Новый низкопольный троллейбус. Архивное фото

Мэрия Бишкека намерена довести количество троллейбусов до советских показателей

307
(обновлено 13:51 20.08.2015)
Мэрия намерена увеличить мощность столичного троллейбусного парка до объемов времен СССР, когда на дорогах было до 200 "рогатых" машин.

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Мэрия Бишкека в первую очередь сделает упор на развитии троллейбусного парка и только потом автобусного, заявил на совещании с активом столицы мэр столицы Кубанычбек Кулматов.

По его словам, в прошлом году муниципалитет приобрел 75 троллейбусов. В этом и следующем годах готовится соглашение с ЕБРР о кредите на приобретение "рогатых".

"Как подпишем, сразу отдадим на ратификацию. По срокам это будет весной 2016 года. Они мне уже сообщили, что можно объявлять тендер на приобретение транспорта. Мы планируем выйти на объемы Союза, когда в городе было почти 200 троллейбусов", — сказал мэр.

Присутствовавший на совещании премьер-министр Темир Сариев отметил, что вопрос с общественным транспортом необходимо решать быстрее, иначе город в очередной раз погрязнет в пробках.

"С автобусами тоже необходимо что-то делать. Пусть частные компании-извозчики приобретают в лизинг автобусы, они же могут себе позволить покупать маршрутки за 30 тысяч долларов", — предложил глава кабмина.

"У нас есть 100 муниципальных автобусов и столько же троллейбусов. Все перевозчики наконец объединились в ассоциацию. Мы ведем переговоры, чтобы они брали в лизинг автобусы, а потом сразу переходили на газ. Вышли на "Газпром", чтобы он развивал сеть газовых заправок, но пока переговоры продолжаются", — добавил Кулматов.

Он проинформировал, что новые автобусы стоят порядка 70 тысяч евро и не хочется, чтобы в Бишкеке вновь появился "секонд-хенд" из Европы, как было ранее.

"Пока не освободим центр от бусиков, автобусам будет невыгодно ездить по городу. Они же сами заинтересованы в прибыли, и наверняка перевозчики будут играть по нашим правилам", — парировал Сариев.

Премьер отметил, что даже в республиканском бюджете не хватит денег для обеспечения крупным общественным транспортом всего Бишкека.

"Надо тогда искать другие варианты решения проблемы", — подчеркнул Сариев.

Столичный градоначальник пообещал представить размышления мэрии по ситуации с общественным транспортом.

307
Теги:
общественный транспорт, лизинг, перевозки, автобус, кредит, троллейбус, ЕБРР, Кубанычбек Кулматов, Темир Сариев
По теме
Кулматов рассказал о саботаже уборки мусора в Октябрьском районе Бишкека
Сариев: мэрия Бишкека неоправданно затягивает реформы
Сариева просит мэрию Бишкека предоставить здания под детсады и школы
Здание ГКНБ в Бишкеке. Архивное фото

Силовикам незаконно присвоили звания генералов? ГКНБ начал проверку

134
(обновлено 22:31 14.05.2021)
В Сети распространяется информация о том, что экс-президент Сооронбай Жээнбеков якобы незаконно присвоил генеральские звания.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР проверяет сведения о том, что бывшим заместителям глав МВД и ГКНБ незаконно присвоили генеральские звания, сообщила пресс-служба ведомства.

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил Вооруженные силы КР с профессиональным днем
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее в Сети появились публикации о том, что президент Сооронбай Жээнбеков перед уходом с должности "задним числом" присвоил генеральские звания двум заместителям министра внутренних дел Мирлану Канимету и Алмазбеку Орозалиеву, а также первому заместителю председателя ГКНБ Таланту Салиеву.

Орозалиев был освобожден от должности 21 октября, а Каниметов — 3 апреля. Салиева освободили от должности 16 октября.

134
Теги:
проверка, ГКНБ, генерал, Кыргызстан
По теме
Еще один генерал появился в армии Кыргызстана — звание присвоил Жапаров

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

232
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

232
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве