Торговля фруктами и овощами на рынке. Архивное фото

Желание насытить организм витаминами может привести к трагедии

108
(обновлено 11:34 26.07.2015)
Нейтрализовать нитраты во фруктах и овощах невозможно, так как вредные вещества проникают в структуру плода, сказал Артур Буюклянов.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Поступая в организм, нитраты не только нарушают обмен веществ, но и влияют на работу нервной системы и защитных функций организма, сказал главный врач ЦГСЭН Бишкека Артур Буюклянов.

"Если нитраты поступают в организм в небольших дозах, но регулярно, это чревато появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже рака желудка", — отметил медик.

По словам врачей-токсикологов, первые признаки отравления нитратами проявляются через 4-6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Такое состояние сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области.

При проверке корреспондентом Sputnik фруктов и овощей на содержание вредных веществ бытовой нитрат-тестер показал, что в арбузах и дынях опасное превышение нормы нитратов.

108
Теги:
токсиколог, рак желудка, нитраты, отравление, рак, фрукты, Овощи
По теме
От мандаринового дерева до прилавка: как выращивают самый новогодний фрукт
Россия не пустила транзитом в Казахстан и Кыргызстан 94 тонны фруктов
Загрузка...