Кабылбеков: я выбрал обучение в одном из лучших экономических вузов РФ

Студент финансового факультета РЭУ Эрлан Кабылбеков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В Российском экономическом университете (РЭУ) имени Г.В.Плеханова сегодня учатся студенты из разных уголков мира, включая страны ближнего зарубежья. Насколько сложным был их путь в один из лучших российских вузов? Какую языковую и социальную адаптацию им пришлось пройти за годы учебы?

Студент финансового факультета РЭУ Эрлан Кабылбеков рассказал корреспонденту РИА Новости о своем опыте и поделился планами.

— Эрлан, расскажите о своей семье и детстве.

Ученик перед экзаменами. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Абитуриенты, набравшие на ОРТ меньше 110 баллов, не поступят в вузы
— Я родился в 1993 году в Кыргызстане в селе Арашан Таласского района Таласской области. Мои родители — фермеры. У меня есть брат и сестра. Брат учится в Бишкекском университете, а сестра – в средней школе в городе Таласе, где мы сейчас живем.

Мое детство было замечательным — я делал, что хотел. У меня были лучшие на свете дедушка и бабушка, которые очень меня любили, жить с ними было настоящим счастьем. Они заступались за меня, несмотря на то, прав я или нет. Когда за тобой такие люди, тебе нечего бояться. Иногда мечтаю вернуться в тот двор, к своим друзьям и родным.

— Почему вы решили учиться в Москве — в РЭУ им. Г. В. Плеханова?

— Мечта поступить в московский вуз появилась у меня еще в школе. Когда я учился в шестом классе, мама в первый раз сказала, что мне нужно учиться в Москве. После окончания 11-го класса мы с ней приехали сюда, я сдал экзамены, и меня приняли в РЭУ. Я выбрал именно этот вуз, потому что хотел учиться на экономиста, а Российский экономический университет считается одним из лучших экономических вузов Российской Федерации.

— Вы учитесь по специальности «финансы и кредит». С самого начала хотели выбрать именно эту специальность или определились в процессе обучения?

— При поступлении на финансовый факультет я не думал о конкретной специальности. Одно время собирался пойти на кафедру налогов и налогообложения, но потом передумал и пошел на специальность "финансы и кредит". Мне здесь нравится.

— Чем вы собираетесь заниматься после окончания университета? Планируете ли остаться в Москве или хотите вернуться на родину?

— После окончания бакалавриата собираюсь поступить сюда же в магистратуру, но пока не знаю, на какой факультет. У меня большой выбор, я еще не определился. А после окончания магистратуры буду работать, набираться опыта. Пока планирую остаться в Москве. Но все может измениться, ведь еще столько лет впереди…

— Где и как вы изучали русский язык?

Архив: студентка перед началом лекции - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанцы смогут учиться на бюджете в лучших российских вузах
— Я учил его в качестве иностранного языка в кыргызской школе. Конечно, этого было недостаточно, ведь целый день на занятиях ты говоришь по-кыргызски, а по-русски только два раза в неделю по 40 минут. Для того чтобы выучить язык, нужно общение.

Правда, в нашей семье почти все говорят по-русски. Моя сестра учится в русской школе. Мама раньше работала учительницей русского языка, она гораздо грамотнее меня.

— Но вы очень хорошо говорите, учитывая, что русский не родной вам язык! А здесь, в университете, приходилось его доучивать?

— Да, когда приехал в Москву, я понимал русскую речь, но сам в разговоре делал много ошибок, поэтому здесь решил взяться за язык как следует — ходил на курсы русского языка в РЭУ, но в основном занимался самостоятельно, по книгам. Результатом вполне доволен.

— Как вы перенесли адаптацию к самостоятельной взрослой жизни, да еще и в другой стране?

— Если честно, никакого стресса я не испытал, так как почти не жил с родителями. До пятого класса рос у дедушки и бабушки, а потом меня отправили в школу-интернат. Поэтому, когда приехал сюда, сильной тоски по родителям не испытывал, к тому же Москва мне очень понравилась. И сейчас мне здесь очень комфортно жить, меня все устраивает.

— Насколько вас устраивают бытовые условия?

— Я живу в общежитии, мне здесь вполне комфортно. Условия отличные – хороший ремонт, бесплатный Интернет, на каждом этаже стиральные машины… До места учебы добираться не нужно – общежитие находится в нескольких метрах от учебного корпуса.

— А хобби у вас есть?

— Да, в школе я занимался греко-римской и вольной борьбой. Но после восьмого класса поступил в лицей, где не было возможности продолжать занятия, к тому же пришлось больше внимания уделять учебе. Сейчас я хожу в тренажерный зал, там занимаюсь самостоятельно. Если в университете появится возможность заниматься борьбой, охотно ею воспользуюсь.

— Вы дружите преимущественно с соотечественниками?

— Нет, у меня много друзей, среди них русские, азербайджанцы, узбеки, казахи, таджики. В университете учится много иностранцев, среди моих друзей есть студенты из Африки и Америки. С этим у меня проблем нет, друзей в РЭУ всегда можно найти.

Российские вузы в рейтинге QS по направлениям подготовки смотрите в инфографике Sputnik >>