Вице-премьер-министр Эльвира Сариева. Архивное фото

Сариева: некоторые лица просто перестанут воровать втихую

95
(обновлено 08:59 12.08.2015)
Новый ресурс станет инструментом борьбы со школьными поборами, который планируется в дальнейшем дополнить информацией о вузах и детских садах.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. К началу учебного года заработает виртуальная карта школ Кыргызстана, заявила в интервью Sputnik министр образования КР Эльвира Сариева.

По мнению министра, карта создается для обеспечения прозрачности деятельности всех образовательных учреждений.

"Будет представлена информация по количеству детей, учителей, обеспеченности учебниками, необходимости ремонта или перестройки и так далее для каждой школы", — сказала Сариева.

То есть любой желающий сможет зайти на открытый ресурс и узнать, на что тратятся деньги, выделенные школе, нуждается ли учреждение в помощи или нет. Соответственно родитель может решить, нужно ли выделять дополнительные средства, когда ребенок приносит записку из школы, отметила министр. 

"Этот ресурс станет инструментом борьбы со школьными поборами. Планируется в дальнейшем дополнить его информацией о вузах и детских садах", — сказала министр.

Она отметила, что в ближайшее время при министерстве будет создан департамент обрнадзора. Он не создается как новый надзирательный или проверочный орган, который может внести коррупционную составляющую, а будет заниматься аудитом образовательных учреждений, в том числе частных детских садов. 

"По результатам проверки орган будет вносить рекомендации и определять срок, до которого организация сможет исправить все обнаруженные нарушения или недочеты", — сказала Сариева.

В случае злостного невыполнения рекомендаций и продолжения нарушений министерство будет наказывать и отзывать лицензии, отметила министр.

Сариева подчеркнула, что здания школ и учебных заведений опять используют при выборах в парламент.

"Исторически сложилось, что школы используются как избирательные участки. Мы поднимали вопрос о переносе участков в специализированные здания, но пока Центризбирком не решил эту проблему", — сказала министр.

Она отметила, что создание отдельной выборной инфраструктуры существенно облегчит функционирование учебных заведений и снимет незаслуженные обвинения в использовании административного ресурса.

"Будем надеяться, что в ближайшие годы школы перестанут быть центром проведения выборов, но пока все остается в привычном режиме", — сказала Сариева.

Глава ведомства добавила, что завершилась реорганизация структурных подразделений вузов со статусом юридического лица. Реформа создает прозрачные условия работы управленческого аппарата и вуза в целом.

"Изменения существенно создают препоны для руководящего состава, и некоторые лица просто перестанут втихую воровать", — сказала Сариева.

Министр подчеркнула, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество абитуриентов, подавших документы на грантовые места.

"25 тысяч человек пытались поступить на бюджетные места. Для сравнения, в 2014 году их было 18 тысяч", — сказала министр. 

Конкурс проходил в три тура, по их итогам на грантовые места в этом году зачислен 4 261 человек. 601 место осталось невостребованным, основной причиной недобора стали предметные тесты по математике и физике, которые ученики не смогли пройти, заключила Сариева.

95
Теги:
прозрачность, реформы, образование, Эльвира Сариева
По теме
Сариева: родители будут выбирать, какую форму носить детям в школе
Министр образования: ношение хиджаба в школах запрещено

Народный артист КР и его ученики известные деятели культуры. Фото 90-х

26
(обновлено 10:25 19.09.2020)
Фотография бывшего министра культуры, актера Алтынбека Максутова, певицы Эльмиры Кайып кызы, народного артиста Кыргызстана Арсена Умуралиева и актрисы Айиды Омурбековой была сделана в середине 90-х годов прошлого века.
Фотография бывшего министра культуры, актера Алтынбека Максутова, певицы Эльмиры Кайып кызы, народного артиста Кыргызстана Арсена Умуралиева и актрисы Айиды Омурбековой, была сделана в середине 90-х годов прошлого века.
© Sputnik / Александр Федоров.

Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии.

В те годы Умуралиев руководил Театром молодежи и юного зрителя в Бишкеке и взрастил немало известных актеров.

Алтынбек Максутов, который был министром культуры с 2014-го по 2016 год, а позже получил звание народного артиста страны, вспоминает, что фото было сделано во время подготовки к президентской елке.

"Я тогда играл на духовых музыкальных инструментах, были и роли в спектаклях. В театре молодежи я проработал более 20 лет. Тогда Арсен Умуралиев был нашим наставником, мы научились многому у него. Известные ныне деятели культуры были его подопечными. По его инициативе мы часто выезжали с гастролями за рубеж в первые годы независимости страны. Умуралиев был прекрасным организатором, психологом. Он буквально брал меня за руку, учил разговаривать с людьми, находить общий язык. Он стал нам отцом, за 10 лет под его руководством я получил большой опыт", — поделился Максутов.

