Неубранный мусор на центральной площади столицы. Архивное фото

Президент одобрил введение штрафов за выброс мусора в неположенном месте

496
(обновлено 18:15 18.05.2015)
За выброс и сжигание мусора предусматривается штраф в размере 2 тысяч сомов. За выброс и сжигание мусора в неустановленных местах влечет наложение административного наказания для должностных лиц на сумму 10 тысяч сомов и в виде общественных работ на 8 часов.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев одобрил введение штрафов за выброс мусора в неположенном месте и его сжигание. Соответствующие поправки внесены в Административный кодекс, сообщили в пресс-службе главы государства. 

За выброс и сжигание мусора предусматривается штраф в размере 2 тысяч сомов. За выброс и сжигание мусора в неустановленных местах влечет наложение административного наказания для должностных лиц на сумму 10 тысяч сомов и в виде общественных работ на 8 часов. 

При повторе таких деяний будет налагаться штраф в размере 20 тысяч сомов.

Право составлять протоколы по таким видам административных правонарушений возложено на уполномоченные должностные лица органов внутренних дел и охраны окружающей среды.

496
Теги:
Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
По теме
В МП "Тазалык" рассказали, где и когда будут вывозить мусор
В Бишкек дополнительно поступит 30 машин для уборки мусора
Столичная система утилизации мусора требует коренного переустройства

Во что превратилась главная транспортная артерия КР удручающее видео

14
(обновлено 00:36 19.06.2021)
В последние недели на трассе Бишкек — Ош произошло сразу несколько крупных аварий. По словам водителей, одна из причин — состояние дороги. Чтобы показать ее наглядно, мы проехали вместе с таксистом по главной транспортной артерии Кыргызстана.

Водители жалуются, что соединяющая северные и южные регионы Кыргызстана дорога Бишкек — Ош в очень плохом состоянии. Один из них — Чолпонбай Мамасадыков. Он зарабатывает на жизнь перевозкой пассажиров из Бишкека в Ош.

"Когда едет встречная машина, мы вынужденно едем по ямам. Когда яма крупная, жалко машину и выезжаешь на встречку, если там кто-то несется на скорости, возможно столкновение. Раньше из Бишкека в Ош мы доезжали за 10 часов, а теперь за 13. Оплата за проезд повысилась до 1 500 сомов — раньше было 1 000-1 200. Иногда окупается, иногда нет. Потому как если в пути что-то произойдет с шиной, придется покупать новую — она стоит 2,5-3 тысячи сомов. Запчасти, которые раньше стоили тысячу сомов, сейчас подорожали до 1,5-2 тысяч. Работа таксиста трудная. Заболеешь, машина сломается — останешься в дороге. Когда ночуешь в машине, болят спина, ноги, руки", — сетует таксист.

Каково реальное состояние дороги, о чем рассказали водители и что они рекомендуют, смотрите в видеорепортаже Sputnik Кыргызстан.

14
Теги:
состояние, дорога, Ош, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Состояние трассы Бишкек — Ош: 14 "говорящих" фото

Каким увидела кыргызов и Бишкек YouTube-блогер из России видео

102
(обновлено 00:31 19.06.2021)
В Кыргызстане побывала трэвел-блогер из России Лариса Булина. Она не только показала своим подписчикам Бишкек, но и постаралась понять, кто такие кыргызы.

В начале выпуска Лариса говорит, что Бишкек считается одной из самых неприметных столиц на пространстве бывшего Советского Союза, но отмечает, что город уникален. Ее гидом стал коллега из Кыргызстана YouTube-блогер Адилет Ногойбаев. 

Выпуск необычен тем, что в нем не зацикливаются на локациях. О многом говорит то, что Лариса поговорила с кыргызоведом Мелисом Мураталиевым. 

"Проведя несколько дней в Бишкеке, гуляя по улицам, осматривая достопримечательности и общаясь с людьми, я наконец-то поняла, где спрятан тот самый бренд города, — он хранится в открытых душах горожан. В добрых глазах и лучезарных улыбках. В их чувстве юмора и гостеприимстве. Бишкек для меня не город проспектов и сооружений, но город людей свободных и сильных, любящих свою родину и борющихся с несправедливостью. Город людей, с которыми хочется разделить радости и тревоги, город моих друзей", — подчеркнула россиянка. 

В видео также упоминается, что она планирует сделать выпуск о национальном виде спорта кок-бору. 

102
Теги:
путешествие, блог, Кыргызстан, Бишкек
По теме
Не мог и подумать, что в Кыргызстане меня ждет такое! Фотограф из России
Если решить эти четыре проблемы, туризм в КР будет развиваться — эксперт
КР возглавила список стран для путешествий в 2021 году — рейтинг The Guardian