Паломники во время Хаджа на горе Арафат в Мекке. Архивное фото

Первая группа паломников вернется в Кыргызстан сегодня

118
(обновлено 10:13 28.09.2015)
В нынешнем году в хадж отправились более 3,6 тысячи кыргызстанцев. Последняя группа прибудет в Кыргызстан 15 октября.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Первая группа паломников вернется в Кыргызстан сегодня, сообщил корреспонденту Sputnik пресс-секретарь Духовного управления мусульман КР (ДУМК) Максат Атабаев. 

Самолет с кыргызстанцами, совершившими хадж, приземлится в понедельник в Оше.

Последняя группа прибудет в Кыргызстан 15 октября. 

Паломников начали отправлять в Саудовскую Аравию 28 августа. Группы состояли из 200 человек и сопровождающих их представителей ДУМК.

В этом году за время хаджа в Мекке произошли две трагедии, унесшие много человеческих жизней: обрушение крана на мечеть Аль-Харам и давка в долине Мина. По официальным данным, в обеих трагедиях погибло более 800 человек. Кыргызстанцев среди пострадавших и погибших нет. Однако во время паломничества естественной смертью скончался 71-летний кыргызстанец. Его похоронили в Саудовской Аравии. 

В нынешнем году хадж совершили 3 685 паломников из Кыргызстана.

118
Теги:
Кыргызстан, Мекка, Духовное управление мусульман, паломничество
Темы:
Хадж-2015 (18)
По теме
Власти назвали возможную причину давки в Мекке, унесшей более 700 жизней
Трагедия близ Мекки: "самый кровавый хадж" за последние четверть века
Депутат Жогорку Кенеша Талант Узакбаев. Архивное фото

Дело Кумтора озвучен приговор экс-депутату Жогорку Кенеша

60
(обновлено 17:11 04.08.2021)
Генпрокуратура ранее возбудила уголовное дело по делу Кумтора, и силовики задержали ряд бывших и действующих чиновников и депутатов, в том числе Узакбаева.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Талантбек Узакбаев признан виновным по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор", сообщили в Первомайском районном суде.

При этом на основании статьи 80 Уголовного кодекса, согласно которому он заключил сделку со следствием, ему назначили штраф в 300 тысяч сомов. Узакбаев в пятом созыве Жогорку Кенеша занимал пост председателя Комитета по аграрной политике и экологии.

Это пока первый ставший известным общественности приговор по указанному делу.

Генеральная прокуратура КР ранее возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По делу задержали бывших чиновников и депутатов ЖК. Узакбаев в июне был арестован, но после заключения соглашения о сотрудничестве отпущен под домашний арест.

60
Теги:
Кыргызстан, Талант Узакбаев, приговор, суд, коррупция, Кумтор
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Если Бакиев прибудет в Кыргызстан, его возьмут под стражу — Генпрокуратура
Исполнительный директор Кыргызской Ассоциации Туроператоров Нурбек Сапаров на радио Sputnik Кыргызстан

Сапаров: неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов

16
Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров рассказал, кто такие неорганизованные туристы и как они влияют на развитие турбизнеса в нашей стране.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Сапаров: неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов

"В нашу страну прилетает большое количество иностранных туристов, которых мы делим на организованных и неорганизованных. Неорганизованные туристы, так называемые бэкпекеры, — это иностранцы, которые посещают нашу страну без участия туристических компаний, размещения в отелях и так далее. Они приезжают в Кыргызстан и путешествуют здесь пешком или автостопом, размещаются в хостелах и не тратят больших денег, в отличие от организованных туристов, которые готовы платить за комфортный отдых", — отметил Сапаров.
Он добавил, что именно неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов на территории нашей страны.

"На сегодня 70 процентов туристов в Кыргызстане неорганизованные, но это вовсе не говорит о том, что они не вносят вклад в развитие туристического бизнеса. За короткий период в регионах развилась система хостелов, юрточных домов, туристических лагерей, и все это благодаря неорганизованным туристам, приезжающим из-за границы", — подчеркнул Сапаров.
По его словам, большинство бэкпекеров, посещающих Кыргызстан, — блогеры, что дает колоссальные возможности для продвижения туризма в целом.

16
Теги:
турист, туризм, отдых
По теме
Сколько туристов посетили Кыргызстан с начала года, рассказала замглавы ДТ
Боец смешанного стиля, бывший чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб Нурмагомедов выразил мнение о Валентине Шевченко

0
(обновлено 17:27 04.08.2021)
Завершивший карьеру в UFC боец был почетным гостем на турнире EFC, основателем которого является он сам. Сегодня Хабиб ответил на вопросы журналистов.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Чемпион UFC Валентина Шевченко находится на вершине, заявил бывший обладатель титула чемпиона организации из России Хабиб Нурмагомедов.

Его спросили, можно ли сказать о Шевченко, что она величайшая в истории женских боев ММА.

"Я стараюсь не думать о женских боях, и так в моей жизни было много поединков. Шевченко защитила пояс в пятый раз. Есть Ронда Роузи, Аманда Нуньес, но Шевченко сейчас на вершине", — сказал Нурмагомедов.

Накануне россиянин был почетным гостем турнира по смешанным единоборствам своей лиги Eagle Fighting Championship (EFC) в Чолпон-Ате.

Это второй визит чемпиона в Кыргызстан. Впервые он посетил Кыргызстан в 2018 году. Визит носил ознакомительный характер, он встретился с фанатами в Бишкеке и ответил на их вопросы.

0
Теги:
Кыргызстан, Валентина Шевченко, Хабиб Нурмагомедов, пресс-конференция
По теме
Валентина Шевченко вновь номинирована на премию World MMA Awards
Хабиб пророчит кыргызстанскому бойцу карьеру в UFC. Видео