Он отметил, что Эльмира Кайып кызы (ушла из жизни в 2017 году) тогда уже пела на сцене и совмещала это с работой в театре.

Актриса Айида Омурбекова ныне трудится в театрах Италии, живет там с 2005 года.

Его фильм вошел в 100 лучших в мире — 9 фактов о режиссере Толомуше Окееве

Арсен Умуралиев начал творческий путь в Кыргызском драматическом театре имени Токтоболота Абдумомунова. В 1993 году был одним из основателей нового муниципального театра молодежи в Бишкеке.

Умер на 70-м году жизни в 2003-м. Похоронен на Ала-Арчинском кладбище.

26
Теги:
актер, фотография, Алтынбек Максутов, Кыргызстан
По теме
Айтматов, Чокморов и Минжилкиев в одном кадре — фото 1970-х годов
Воспоминания кыргызской актрисы об "обнаженке" в фильме. Фото 1986 года
Самолет авиакомпании Аэрофлот. Архивное фото

Россия возобновит регулярные авиарейсы с Кыргызстаном с 21 сентября

95
(обновлено 10:36 19.09.2020)
Рейс Москва — Бишкек — Москва будет выполняться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. С 21 сентября Россия возобновляет регулярное авиасообщение с Кыргызстаном, Казахстаном и Беларусью, а с 27 сентября — с Южной Кореей, сообщается на сайте правительства РФ.

Рейс Москва — Бишкек — Москва будет выполняться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю.

Другие подробности пока неизвестны.

Кыргызстанцы могут попасть в Казахстан лишь самолетом. На авто не пустят

Регулярное авиасообщение между Кыргызстаном и Россией было приостановлено весной из-за пандемии коронавирусной инфекции. Выполнялись только чартерные рейсы.

95
Теги:
рейс, авиасообщение, Россия, Кыргызстан
По теме
Планируется возобновить авиарейсы из Бишкека в Баткен и Джалал-Абад — даты
Из Кыргызстана можно будет летать в Казахстан и обратно с 20 сентября
Запуск американской крылатой ракеты. Архивное фото

Трамп заявил, что Россия похитила данные о "супер-пупер-ракете"

0
(обновлено 10:45 19.09.2020)
Глава Соединенных Штатов ответил на обвинения в раскрытии засекреченной информации о высокотехнологичном оружии.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что у страны есть "супер-пупер" гиперзвуковая ракета намного быстрее той, информацию о которой Россия якобы "похитила" у администрации Барака Обамы. Об этом сообщает РИА Новости.

Так Трамп ответил на обвинения в раскрытии засекреченной информации.

Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

"Какое-то ничтожество говорит: "Мне кажется, он раскрывает засекреченную информацию". Нет. Все, что я сделал, это рассказал миру, что у нас есть самое мощное оружие, но я даже не говорю, что это за оружие. И надеюсь, нам никогда не придется его применять. У нас есть "супер-пупер" гиперзвуковая ракета, которая в пять раз быстрее обычной. А Россия украла эту информацию у администрации Обамы и создала свою", — сказал президент во время выступления на митинге.

Теперь, утверждает он, США разработали еще более быструю ракету.

"У нас сейчас самое великое оружие, когда-либо созданное человеком. Мы возродили армию и подняли ее на такой уровень, который казался невозможным. Я говорил, что мы создали самое мощное оружие, известное человечеству, и это правда", — заявил Трамп.

По его словам, это оружие настолько передовое, что Россия и Китай "будут завидовать" Соединенным Штатам.

Трамп пожаловался, что потерял всех друзей из-за президентского поста

"Они не знают, что у нас есть, но знают, что это нечто, о котором никто никогда не слышал", — заключил глава государства.

Ранее Washington Post со ссылкой на фрагмент из книги журналиста Боба Вудворда "Ярость" написала, что президент заявлял о наличии у США системы ядерного оружия, о которой Россия и Китай даже не слышали. В статье говорилось, что в 2017 году Дональд Трамп рассказывал о "неслыханной" системе вооружений, размышляя о том, насколько Америка близка к войне с КНДР. По словам автора книги, после этого заявления анонимные источники подтвердили, что у Соединенных Штатов есть новые секретные системы вооружения, и заявили, что были удивлены, когда Трамп сообщил об этом.

Позже глава государства, выступая перед сторонниками в Мичигане, снова заявил, что такого оружия, как у Соединенных Штатов, нет ни у РФ, ни у Китая.

0
Теги:
ракета, Дональд Трамп, Китай, США, Россия
По теме
Трамп анонсировал появление американской вакцины от COVID: остались недели