Посетители в отремонтированном лечебнице для детей с ДЦП на Иссык-Куле.

На Иссык-Куле отремонтировали уникальную лечебницу для детей с ДЦП

(обновлено 12:04 11.09.2015)
Горячие радоновые источники в реабилитационном центре используются для лечения заболеваний нервной системы и детского церебрального паралича.

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. В детском реабилитационном центре "Ак-Суу" произведен ремонт и увеличено количество койко-мест, сообщил директор лечебницы Байышбек Бейшенбаев.

  • Детский реабилитационный центр Ак-Суу в одноименной курортной зоне располагается в 10 километрах к югу от Каракола — в селе Теплоключенка Иссык-Кульской области.
    Детский реабилитационный центр "Ак-Суу" в одноименной курортной зоне располагается в 10 километрах к югу от Каракола — в селе Теплоключенка Иссык-Кульской области.
    Азамат Айтабев
  • В детском реабилитационном центре Ак-Суу произведен ремонт и увеличено количество койко-мест.
    В детском реабилитационном центре "Ак-Суу" произведен ремонт и увеличено количество койко-мест.
    © Фото / Азамат Айтбаев
1 / 2
Азамат Айтабев
Детский реабилитационный центр "Ак-Суу" в одноименной курортной зоне располагается в 10 километрах к югу от Каракола — в селе Теплоключенка Иссык-Кульской области.

Врач пояснил, что "Ак-Суу" является лечебницей с термальными радоновыми источниками, которая не имеет аналогов не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии. Но в центре после приватизации в 90-х годах из плановых 250 мест осталось всего 50. 

"Уникальная лечебница для детей, страдающих детским церебральным параличом, всегда была перегружена, и многие больные дети не могли вовремя проходить необходимую реабилитацию", — сказал Бейшенбаев.

Он отметил, что Иссык-Кульский фонд развития помог провести ремонт в помещениях центра, а программа UNICEF предоставила оборудование и организовало обучение персонала.

"Центр увеличил количество койко-мест до 100, и теперь мы можем охватить всех детей в республике, нуждающихся в лечении. Конечно, возможности ограничены, но появилась очередность в реабилитации больных", — сказал врач.

Детский реабилитационный центр "Ак-Суу" в одноименной курортной зоне располагается в 10 километрах к югу от Каракола — в селе Теплоключенка Иссык-Кульской области. Горячие радоновые источники используются для лечения заболеваний нервной системы и, в частности, детского церебрального паралича.

Теги:
ДЦП, детский реабилитационный центр, Иссык-Куль, Ак-Суу
По теме
Юноша, страдающий ДЦП, на концерте в Бишкеке встретился с Лепсом
Бишкекский роддом №2 закрывают на ремонт
Пустой класс в одной из школ. Архивное фото

Бишкекскую школу №67 закрыли на карантин у учителя нашли COVID

(обновлено 10:44 17.04.2021)
Школьники, которые обучались оффлайн, переведены на онлайн-режим. Учебное заведение будет закрыто до мая.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Бишкекская школа № 67 до 3 мая закрыта на карантин, сообщили Sputnik Кыргызстан в пресс-службе мэрии столицы.

По информации муниципалитета, у одного из преподавателей выявили COVID-19. Поэтому школьники, которые учились в традиционном режиме, переведены на онлайн-обучение. В школе проводится дезинфекция. 

Ранее три столичные школы перешли на дистанционный режим — № 13, 28, 52.

Теги:
Карантин, коронавирус, учеба, мэрия, школа, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Сколько школьников и учителей в Бишкеке заразились COVID, рассказала мэрия
Сотрудник держит ключи от автомобиля в автосалоне. Архивное фото

Цены на авто в России могут подняться во II квартале этого года эксперты

Кроме роста цен на новые автомобили, эксперты в России также ожидают подорожания подержанных машин.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Во II квартале 2021 года автомобили в России могут подорожать на 2-7 процентов, заявил журналистам вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владислав Рыдаев, пишет РИА Новости.

"Если проблема с комплектующими, прежде всего с полупроводниковыми, будет решена, объем производства и поставок начнет восстанавливаться, а национальная валюта не будет сильно дешеветь, то ожидаем, что рост цен будет плавный, в среднем на 2-5 процентов, может, на 7 процентов", — сказал он.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что ключевыми причинами повышения цен являются их индексация, динамика курса валюты и общий тренд роста стоимости новых автомобилей. Кроме того, вслед за ценами на новые автомобили будут расти и цены на машины с пробегом, считают участники рынка.

Теги:
эксперт, прогноз, подорожание, Россия, автомобиль, цены
По теме
Какие авто лучше всего подойдут начинающим водителям