка. Участвовал в штурме и взятии Кенигсберга.
"В одном из боев был тяжело ранен в ногу и лежал в госпитале. Об оставшемся глубоком шраме знала только наша мама, которая услышала о нем после того, как они поженились", — сказала дочь ветерана.
Вместе с русским другом Петром, к сожалению, его фамилия нам не известна, был буквально заживо закопан, после того как над их окопом крутился немецкий танк, пытаясь их уничтожить, вспоминает рассказ отца Баймамбетова. По словам отца, они еле выбрались из земляной западни.
Вдвоем они не раз спасали друг друга от неминуемой смерти, рассказывал отец. Много позднее в одном из ожесточенных боев его друг был контужен и впоследствии потерял слух.
В октябре 1946-го отец вернулся с войны, только через год после Победы. После падения Германии с мая 1945 по октябрь 1946 года он участвовал в операциях в подразделении "Смерш" в Литве. Подразделение, где он служил, боролось против вооруженных отрядов бандеровцев, оставшихся после войны.
Папа был отмечен медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", а также награжден орденами Отечественной войны II степени и "За победу над Германией", подчеркнула дочь.
После войны отец женился в 1947-м, наша мама родила ему 13 детей, из которых остались два сына и семь дочерей, отмечает Баймамбетова. У него 22 внука и 12 правнуков.По возвращении с войны, рассказывает она, отец работал на урановом руднике в секретной части. Кроме того, в поселке Каджи-Сай долгие годы был начальником ЖКО, затем начальником конезавода, а потом инженером снабжения шахты "Центральная".
До самого ухода на пенсию отца отличали высокая ответственность, дисциплина и преданность делу. Он был награжден медалью "Ветеран труда". Жители Тонского района всегда тепло отзывались об отце, ценя в нем его нравственные качества: честность, справедливость, мудрость в решении вопросов и решительность в неординарных ситуациях.
С однополчанами отец поддерживал связь долгие годы, и его близкие друзья не раз приезжали к нам на отдых на Иссык-Куль. Папа умер в декабре 1998 года, но его жизненные принципы живут и сегодня, продолжаясь в его внуках и правнуках. Они гордятся своим отцом, храня добрую память, заключила Баймамбетова.
ДЖАЛАЛ-АБАД, 4 мар — Sputnik. Все умершие в результате отравления в Аксыйском районе Джалал-Абадской области являются родственниками, сообщили корреспонденту Sputnik в региональном УВД.
По его данным, 2 марта примерно в 14:00 в столовую Кара-Жыгачского сельского округа поступил заказ от 65-летнего местного жителя с инициалами Э. Б. Он пригласил родственников из села Кара-Суу отметить 23 февраля и 8 Марта. Пришли 19 человек.
"В столовой им подали еду, также гости пили спиртное. Разъехались они примерно в 16:30. На следующий день около 23:00 шестеро из приглашенных были доставлены в центр семейной медицины. Пострадавшим оказали помощь, но из-за тяжести состояния отправили их в Аксыйскую районную больницу. Трое скончались дома, еще трое — в районной больнице", — рассказали в УВД.
Согласно информации Минздрава, после подворного обхода в Аксыйскую больницу госпитализировали еще десять человек с пищевым отравлением (пять мужчин и пять женщин). Министерство сообщает, что состояние у всех стабильное, средней тяжести.
БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. В пятницу, 5 марта, на большей части республики ожидаются дождь со снегом, сообщает Кыргызгидромет.
На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20.
В Чуйской области ночью –2...+3, днем 1-6 градусов тепла.
В Таласской области ночью –4…+1, днем 0…+5.
В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –2...+3, днем +5...+10.
В Иссык-Кульской области ночью 2-7 мороза, днем +3...+8.
В Нарынской области ночью –1...–6, днем 1-6 выше нуля.
В Оше ночью 0…+2, днем 8-10 тепла.
В Бишкеке ночью 0...+2, днем +3...+5.