Дордой базары. Архив

Профсоюз рынка "Дордой": с открытием границы на ней ничего не изменилось

275
(обновлено 12:31 27.08.2015)
По мнению бизнес-ассоциаций, несмотря на открытие таможенной границы ЕАЭС и КР, проблемы те же, что и раньше.

БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Кыргызстан вступил в ЕАЭС, открылись границы, но, по сути, ничего не изменилось, заявила на брифинге по вопросам ЕАЭС председатель профсоюза "Дордой" Дамира Долоталиева.

12 августа республика стала полноправным членом ЕАЭС и теперь не имеет таможенных границ с другими участниками интеграционного объединения.

По словам Долоталиевой, вывоз товара продолжается в прежнем режиме.

"К нашим пограничникам претензий нет. А вот на территории Казахстана люди платят непонятно за что. Их машины так же останавливают, и никаких облегчений по перевозке мы не замечаем", — сказала лидер профсоюза.

Долоталиева добавила, что по-прежнему на территории РК столпотворение и давка из-за скопления машин и людей.

"Мы с начальником погранзаставы видели своими глазами, как женщина вручила деньги казахскому пограничнику и спокойно прошла. Остальные остались стоять", — сказала глава профсоюза.

Долоталиева считает еще одной проблемой повышение таможенных тарифов. 

"Вопрос совершенно не проработан, предпринимателям непонятно, что и как подорожало, сколько будет стоить тонна товара. Нет подробной информации, народ до сих пор живет слухами", — добавила Долоталиева.

Кыргызстан в августе стал полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией. В связи с этим на кыргызско-казахской границе были отменены все таможенные процедуры. На территории КР вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования к продукции, установленные техническими регламентами Таможенного союза.

275
Теги:
таможенная ставка, перевозки, граница, груз, ТРК Дордой, Дамира Долоталиева
По теме
О чем думают работники "Дордоя" накануне открытия границ с ЕАЭС?
ГНС увеличила выдачу патентов на рынке "Дордой" в девять раз
Здание ГКНБ в Бишкеке. Архивное фото

Силовикам незаконно присвоили звания генералов? ГКНБ начал проверку

140
(обновлено 22:31 14.05.2021)
В Сети распространяется информация о том, что экс-президент Сооронбай Жээнбеков якобы незаконно присвоил генеральские звания.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР проверяет сведения о том, что бывшим заместителям глав МВД и ГКНБ незаконно присвоили генеральские звания, сообщила пресс-служба ведомства.

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил Вооруженные силы КР с профессиональным днем
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее в Сети появились публикации о том, что президент Сооронбай Жээнбеков перед уходом с должности "задним числом" присвоил генеральские звания двум заместителям министра внутренних дел Мирлану Канимету и Алмазбеку Орозалиеву, а также первому заместителю председателя ГКНБ Таланту Салиеву.

Орозалиев был освобожден от должности 21 октября, а Каниметов — 3 апреля. Салиева освободили от должности 16 октября.

140
Теги:
проверка, ГКНБ, генерал, Кыргызстан
По теме
Еще один генерал появился в армии Кыргызстана — звание присвоил Жапаров

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

244
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

244
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве